みんなのレビューと感想「グランマの憂鬱」(ネタバレ非表示)

女水戸黄門
グランマとむすめっこがいいコンビ。ほのぼのした村の生活のなかで現代に蔓延るいろいろな問題が発生して、それをこの名コンビが解決していくという、現代版世直し婆さんのお話です。若干説教臭いところもありますが、本人もそれは承知の上であまり押し付けがましくもないので好感がもてます。いろいろと気づかされることも多く、ゆっくりと読みたい作品でした。
by シーズー飼う-
こんなにカッコいいグランマがいたら、田舎暮らしも悪くないですよね。
程よい距離感を保ちつつ、親身になって心配してくれて、なんなら問題を解決したり。
ホントにスーパーおばあちゃん。
なるほどと思わせられたり、自分に言われてるような気持ちになったり、色々考えさせてもらえる教本のようです。by AlbBon-
頑張って
おばあちゃんを狙う犯罪が当たり前のように増えてきて
こんなグランマがいれば、撃退してやれる
おばあちゃん、頑張ってby Yん-
先生
流石です!!抜群の安定感!!漫画家の申し子のお一人と個人的に崇拝しております!どうしたらこんなの思いつくのでしょう!!
by Liiz-
都会育ちにはわからない世界
漫画読んでドラマ見てから二度目読んでます。嫁姑関係やご近所付き合い。都会育ちには想像の世界ではあるけれど登場人物達の人柄の良さや考え方、なるほど〜となりつつ子どもの無邪気さにほっこりします。
by やゆよららら-
素敵な田舎
田舎は人付き合いが密で煩わしいと言うけれど、この漫画の世界みたいに立ち入るところと見守るところ、わきまえた人間関係はいいなぁと思います。こういう村に私も住みたいです。
by 風の民-
いいですね~
亜子ちゃんがかわいいです!
そして「グランマ」と呼ぶのもキュート!
色々あるけれど、グランマのセリフにいつも感心してしまいます。by pow111-
グランマかっこいい!
高口里純さんの作品が大好きです。百目鬼村のかっこいいおばあちゃんが村のトラブル、嫁姑問題からどんどん読み進めると芸能界、不動産界、村への訪問客のトラブルを解決していく。お嫁さんとの間も良好で、素敵な家族。孫のあこちゃんの純粋な一言がきっかけだったり。ずっと読み続けたい作品
by やゆよわい-
グランマは大変
絵がお年寄りはお年寄りらしく描かれていて、子供の書き方も可愛くて、ストーリーも良くて、良い作品に出会えて嬉しくなりました
by treasure-
かっこよすぎやろ、、、
もうとにかくこの”コンビ”がいい!!かっこよすぎる和風クールビューティーなグランマと可愛い孫の掛け合いがとにかくいい!
by をおおん-