幸せになるために…
家族みんなで幸せになる為に宗教にすがったら、逆に家庭が崩壊していく話。元々は家族の不仲が原因で宗教にすがったのに、家族の仲は悪化していく。作者さんが経験したエッセイ漫画です。考えさせられます。
若い頃は、カップラーメンとかジャンクフードを食べていても、結婚して妊娠がわかったその日から、突然
農薬や添加物を気にしてしまう。もちろん子供の健康の為なのだが、子供の事となると神経質になってしまい、会員制の無農薬有機野菜を高いお金を払って買ってしまう。母親なら一度は通る道だ。しかし、子供がキッカケでも食について勉強するのは良い事だとおもう。ただやり過ぎは良くないと思いました。
内容はママ友の中でのイジメの話。主人公はちょっとした一言がきっかけで仲間はずれにされてしまう。しかし周りの人達が理解し始めてくれじょじよに他の人と仲良くなれるが、リコちゃんのイジメは無くならない。ある日リコちゃんの友達の高木さんが、リコちゃんの悪事を見て、主人公が悪くなかったことがわかるが、高木さんはリコちゃんと離れない。高木さんは、常識を超えたイジメをするリコちゃんが怖いのだろう。
信頼している家族が犯罪者になったら、普通はどうしたら良いのかわからない。しかも性犯罪で相手は子供。妻は離婚すれば他人になれるが加害者の子供は一生、偏見や差別に苦しむ。ホラー漫画より怖い漫画である。無事に解決して欲しいがどうなるのだろうか?
暴力を振るう夫というのは、本人も過去に暴力を受けて傷ついている可能性が高いが、まずは自分と子供を守る事が最優先だと思う。夫は妻に暴力を振るった後、とても優しくなるので、性善説を信じて夫を許してしまう事があるが、とりあえず逃げる事が大切。この漫画の主人公は逃げる事が出来たので大丈夫だと思う。夫も子供と妻の為にカウンセリングを受けて立ち直って欲しい。
子供の将来を思うなら、保険として学歴はあったほうがいいと思いますが、肝心の子供が勉強のしすぎで病気になるのは本末転倒だと思いました。しかも母親は子供の健康より、他人の評価を気にするタイプなので、子供にとっては地獄でしょう。
どんな理由であれ、入院生活は孤独が一番辛い。その次が夜の永眠時で多くの患者さんは不安で眠れない。患者さんが心の中の苦しみを吐き出せるシステムが作られることを願っています。ただ医療現場はいつでも人手不足なのも本当。解決する出来る事
を祈りたい。
てっきり花園まどかさんは、仕事は出来ないのにえばっている女性かと思っていたら、実は仕事が出来て、卑怯な女性にも正当な仕返しをするので読んでいてスカッとしました。今後の活躍が楽しみです。まどかさんのファンになりました。
最初にこの漫画を読んだ時は真琴が痛い女という設定の漫画だと思いました。しかし真琴の過去はとても悲しいもので、どんなに良い子にしてもどんなに真面目にしても、親から愛されないというものでした。だからこそ、愛される事に執着してしまい、人気インフルエンサーの真似をしてしまったのかなと思いました。真琴は誰の心の中にもいると思いました。人気インフルエンサーもイイネが欲しいのだから。
題名からもわかるようにはすみさんはサイコパス。
でも周りの人間もそれ以上の悪人だから、はすみさんがやっつけてくれるとスカッとする。はすみさんが本当の愛を知る日が来るのを楽しみにしています。
毒親介護 新興宗教にハマった母がやっと死にました\(^o^)/(分冊版)