【ネタバレあり】傘寿まり子のレビューと感想(2ページ目)
一つ納得いかないのが何故まり子が自分の家を出なければならないのか。
また勝手に家の建て替えの話になってますが家や土地の名義はまり子なのでは?
固定資産税はまり子が払ってると思うので、ご家族は勝手過ぎと思いながら読んでました。
まぁ漫画なので非現実的ですが、面白くなかったです。
やはり抑えるところは抑えて漫画の世界を作らなければ。by 花嵐- 0
なんか
なんか、歳をとっても生きていくってなんなんだろうって思っちゃうよね、、気は使われる、ぼけたかと心配される。自分で生きていきたいよね〜。バランスが難しい
by ターチュ- 0
この先きになる
どこでもあるあるかもしれない老後。家族が同居してくれる方がいいのか悪いのか?生活リズムも違ってくるし、難しい。でもバイタリティあるおばあちゃんだから、この先楽しみ
by もゆさん- 0
冒頭のご家族のシーン1つ1つに憤りを感じたものの自分自身も家族を邪険に扱ったことがないと言ったら嘘になるので。自分自身を投影させながら、反省しつつ、主人公の原動力に励まされました。
80歳で現役作家のまり子
連載を続けていてる 作家のまり子 80歳になり 40代の頃とふと比べてしまう そんな中編集舎から部数を 減らしては
by る-ぽん- 0
いろいろと考えさせられました。
誰にでもやってくる老い。自分の家なのに子供や孫世代に家を追い出される理不尽。収入があっても家を借りられない現実。
漫画なので楽観的な部分も多いですが、いい作品でした。by T07- 0
ベテラン作家の幸田まりこ
老人の自分には居場所がない
一人家出を決意
街中のネットカフェで
暮らし始めるby iPhone15- 0
そう遠くはない未来
まり子は家での居場所がないと感じ一人暮らしをするべく家を出る
いくら有名な作家でも年金やお金があっても傘寿ともなれば満足に部屋さえ借りれない
ネットカフェとかにいたら切なささえ感じる
私の母もまり子と同じ傘寿、私自身ゆくゆくは
お一人様確定
結婚しなかったのも子供を作らなかったのも自分で決めたことなので、後悔はないけれどこの作品を見て、年老いて行く程生き辛さを感じずにはいられない
まり子を見て、強く生き抜いてみたいと思ったby ねこ108- 0
少し考えさせられます
仕事があって、年金もあって。でも、社会的には保証が必要な人で。家も借りれない。正直年を取ると生きがいってなんなのかな?と漠然と思うのですが、主人公のくよくよながらも、しっかり前を向いてる姿に尊敬しました。こんな年の取り方したいな。
by とんじろう- 0
いくつになっても
おいくつになっても人から想われたり、想い合ったりすることは人の力になるものですね。昔はおばあちゃんが口紅することに理解できませんでしたが、40も過ぎると、こういった作品はなんだか希望が持てますね。
by A34- 0