気になるワードのレビューを読む

151 - 160件目/全1,182件

傘寿のマリコさん。自分のマイホームなのに3世帯同居で旦那様も先立たれ居場所がなくなり家出をする。同居家族の中で孫の嫁がサバサバしていてマリコさんの見方で好感が持てます。
    前向きに進んでゆくマリコさんに色々な問題が降りかかりますが色々な解決法で乗り切ってゆくマリコさんになんだかやる気をもらえる気持ちです。

無料分を読み途中です
    80歳のまりこさんを通して、高齢者が直面する現実をみさせてもらってる感じです
    私も祖母が90歳を超え、元気に1人暮らしをしているけど、中々迎えがこずに恥ずかしいと言います。いつ死んでも天寿を全うしたと言える歳だけど、やっぱり会えなくなったらさみしいので、少しでも長生きして欲しいって思うけど、それはこちらの勝手な気持ちなのかな、なんて思ってしまいました
    まりこさんの元気な姿を楽しみに読みたいと思います

作家おばあちゃん

おばあちゃんモノは多いけど、作家さんをしているおばあちゃんは初めてです。
    年齢相応の考えや鈍感さを持ちつつも作家なりの感受性も発揮したりして軽く読み進めるのにはおすすめです。課金する程の作品かは考えます。ちょっとしちゃったけど 笑。

わたしも高齢者

私自身も高齢者という括りの年齢になり、これからどう生きていくかと考えるようになった時に出会った漫画です。人は年齢ではないと改めて思いました。自分の立ち位置や、価値観などしっかり持って生きていきたいと考えさせられる話しです。

by iguu

最初は、鼻が変な横顔やちょっと雑目な絵が苦手だなと思ったけど、読み始めたらとても面白かった。歳をとること、世の中や家庭のなかでの自分の立ち位置。さよならしなくちゃいけなくなる友達。旦那の世話や子育て、仕事などでバタバタ忙しい年代には考えもしなかったことが、いろいろと浮かんでしまう年代にいずれ皆なるのよね。主人公は働く女性だからまだいい。自分は周りのみんながいなくなった時どう生きるのかな。ちょっと年配版の凪のお暇みたいなこのお話の続きがとても気になります。

老とは

誰にでも平等に来る老。
    色々考えさせられる本でした。
    出てくる皆が可愛らしくて、話のテンポも良くて、ついつい、先が知りたくなり、一気に読んでしまいました。
    境遇も人それぞれだけど、考え方次第で、寂しくなったり、嬉しくなったり、幸せになったりするんだろうなぁ。
    一回きりの人生、良い方に転ぶようにもっていきたいもんです。
    楽しく過ごすヒントを得られた気がしました。

新鮮で、すごく、きます!

おばあさんが主人公なんて、面白いのかなあと、最初は思いましたが、すごく、、なのというか。考えさせられるし、くる!作品だと思います。主人公の恋人が、運転を誤って、事故を起こしたり、老いが、すごくリアルというか。
    紙媒体でも読みたい名作だと思います。

最後まで一気読みするほどハマる

本当に面白くて面白くて。何か行動したくなります。

漫画だからラッキーが重なることも有るけれど、
    漫画だから悪いこともあって、
    それは実は実際生きてる人にもおこってるような事で、
    何かをやらなくては今より良くはならないと言うことを確認できます。

生きてると色んな問題がたくさん有る事も知れて、前向きに解決できることを教えてくれました。

でも、結局は人柄だよね。まり子さんみたいな人に出会えたらいいな。

結構、ヘビー。

こういう、内容を漫画で取り扱うことに『リアルだな~。』って、率直に思いました。
    切ないと言うか、なんとも言えない気持ちになりました。100才近い伯父が昨年お墓参りで会ったとき、お墓を指して
    『はやく、僕もこの中に入りたい。』と言っていたことを思い出して複雑な気持ちになりました。

老いについて考えさせられる作品

絵が可愛いので軽い気持ちで読んだら結構重い話。嫁酷すぎる。息子は優しすぎる。淡いロマンスが始まるのかと思いきやお相手もその家族も大変なことに。人間老いからは逃れられない。人生の先輩としていかに敬えるか。敬えられるような人になれるか考えさせられる。まり子さんは作家としても確立しており、性格も前向きなので救われます。孫嫁さんともいい感じ。
    まだ途中なので続きが気になるし、まり子さん幸せになって欲しい。
    超高齢化の日本。これからは老いをテーマにした作品がどんどん増えるのかな。