みんなのレビューと感想「グランマの憂鬱」(ネタバレ非表示)(53ページ目)
表紙を見た時にピーンと来ました
ん?紅のメリー・ポピンズに出てた百目鬼の大奥様?気になる!
読んで正解でした
大奥様、さすがです
難題を次から次へとビシバシ解決される
その解決までの道程が素晴らしい
長い目で見守ったり、村の誰かに託したり、本当に素晴らしい
アコちゃんも可愛らしい
いいコンビですby 匿名希望- 0
すごく昔の話かと思って見てみたらそんなに古くはなく、田舎の雰囲気もよかった!
自分の祖母とは違うタイプだったけどおもしろい。by (*´・∀・)- 0
かっこいい
グランマがかっこいい!
無干渉が無難で平和というこのご時世に、きちんと芯があってぶれずに温かく助け合える関係がすごく素敵です。と思うということは、自分はこうなりたくても出来ないという憧れなのかも。
子供とも読めたらいいなと思いました。by 匿名希望- 0
やっぱりグランマ格好いい。でも、こんな人いないよなぁ。
女学生時代の友人達も、筋の通った素敵な人ばかり。
粋って、正にこの様な人の事を言うんでしょうね。by 匿名希望- 0
不思議な魅力で面白い
何か無料で面白そうなものないかな~と、無料分が多い作品を探していました。最もらしく道徳を説く説教臭い感じかと思ったら、本当にグランマがかっこ良くて!生きざまも発せられる言葉も素敵です。あこちゃんがグランマの言葉を真似るところから、それが次第に日常的に丁寧な言葉で話している様子がわかって、こういうのなんかいいなって思います。私にもこんなグランマやママが居たらな~と思ってしまいます。オススメですよ。
by なかなかいーねこ- 0
かっこいい(≧∀≦)!
絵が好きで読み始めましたが、
面白いですね♪
こんなおばあちゃんがいたら
自慢かもって思わせてくれる。
村の人たちもいい味出していて
ついついつい読み進めてしまい
ます。by ウカイ- 0
ほっこりスッキリ
かわいい孫の視点で、グランマこと男前のおばあちゃんを見つめ慕う姿にほっこり。グランマの着物姿もキマッてて、着物好きの私はそこも好き。恋愛も何もない田舎の日常が、上手く行かない世の中で頑張ってる私たちをスッキリさせてくれる、安心して楽しめる作品です。
by kaokaO- 0
痛快!爽快!
グランマが格好いい!
ズバッと事件を解決するおばあちゃんと、そこに純粋でかわいい孫とコンビを組んでの掛け合いも面白いです。
ただ、毎日無料で読めるのでそこまで文句とかないけど、1話分が3つに分かれてるので、1話分を読みきるのに3日かかります。話しが短い。せっかく話しもおもしろいのに、どうせなら2つに分けてくれた方が読み応えもあるのにな、と思ったので星1つ減らしてます。by kanくろー- 0
好きな漫画。グランマがカッコイイ!スカッとする話が多かった。恋愛漫画が好きな人は少し物足りないかもしれないが、恋愛要素がなくて、こんなに面白い少女漫画は珍しいと思った。私の祖母はこんな人じゃないが、会いたくなった。
孫娘と嫁から見たグランマ(姑)の話ですが、グランマのお裁きっぷりが痛快でお見事です。ただ気になるのは、ストーリー全体が若干男尊女卑的な考え方の上に成り立っているような気がして、そこがすんなり解せないところです。
by 405ふ- 1