みんなのレビューと感想「グランマの憂鬱」(ネタバレ非表示)
素敵な田舎
田舎は人付き合いが密で煩わしいと言うけれど、この漫画の世界みたいに立ち入るところと見守るところ、わきまえた人間関係はいいなぁと思います。こういう村に私も住みたいです。
by 風の民- 0
NEWいいですね~
亜子ちゃんがかわいいです!
そして「グランマ」と呼ぶのもキュート!
色々あるけれど、グランマのセリフにいつも感心してしまいます。by pow111- 0
グランマかっこいい!
高口里純さんの作品が大好きです。百目鬼村のかっこいいおばあちゃんが村のトラブル、嫁姑問題からどんどん読み進めると芸能界、不動産界、村への訪問客のトラブルを解決していく。お嫁さんとの間も良好で、素敵な家族。孫のあこちゃんの純粋な一言がきっかけだったり。ずっと読み続けたい作品
by やゆよわい- 0
グランマは大変
絵がお年寄りはお年寄りらしく描かれていて、子供の書き方も可愛くて、ストーリーも良くて、良い作品に出会えて嬉しくなりました
by treasure- 0
かっこよすぎやろ、、、
もうとにかくこの”コンビ”がいい!!かっこよすぎる和風クールビューティーなグランマと可愛い孫の掛け合いがとにかくいい!
by をおおん- 0
無料分
読みました。
素敵なお話。
おばあちゃんと孫の楽しい掛け合い。おばあちゃんのご友人と孫のやりとりもいい。
グランマ、いい響き。by まよ。- 0
グランマ最高!!
こんな祖母がいたら、ド田舎でも住んでみたいかも。
グランマと呼ぶに相応しい品格を持った人。
余計な事は言わず、言うべき時に言うべき事のみ言う。厳しくも思い遣り溢れる、心優しきグランマ。
そのグランマの影響を受けながら、孫のアコちゃんは真っ直ぐに育ち中。
そんなアコちゃんの言葉で変化する大人達。
グランマのお友達のおじいちゃんみたいなおばあちゃんが、口紅をさす様になったのは素敵な変化でした。by ふたごたん- 0
痛快なストーリー!
主人公のお婆ちゃん…いや、お祖母様!と呼んだほうが良いような方の鋭い洞察力と魂の咆哮⁉人生の水も甘いも極めきったお祖母様の差配がなんとも小気味良く気持ちの良いストーリーです!
by maren- 0
格好良い
草木や季節のような自然から、人の性までよく知り、知った上で腹を据えてしっかりと構え、必要な時に必要なことを言える。それまでは静かに見守る。理想の人間の姿ですね。惹き込まれました。
by まいにちねたろう- 0
好きです
最近この手のおばあちゃんがカッコよくて面白い作品をあまり見てなかったので出会えて良かったです。
もっとこんな作品が増えてくれると嬉しいです。by セキシ- 0