ぽぽんのぽんさんの投稿一覧

投稿 1,903件 / いいね獲得 1,343件
評価5 レビュー 5件
評価4 レビュー 2件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 1件
評価1 レビュー 0件

待ってました!!

昔コミックス持ってました!聖先生の過去作の中でも最も待ってた作品!

冒頭から、「ヒロインに長い間想いを寄せてる僕」という存在が明かされてるんだけど、なかなかそれは報われない。宝の苦しみ、切なさ、ひたむきさに胸を痛めながら、2人が大人になっていくのを読者は俯瞰した立場から見守るしかない。
    やっと結ばれたかと思えばまた歯車が狂い出す。どうして宝は幸せになれないのか。なっちゃいけないのか。
    でも、辛い分、終盤で一気に物語が収束していく展開はカタルシスがあります。宝が声を出して泣くシーン、こっちもボロ泣き。
    鍵を握っていた母親。昔はただただ嫌な親!と思っていたけど、自分が母になった今読むとちょっと複雑。彼女もまた運命を呪いながら、愛憎を持て余し自己嫌悪に押し潰されそうになりながら、長い長い苦しみの中を生きてきたんだろうな。
    父とは僅かでももう一度穏やかな時を3人で過ごせたんだろうか…。
    そして潮﨑くん、ひたすらに宝を見て思い続けてくれてありがとう(泣)。
    クールでカッコいいだけじゃなくて真に王子様だったんだなー。

それほど長い話じゃないのに、子供時代からずっと描かれているせいか、長編ドラマ(朝ドラ的な)を観ているような感覚。映画っぽいというか。時代背景風俗が今の若い子にはピンと来ないかもしれないけど、ぜひ読んでほしいです。(メールやケータイのない時代。たけちゃんまんなんか知らないよね笑)

ゆらぐ10代のもがきと葛藤が胸に刺さる

「いつも上天気」と並んで好きだった作品。
    不器用な仙子が、これまた天邪鬼で繊細な忍と心を通わせる様は切なくも美しかったし、先生としてはじめは空回りしながらも少しずつ受け入れられていく成長物語のように見えるけど、スポットライトが当たる生徒達の、思春期特有のもがきっぷりがどれも胸に刺さったんだよなぁ。先生が本当に描きたかったのはこの子供達の物語だと思ってる。ベテラン先生ぽいのにどうしてこんなに高校生の気持ちが上手く描けるんだろうと当時も不思議だった。
    ファッションとか風俗はやや時代がかってるけど、10代の揺らぐ心理は今も昔も変わらない部分があるんじゃないかなぁと思う。
    もはや彼らの親に近い年齢になりましたが、変わらず面白かった。

どっかで見た感じ

女性漫画って言うけど、完全な少女漫画だった。。
    小中学生向けなのかな?

落ちぶれ気味のおてんばお姫様と俺様系華族って設定もありふれてるし、お互いの魅力がよく分からないし、(12年も勝手に思い募らせるほど??そんなか??)ウダウダと感情を語ってくれてるわりに何を考えて何に拘ってるのか、どのように感情が動いていってるのかよく分からない…何を見せられているんだろう…
    ここまでの高評価の理由はわからなかった。

知らなかったプロの世界

ドラマ化してたのをチラ見して、また流行りの医療系?くらいにしか思ってなかったんですが、面白いです!技師と言ってもドクターに勝るとも劣らない幅広い知識と技術が必要なのですね。子供達や世間に広く知ってもらえたら良いなぁ。
    ちょうど最近母がカテーテル手術をしたので、うまくいった有難みも増します。

−1の理由は、皆さん仰ってますが一話が短すぎ!話の流れがぶつ切りになったり繰り返しのコマでテンポ良く読めない。
    あと、いかにも青年誌っぽい、やたらとバストとヒップを強調した絵が度々入るところ。同期?の女の子はお色気要員なんですか?最初の頃のマンモ撮りたくて騒いでる同僚の描写なんかも本気でキモいです。(あとで彼の名誉挽回回はありましたけど)。
    セクハラ発言や、サービスカットは、オフのシチュエーションだけにしていただいて、せめて病院内では出さないで欲しい。回を追うごとに少し改善されてるかな(私が慣れただけ?)
    主人公のアンちゃんへの純粋な恋心は見守り応援したいですが!

