みんなのレビューと感想「聲の形」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

聲の形

かなり前に話題になっていたのでよんでみました。なんだろうはっきりとわからないのですがもやっと感があり、あまり好みではなかったです。

by ahj**-%

面白いけどキャラがね~

いろんなところが伏線になってたり、回想のシーンは絶妙で面白い作品だとは思います。でもキャラが好きになれないのがなー。特に川井は優等生ぶるのが思考回路が小学生のままで気に入らない。

すてきな作品ですが

すてきな作品ですが、やはりあまりいい気持ちにはならない話です。
    小学生なんてまだ子どもなのに、担任や親たちはなぜ子どもひとりのせいにするんだろう。
    理不尽だと思いました。

無料の分を読んだだけですが、すごく苦しい話ですね。
    主人公、学校のみんな、先生、ヒロインの母親、みんなが悪い人のようにみえます。

続きが気になる

しょうこがあんなひどいイジメを受けたにも関わらず、イジメの張本人の主人公の事を許せて友達になりたいと思うのか、普通なら絶対に許せないし2度と会いたくないと思います。主人公としょうこがこの先どうなって行くのか気になります。
    また、イジメの張本人である主人公も、次はイジメのターゲットにされてひどいイジメを受けているが、確かにイジメた罪は消えないけど、どうしてここまでされなければいけないのか、負の連鎖が止まらないのが見ていて悲しい。
    結末がどうなるのか、とても気になりついつい読んでしまいます。

1巻の内容が衝撃的過ぎて、注意はしていても本気で辞めさせようとはしていない教師やイジメっ子の回りで傍観していたり、囃し立てたりしていた同級生。
    彼女が転校した途端にイジメっ子をいじめ出す同級生。
    子供だから後先考えず自分のしたいことを優先してしまうのか?
    このクラスの生徒も教師も全てが狂ってると思った。
    でもきっとこれが現実なんだろうな。

必要なもの

『普通』って何だろ?いろんな個があって…それぞれのカタチで…それが『普通』必要なもの 見極める 大切な事を教えてくれる物語

少しせつない

話としては面白いが、せつなくなる部分も多く
    、読んでてツラくなる。イライラする子も出てくるので感情が揺さぶられる。でも現実でもありそうだなと考えさせられる。

私も最初はしょーちゃんのこと嫌いだった。けど逆に孤立して反省して謝りに行ったのにはビックリしたし、ものすごい勇気がいることだね。罪滅ぼしのそのさきには何が待ってるのかな。

はじめのほうしか読んでいませんが、いじめの描写が苦手なので読み進めるのをやめてしまいました。
    いじめの内容が結構ひどかったので、高校生になって謝りにこられても私だったら絶対関わりたくないなー。