うにうにちくちくさんの投稿一覧

投稿 1,064件 / いいね獲得 472件

毒妻毒親問題

廊下にセロテープ貼って「こっちに入ってくるな」とか…ガチのDVでしょう。他にも離婚調停になったら確実に不利な事(悪事)をやらかす毒妻。娘に対しては基本優しく接してるものの、勝手な思い込みによる決めつけと遠回しな支配。娘を自分の「身体の一部」と思ってるフシが見える。完全に毒母。
    でもこれ、現実の日本の家庭では決して珍しい事ではない。両親揃った女の子ひとりっ子の家庭では多少内容は異なれどよくある事。
    きょうだいのいる人にはご理解頂きづらい毒親問題をよくぞ作品にしてくださいました。ありがとうございます!

あと娘は一本筋が通っていてとても賢いので母親に流されず、父親も口下手ながら娘を大切にする様子は安心しました。
    それと娘めっちゃ可愛い、超かわいい!お友達も素敵♪そのお友達のお母さんをはじめ、後に親しくなる同級生達も魅力的なキャラばかりです。

2022年だからこそ

多くの人に読んでほしい作品です。戦争で最も被害に遭うのは一般人。畑で作物を作る、理髪店で働く、商社に勤める、クリエイターとして日々努力する、こういった戦争と無縁な人々が徴兵され、敵国の兵士というだけで無縁な相手を殺さねばならない。躊躇えば自分がやられる。国はどんどん貧しくなる。さっきまで過ごしていた家がなくなる。得をするのは一部の政治家とそのお溢れで私腹を肥やす一部の富裕層だけ。戦争は極めて愚かな行為だと実感しました。

表紙が気に入って読み始めました。主人公 山田はとにかく人に恵まれていて嫌な人はまず出てきません。
    強面だけど優しい上司、個性豊かでいい人揃いの同僚達、付き合いの長い親友、いらん事しちゃうけど憎めないお父さん、そして人格者のお母さん。本当に羨ましい人間関係。
    あと何より山田本人が可愛い!超絶かわいい!!一生見ていられる可愛さ!!
    まだ全部読めてませんが完結してるので課金して一気読みしようか悩みますw

これはもしかして、

大人の発達障害ってやつでしょうか?全ての自閉症が内向的で物静かな人ばかりではなく、網浜(自サバ女)のように極めて外向的なヒトもいる。相手の表情を読み取れない、悪い意味でポジティブ、自分は絶対正しい、結果皆から自己中な奴と思われる。本人に悪気がないから手の施しようがない。
    もし読者の身近に似た人物がいたら「ああそういうハンデ持ってるんだな」とスルーが安パイかと。障害の話しても聞いてくれないでしょうし、逆ギレされて変な仕返しされても面倒ですからね。

話題作なので読み始めましたが、こんなに面白いならもっと早く読めばよかった!と思ってます。
    美人で賢く武術にも秀でたアシリパさん、彼女の幼なじみレタラ、相棒の杉元、途中参加チャラ男の白石、どのキャラも魅力満載です。
    あとは味噌のくだりがね、アシリパさんが味噌(本人はう◯こだと言い張ってきかないw)克服するまでいちいち笑えます。

重版出来の人気作品

この投稿時点で重版出来している作品です。
    X(Twitter)で知り紙の本の重版を待てず購入しました。
    愛嬌ありまくりなドーベルマンのドベくんのくだりは何度読んでも飽きないし、雨が苦手でお昼寝大好きなノラくんは親近感ありすぎて愛おしいです。
    犬派はもちろん、そうでない人も是非ぜひ。

素敵な作品です

現実に置き換えると某国vs.日本、あるいはY国vs.Z国のようにも見えました。長きに渡る諍い、人種と人権に関する問題、安定した関係を維持するために「何か」を貰う/差し出す(現実世界ならお金など)etc…読みごたえがありました。
    それと後半に出てくる各キャラの子ども時代の姿がとっても可愛いのでぜひ最後まで読んでみてください。

読むの止まらない

前半は笑えるシーン多め。前世の記憶しっかり持ったまま推しから生まれてくるという、推しがいる人なら誰しも憧れる(?)ストーリー。しかも双子の兄は前世医師で幼児なのに「腹部大動脈」とか言い出すし、妹はアイ(実母)の熱狂的ファンだし。兄もアイのファンだけど妹の方が熱量高すぎw
    まだ全部は読めてませんが続きが楽しみな毎日です。

シリアスなスタートだけど全体的にはホッコリする作品です。
    しっかりし過ぎてて逆にこっちが心配になる5歳のニタくんと孫のために何でもトライするじじちゃん。
    ニタを自分の孫のように可愛がり世話をするじじちゃんの友だち文助(ちょっとチャラいw)
    イケオジ好きの保育園の先生や園のマセガキ(笑)達など個性豊かなキャラ揃い。読んでて飽きません。

こまめに片付けせねば…

一話完結なので読みやすく気づいたらあっという間に無料で読めるとこまで進んでました。一話完結なのもいいですね。
    平均寿命はあくまで目安だし健康寿命となるといつまで続くかわからないので、身体的に不自由を感じないうちにこまめな片付けや断捨離していこうと思いました…w