集大成なのでは

一条ゆかりワールドここに極まりという感じ。
    出だしの数話ですっかり話の流れに入り込んでしまい、先がどうなるのかなかなか予想がつかず、あっという間に課金して読破してしまいました。
    (とはいえ1話のボリュームも多く、思ったよりはるかに長編でした。)
    上流階級、華やかな「業界」を描かせたら右に出る者がいないのではないでしょうか。先生の作品はりぼん掲載作しか知らなかったので、少女漫画の域を超えた、その煌びやかな世界観に酔わせていただきました。

※ネタバレです
    気の強い美人の令嬢も、キレ者のエグゼクティブも、一見チャラいけど才能溢れる一途な美少年も、夢に向かってひたすら血生臭く頑張る子も、人生の先輩として圧倒的な美しさと人間力を持ったマダム、ゲイ好きのするチャーミングな紳士、みんなどこかの作品で見たようなキャラではあります。(番外編で一瞬有閑倶楽部のメンバーが出てきたのは嬉しかった!)

でも、元々お好きなのか相当勉強されたのか、クラッシック音楽、中でも特にオペラという日本人には敷居の高〜い特殊な世界を舞台にそれぞれの人物像と心情が丁寧に描かれて、いろんな思いが微妙に交錯しながらまさにドラマチックに展開していきます。

ラストが納得いかないという感想はすごーく分かる。。それだけの事を萌はしてしまった、それは認める。だけど、、せめて、歌の道は諦めなくてはならなかったけどイタリアで娘と親友と苦労しながらも慎ましく生きてる、くらいの着地で良かったのではないか、とは思うかなー。。萌が最後まで改心しなかったのなら、天罰やー!とあの結末でも納得なんだけど。
    たぶんヒロイン「だけ」が何もかも手に入れている(ように見える)からみんなモヤるのだろうな、、なんか、そこまで一気に大団円にしなくても良かったのかなー、って気はします。
    最終的に蘭ちゃんと結ばれて欲しかった気もするし。
    でもまあ現実にもこういう星の元に生まれたんだなーって人は居ますけどね。(そういう方にも人には見えない苦労とか挫折や寂しさとかも、ご本人なりにあって、でも他人には分からないものなので勝手に妬んだり羨んだりするのは不毛なのですよね。)

現実逃避と言っては語弊があるかもしれないですが、この独特の世界観を楽しめる方にはお勧めできます。

人気に納得

はじめは「ああ前にドラマ化してたラブコメねー」くらいな感じで、無料分も長かったので何となく読み始めたら、まんまとハマって課金して読了しました。
    出だしの頃は、唯の他力本願なところとか、アホ丸出しで品がない描かれ方が、ヒロインとしてはさすがに、ってあまり魅力的ではなく、とにかく若君の麗しさにどうにか助かってという気持ちで読んでました。(麗しさというのは、お顔の綺麗さだけでなくて、戦国時代の装束の着こなしとか立ち居振る舞いがいかにも城主のご嫡男という若々しい気品と覚悟に溢れていて見事。全体としてはサラッとコメディ調なシンプルなタッチで描かれているにもかかわらず、です。作者さん存じ上げなかったけど、ベテランさんですよね?描き分けも上手いしさすがと思わされる画力。)
    回を追うごとに、唯もどんどん成長し、その真っ直ぐさが、自分が関わった人(これまたどれも甲乙つけ難い名脇役揃い、みんな大好き)を大切に思う気持ちとの相乗効果で、非常に魅力的なキャラになっていきます。若君もものすごく深いところで唯をまさに唯一無二の存在として心から愛してくれます。尊いってこういう事?もう2人まとめてぎゅっとしたい。

あえて言わせてもらえば、子を持つ親としては、実の家族との別れの葛藤をもうちょっと描いて欲しかった、あとは何より、ラストがいきなり雑、というのがかなりかなり残念。星ひとつ減らしたいくらい。大団円に向かって2、3回費やしてくれて良かったのに。
    みんな幸せになったのは分かるけど、チラ見せでもいいから見たかったよ、と、これだけ壮大な話を読んできた読者は全員思ったはず。終わっちゃったもんは仕方ないから、スピンオフでもいいから見せてくれ!

少女漫画の良いところぎゅっと凝縮

ほんとに偶然、無料分読み始めて、結局最後までけっこう課金しちゃいました。一話のボリュームも多くて思ってた以上に読み応えありました。(結ばれてからが長い。)

久しぶりに少女漫画純粋に楽しみました。少女漫画の良いところを凝縮したお話ですね〜。
    男子フィギュアという華々しくも厳しい厳しいちょっと遠い世界を生きる見目麗しい王子。かっこいいだけじゃなくて、素顔はめっちゃ純朴で可愛いんだけど、確実に真に男らしくエースに相応しく成長していく。ヒロインも、真っ直ぐでひたむき(でも鼻につかない、ここ大事。)で自然と一緒に応援したくなる(てゆうか羨ましい!)。個性的でみんな愛すべきキャラクターの脇役達のストーリーもちゃんと楽しめます。(最終的に胸糞悪い奴がいない。ここも大事。)
    キュン〜としたり笑ったり、現実逃避したい時にまた読むと思います笑
    編集長の言葉を借りるなら「ピュアな恋愛がしたくなる」お話ですね笑。