みんなのレビューと感想「雪花の虎」(ネタバレ非表示)

なるほど

「越後の龍」「毘沙門天の生まれ変わり」と言われた猛将上杉謙信の女子説に基づいた漫画。
    絵もよく、謙信について「女性」という新たな見方をすることができました。おすすめです

上杉謙信が女性だったら。という話ですが、どこかで見た様なイラストだなと思っていたら、作者見て納得。絵も綺麗で読みやすい

興味深い

新潟県上越市の英雄、上杉謙信が女性だった⁈ とは、興味深い説です。
    ホントにそうだったら、面白いなあ。
    先が楽しみです😊

by cokko

歴史物好きです

謙信が女だったかも?なんてはじめは奇想天外な設定すぎると違和感を持って読んでいましたが、よみすすめるとともになるほど、と納得する場面も多く、これからの展開が楽しみです。

わかりやすい

わかりやすい歴史ものです。
    お話もギャグテイストですし、小難しいセリフなどのないのですっと頭に入ります。

期待!

諸説あるけど、謙信女性説を取り上げた漫画は初めて読みました。しばしば出てくる「歴史苦手な人」向けのユル~い解説もちゃんと調べたうえでの説明のようで説得力もあり、侮れません。

歴史もの漫画はやはり良い

歴史ものをマンガで見ると、本当に頭に入りやすいですねよ。上杉謙信の女性説は聞いたことがありますが、昔大河ドラマでGACKTさんがな。謙信役をされてましたよね、だからかな。

by k子

新しい歴史漫画

私は歴史はまるっきりわからないし、学生の頃も覚えられなくて苦戦したけど、絵がきれいだし人物一人一人がうまく描かれていて引き込まれる。
    学生のときにであっていたら歴史に興味を持てたかかもしれない。

謙信女性説はたびたび見聞きしてましたがこの作品を読んで信憑性が増してきた気がします。
    歴史苦手な人向けにときどきアキコ先生が出てきてゆる〜く解説してくれるのがまたなんとも良き。
    まだ読んでる途中ですが謙信の母上付で絶妙に空気読まないお仙ちゃんが推せます。

歴史はニガテ

だが、
    内容が面白ければ
    興味深い!!!
    東村アキコ先生の絵は
    好きなので、
    これから読み進めていきたいです