みんなのレビューと感想「ラジエーションハウス」(ネタバレ非表示)

ガッツリ医療系、時々一途なラブあり。

幼い頃の初恋の相手のアンちゃんとの約束を叶えるために、アメリカまで勉強に行き、優秀な医師であるにもかかわらず放射線技師として彼女をサポートすべく日々研鑽している伊織。
    やっと念願のアンちゃんの病院に就職できたものの、アンちゃんは伊織のことを忘れていて、しかも病院に縛られて周りが見えなくなってる。
    そんなアンちゃんを卓越した知識と技術で陰で支える伊織の一途さ、健気さがいいなあと思います。
    内容は真面目な医療の話。レアなケースであるけれど、知らないことがいっぱいで、読んでて本当に面白い。病院のスタッフ経験があるので、放射線技師の方々の日々の仕事を知るうえでも面白い作品です。
    続きが楽しみです。

ドラマみはましたが

ドラマで見てました。
    ドラマよりも専門的なことがわかりやすくかかれてるので、ドラマより面白い。
    医師免許あるのに、幼なじみを守るために技師になるなんてカッコ良すぎ。
    とはいえ、医療者として1番大切だけど、実際はなかなか出来ていない【人を見る】ということにも非常に長けている、コミュ障の方独特な天才!
    こんな医療者がもっと多ければ、救われる人もどんなに増えることか。

面白くて先が読みたくなる!

天才的な医師が、幼馴染の好きだった女の子との約束のために
    医師ではなく、技師として働くようになる。でもその能力はどんどん周りの知るところとなる。
    本人が気がつかないけれど、周りの人を助けることで 信頼を得ていく
    天才ってこういうものなんだな。
    でも、病院で禁煙できていないということと、
    医者が髪をまとめずにいるっていうのは、ちょっとありえないことだし
    そこんとこは普通にしてほしいな。
    せっかく面白いんだから

by GRAY

おもしろい!

医療現場ではあまり目立たない放射線技師が主役になった漫画です。
    目立たなくてもこの人たちが撮った画像がなければ医師もなにもできないんですよね。
    それぞれの患者さんが病気のことをどのように受け入れていくのか、スタッフの思いも入れて展開していく話にのめり込んでいます。
    五十嵐は医師免許をもったダブルライセンスにもかかわらず、幼いときの約束を一途に守っているところにもグッと来ます。
    最後まで読みきりたい!!

この話キッカケで…

ドラマを観てから読みました。
    マンモグラフィの回を観て、デンスブレストの存在を知り、必要性を感じて検査しました。
    結果、デンスブレストだった上に超音波検査でしか見えない腫瘍が見つかり、現在治療中です。
    モロにこの話で病気が分かったので自分の経験と重ね併せて改めて漫画を読み、描かれた時代を考えても、丁寧に描写されていてもっと沢山の人が知るキッカケになれば良いなぁと感じました。
    キャラ設定は賛否両論ある様ですが、医療職も人間という意味で良いのかもしれませんね。

ドラマになってるから面白いのかなとキープにしつつ、でも絵のタッチとか医療系漫画とか普段読まない感じなのでなかなか読まずにいたんだけど、一度読んだらすっかりハマりました。もっと早く読めば良かった。放射線検査って毎年やってて身近だけど結果だけで全然知らない分野で、放射線技師や放射線科医のことを知れるだけでも面白いし、主人公も魅力的。コミュ障っていうけど初恋の子を追いかけて勉強して医師免許取ったり同じ職場に潜り込んだり、人のために動いたりできる行動力もあるし、医師としての才能?センスもある。この先周りの人達にどう認められていくのか、初恋は実るのか、どんな人を助けていくのか、続きが楽しみです。

by tokuken

ラジエーションハウス!大好きです!ドラマをずっと見てて、ついこの間映画も見ました。
    これはドラマだと思っていたので、漫画があると分かってびっくりしました!でも読んでます。またなんか漫画だと違ったものに見えて楽しいです。病院の中でもいろんなものを専門としている人がいて、その人達がいたから、病気も見つけられて治せて。たくさん勉強して、磨いて、人のために命のために働ける人はかっこいいです!
    五十嵐さんは一生懸命で仕事ができて、でもどこか天然で。可愛らしい人です。約束のためにこんなに頑張れる人は素晴らしい

知らなかったプロの世界

ドラマ化してたのをチラ見して、また流行りの医療系?くらいにしか思ってなかったんですが、面白いです!技師と言ってもドクターに勝るとも劣らない幅広い知識と技術が必要なのですね。子供達や世間に広く知ってもらえたら良いなぁ。
    ちょうど最近母がカテーテル手術をしたので、うまくいった有難みも増します。

−1の理由は、皆さん仰ってますが一話が短すぎ!話の流れがぶつ切りになったり繰り返しのコマでテンポ良く読めない。
    あと、いかにも青年誌っぽい、やたらとバストとヒップを強調した絵が度々入るところ。同期?の女の子はお色気要員なんですか?最初の頃のマンモ撮りたくて騒いでる同僚の描写なんかも本気でキモいです。(あとで彼の名誉挽回回はありましたけど)。
    セクハラ発言や、サービスカットは、オフのシチュエーションだけにしていただいて、せめて病院内では出さないで欲しい。回を追うごとに少し改善されてるかな(私が慣れただけ?)
    主人公のアンちゃんへの純粋な恋心は見守り応援したいですが!

心優しい彼

医療に携わる話であまり認知されていない放射線技師というジャンルですが、
    技術の必要性をわかりやすく書かれています。
    またマイナーな病床や、日本人の特徴なども具体的に書かれていて、知見が広がりました。

個人的にヒロインちゃんの性格はあまり好みではないのですが、
    主人公の彼の普段の姿と仕事モードになった時の真剣さのギャップが好きです。

死と直結した話なだけに、リアリティがあって、
    とても興味深く読ませていただきました。

作家さんの情報収集と構成力と話の展開力に痺れました。

現実だと、ヒロインちゃんの性格だと彼を排除してしまうのだろうと思ってしまうので、
    すれ違いをどう解決するのか楽しみにしております。

五十嵐の読影の凄さ、技師としての優秀さ、それだけでも面白い漫画として成り立つかもしれない。だけど、いつも読んでいて心打たれるのは、アンちゃんに対する信じられないほどの一途な想いが背景にあるからこそだなと思う。こう言っては悪いけど成人男性とは思えないような、まるで幼児か犬のような純粋な愛情を持ち続けている奇跡。彼の超一流の仕事はその愛ゆえの努力の結果である。相手が覚えてもいないような子供の頃の約束を守るためにここまで!という感動が繰り返されて、私にとってのこの漫画の価値がどんどん高まっていった。そして、アンちゃんがようやく昔の約束を思い出し、これからは二人一緒に同じ夢に向かっていく展開になってきた。ますます目が離せなく面白くなっていくだろう。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,599件