みんなのレビューと感想「グランマの憂鬱」(ネタバレ非表示)
- 5話無料/毎日無料で222話まで
- 1~3巻無料(2026/03/31 0:00まで)
NEW古き良き時代?嫁姑?と思ったら孫と祖母?それだけでない。
さらっと読み始めたけれど、すごく深い考えさせてもらえるお話がいっぱいですね。
無料分だけ〜と思ったらつい読み進めてしまう!無料分も増えてありがたいです。by umm-
NEW読めば読むほど・・・
まだ最後まで読んでいませんが、読めば読むほど、この作品がすきになり、自分の近くにグランマのような人が今いてくれたらと思います。
自分も祖母と過ごした時間は大切な思い出です。
いつまでも凛としているグランマのように歳を重ねたいと思いました。by 7796-
喝!
とにかく気風のいいおばあちゃんの話。
田舎生活の中起こりうる現代の悩みを丸く収めてしまう。
また嫁姑問題も理想的にクリアしており、どの世代にも好まれる一冊であると思う。by おはしのはなし-
凛としていて考え方や生きる姿勢がとてもステキなおばあちゃんで、こんなリーダーが自分の近くにいたらいいなと思いました!
by タンタン7-
以前推しが主題歌を担当したのでドラマを見ておりました。
その時もグランマの喝が爽快で面白いお話だと思いましたが、原作漫画はもっとよかったです。
まだ途中ですが少しずつ読み進めていきます。by みかんかんかんかん-
グランマカッコいい!
何気なく読んでみたら、グランマのカッコ良さにハマってしまいました。面白い!孫とのやりとりも、素敵だなぁと思って読んでます。
by チョコマロンモモ-
続きなの?
なんか唐突に始まっててよくわからなかったので他の方のレビューを読んだら他作品の続編っぽいですね。そっちを読んでないので私はいいかな。
by リオっち-
グランマ最高
厳しそうに見えて優しく正しいグランマ!
絵もキレイだし、内容も素晴らしいと思います。
お試しで読むつもりが、気付いたらハマってしまいましたby ランランちゃん-
憧れます
以前テレビドラマで見たことがあるけれど、原作もとても素敵です。こんなふうに歳を重ねられたなと思わずにはいられない素敵なグランマです。
by ぷぷぷりんりん-
グランマ、最高!!!
昔ながらの田舎の集落で総領のグランマ。
とにかく格好いいし、素晴らしい人間性。
周りの問題をどんどん解決へと導く。
令和の時代だからこそ、昭和の知恵が必要なこともあるのだな。
でもそれは、凝り固まった頑固な「昔」ではなく、現代に融合する柔軟さをもってこそ発揮する。
どの世代も、ハッとすることがある作品かもしれません。
とにかく面白い!素敵な作品に出会えました!by someone*-