みんなのレビューと感想「オンナの裏顔」(ネタバレ非表示)

せつない

みんないろんな過去があるんですね。
    身につまされる事が多いです。
    でも、最後には希望があり、いいお話です。

いろんな

いろんな女の人がいて、いろんな、人生があるんだとおもいました!☺(/_;)/~~とても、リアルなストーリーで、色々考えさせられました!☺わたしも、これからいろんな、なやみ、親のかいご、ふりんやなんやらあるだろうなぁって!まだまだ
    人生ははんぶんもいってないから!(;・∀・)とても、勉強になりました!

途中までまでしか読んでませんが、主人公に同情はできないです。
    珠世みたいにうまくやってれば周りからいいお嫁さんに見えただろうに。
    珠世のあざとさが100%良いものとはかぎらないけど、どう考えても同居して世話してる嫁の方が頑張ってるように見えてしまう。
    夫の態度も腹立つのでそこは同情しますが。

by NNNIII

なんだか

凄く考えさせられる漫画だね~。精神病の家族がいる家族は大変だよね(^_^;)今の世の中多くいるのかな?

嫌な話ばかりかなと思いつつ読んだらそんな事ばかりではなく前向きになれる感じのお話もあり無理分を楽しませてもらえました。

したたか?

確かに他の人が言っているように、、したたかな女というより結局いい人に思える。頑張ってる女性。自分もそうだけど、したたかな気持ちなんて多少持ってないと生きていけない。したたかと思って言動してないつもりでも周りから見たらどう映っているのか

最初のお話だけ読みました。義理妹さんは、とても賢い人で主人公は完敗ですね。嫌々、介護をしていたことが、お父さんに伝わっていたのでしょうね。それはせれで気の毒ですが、妹さんは明るく楽しくお父さんに接してて誰からも好かれるたいぷですね。

はじめのストーリーだけ、読んで見ました。
    表題と、内容が不釣り合い感があるマンガでした。
    若干の、ン⁇⁇は感じるものの、こんなこともありなのかもね。と
    我が身に置き換えたら、どんなものかかな?と思いながら読み終えました。

裏顔、と言っても恋愛でドロドロ、みたいな話ではなくて、いろいろな人生を歩んでいる女の人の、葛藤だったり、選択が描かれている感じです。見方や立場で人は変わる。迷ったり悩んだりしながら人生を進んでいくんだな、と思いました。

表があれば裏もある。

日本の文化として女性がのびのびと、発言し行動できるなんて皆が出来る訳ではないから表に分からないように自分を発散できるまたは、生きるための逃げ道・・それが裏の顔だとしたら必要不可欠かもしれませんね。