みんなのレビューと感想「オンナの裏顔」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

前向きになれる話

10話まで読みました。私に現実に起こったことと同じでビックリしました。私はこの登場人物みたいに前向きにはなれなかったので、とっても羨ましく感じました。お母さんが亡くなるシーンでは、泣いてしまいました。泣いたけど、心は暖かくなりました。本当に良い話です!

途中までまでしか読んでませんが、主人公に同情はできないです。
    珠世みたいにうまくやってれば周りからいいお嫁さんに見えただろうに。
    珠世のあざとさが100%良いものとはかぎらないけど、どう考えても同居して世話してる嫁の方が頑張ってるように見えてしまう。
    夫の態度も腹立つのでそこは同情しますが。

by NNNIII

読んでいて

とても感動しました。
    特に2話目は泣きました。
    家族の絆、お互いに助け合って生きて行く大切さ…。
    そしてその中に人間としての温かさ、というものも感じて…。
    私も、これからそういうものは大切にして、尚且つ自ら育んでいきたいな、とも思います。

「したたかな女」
    最初はモヤる作品を読みはじめちゃったかなって思ったのですが、良いお話でした。
    したたかになることは必ずしも悪いことじゃなく、強さは優しさにも繋がるのだなぁと勝手に解釈して感心しながら作品を読みました。
    おすすめです。

なんだか

凄く考えさせられる漫画だね~。精神病の家族がいる家族は大変だよね(^_^;)今の世の中多くいるのかな?

嫌な話ばかりかなと思いつつ読んだらそんな事ばかりではなく前向きになれる感じのお話もあり無理分を楽しませてもらえました。

したたかさって

必要なんでしょうね。
    生きていくのに、それを求める。
    家庭問題って、どう贔屓目に見ても 夫のほうが疎いし
    わかってない。本人はわかってるって言うけどわかってないのが現実で。
    これから先 どんな展開になるのか?怖いもの見たさみたいな感じです。

納得

憎らしいほどしたたかな女性って現実にもいるいると頷きながら読みました。でも真似しようと思ってもできないんですょね、それも才能とかセンスなのかなと思います。そういう人を敵に回さずうまくかわしながら付き合う主人公がすごいと思いました。

したたか

愛想だけよくて要領よく立ち回る女性が得をするというのは世の中よくあることです。主人公のイライラする気持ちがわかりました。
    でもちゃんと見てくれている人はいるし、愛想だけと思っている女性の存在で救われることもあると思いました。

したたか?

確かに他の人が言っているように、、したたかな女というより結局いい人に思える。頑張ってる女性。自分もそうだけど、したたかな気持ちなんて多少持ってないと生きていけない。したたかと思って言動してないつもりでも周りから見たらどう映っているのか