表紙の絵柄からは興味がわかなかったけど読み始めたら驚きました。人間が生きてゆくことの根源を感じました。日本以外の場所で紛争や核など普段はピンときませんが もし500年後にこの漫画の世界になったらと想像するだけで怖くなりました。
日本は平和だと思わせる漫画ですね。今でも世界のアチラコチラで紛争中で民間人も攻撃されています。口に入るものもない人々も。島崎はあらゆるジゴクのような世界を歩いて来て日本に帰ってきて 心の中はどんなだろうかな。
いいなぁ。ここまでメイクによって美しくなれるなんて。メイク美の世界は奥深いのですね。どんどんきれいに変身してゆく彼女を見ていると 彼の技術に頼らないで早く自分でもキレイになれればいいし 彼とカップルになればいいのに、と思います。スッピンはバレているからいいよね。
可愛い妖精のお手伝いさん達がうらやましい。うちにも来てほしいです。子供の頃にこんな風景を想像していました。半獣さんたちもかっこよくてファンタジーというかディズニーの世界みたいです。何かの魔法がかかっていたのなら解けてイケメンの人間になっねほしいです。
不倫を逆手に取る話としてはアイデアかもしれないけど 結婚式を挙げた以上は列席者の中にはダンナのことを知っている人もいるだろうし高校の同級生のネットワークでクズ夫が結婚した情報も入るだろうし。脚本の土台がゆるいし 主人公が30歳でひ弱すぎて 復讐劇に期待するしかないのか。
絵柄がなんというか、当時の雰囲気をかもし出しているような。いろんな先生が竜馬を描いているので読みながらその時代を想像しています。武士といっても階級によっては道の端を漂うようなこともあるのですね。
ネタとしては面白いかもしれない。まだ世界がそこそこ平和な頃に描かれた作品なのかな。今は世界中で戦争があり核のスイッチを押すか否かで危機管理がとてつもなく高くなったから被災地の外国人の立場を思うとやりきれない。
子供の頃は昔話を聞いてもそのまんま受け止めていましたが いろいろなツッコミがありますね。どちらかというと昔ばなしは教訓的な感じがしましたが この漫画は現代風にアレンジしてあるので面白いし笑ってしまいます。遊び心満載ですね。
縁をつなぐ時って 別れた人や離婚しても未練がある人にと思いがちだけど 普通に上手く暮らしている人が 当たり前に気がついてさらに縁を繋いでくれればさらに強い絆になるかも、と。縁はいなものとか。
絵がとても美しくて飽きないです。転生する前と後では別人になったのでこのまま主人公の思うように展開してほしいです。男性陣が履いている靴が現代的なのがおもしろいです。
望郷太郎