みんなのレビューと感想「スター・レッド」(ネタバレ非表示)(3ページ目)
魅力満載
11話まで読み進む。
カッコいい主人公の動きに目を見張り、逃れようのない運命に導かれる個々の、あるいは集団の在り様に、現在の地球人の姿が重ねて見える。
敵味方渾然とする中で、前へ進むことをためらわない主人公や周辺の潔さには胸を突かれる。
急いで読み進めたいが、細部まで蜜のしみた望都さんの世界観を堪能するには、急がずじんわり行きたい。by マロニエの花- 0
難解でした
少女時代に読んだ時はストーリーが難解で理解ができませんでしたが今読み返して素晴らしい作品です
萩尾作品は本当に美しく成熟したものが多くため息が出ますby のせかん- 0
最高のSFのひとつ
ヒロインのキャラが好きです。懐かしの名作、というタグがついてしまうのね。でも当時、こんなSFが描ける少女漫画は萩尾望都さんだけだったと思います。もう1つの名作、「11人いる!」と合わせて読んでいただきたいです。
by morimorichan- 0
赤い瞳と髪
未来を夢見た作品、ドコか知らない銀河の夢を見ました、地球と言う星が一度消滅して生まれ変わる夢を見ました、宇宙は遠い世界では無く全て繋がっている夢を見ました、現実世界から逃避行して夢の中にいる自分が見えたように思った、まだ10才前後の時に感じた作品のひとつです。
不思議
相変わらず幻想的です。
火星人の謎を紐解いていくのだけれど、ちょっとくどいかな?絵は綺麗です。
この先生の作品は好きだけどどうかな?by 匿名希望- 0
好き
好きな感じです。最近の漫画家さんで、心理描写がじっくりと伝わってくるSFっていうと、どなたになるんでしょうか。読みたいです。
赤い瞳の少女
SFヒロインだて感じです。
40年くらい前の少女コミック連載でしたね。
またポイントの余裕があれば読み返したいです。by しまねこねこ- 0
萩尾望都先生の代表作は「ポーの一族」「トーマの心臓」「11人いる!」など数え切れませんが、その中でも私にとってこの「スター・レッド」は特別な作品です。
切なく、美しく、胸が締め付けられます。
初めて読んでから何十年も経ちましたが、時折思い出す作品で、めちゃコミさんで再び出会えて幸せです。by 匿名希望- 0
SF
萩尾望都さんが、SFがお上手ですが、未来都市を描いていて、素晴らしい作品となりました。おすすめします。
昔読んだ作品ですが萩尾望都先生のストーリーはいつも面白かったです。
火星に帰りたい強くてカッコいい女の子ですが故郷に帰りたい思いはいつの時代でも同じだなと思いました。by ぼんちゃーん- 0