みんなのレビューと感想「シュガー*ソルジャー」(ネタバレ非表示)

面白い!

お姉ちゃんがすごいと家の中でも外でも大変なんだな…と実感。母親の関わり方のこともあるし、辛い思いしてきたんだろうなと思うと自然とまことちゃんを応援したくなりました!すごくネガティブなところもあるんだけど、なんとかそこから変わろうとする姿、凄いなって思います。こう言う強さ、大事だなぁと思いました!

読んだ時すでにだいぶ大人だったからなのか、謎に入谷くん側に感情移入しちゃってまことが本当に可愛く見えて仕方なかったです。

まゆぽんのヒロインはドジっ子アホっ子もあまりイライラせず見れる不思議。
    (とは言え、向いてない人には向いてないヒロインだとおもいます。笑)

by shamo

最終話までは

最終話までは、★5でしたが、最後…1年半も離れなくても…という点で★4。
    まぁ、ドラマチックではありますが。
    それと、お姉さんとの見分けがつかなかった。マコト、フツーに高いレベルのカワイイ子。あるシーンでは、どっち??ってくらい同じ顔だった。

無料読みました

無料読みました!
    絵がすごく好きというわけではないですが、男の子もかっこよくて良いです。
    何を抱えているのかは、まだはっきりわかりませんが、もう少し無料で読めたらな〰️というかんじです。
    はまるまで、あとひといき!?で無料終わりました。

姉がカリスマ読モの為、引っ込み思案の妹、まことちゃん。
    高校入学を機に気持ちを入れ換えようと奮闘したり、人気者の王子様入谷くんに恋をしたり。
    とにかく絵も綺麗で読みやすいです。
    まことちゃんは可愛いのにネガティブですが応援したくなります。

まことと入谷くん

お姉ちゃんが人気モデルで、自分に自信がないまこと。人気者の入谷くん。
    10巻以上の長いお話で、それぞれのキャラクターのお話があって、最後の入谷くんのお母さんの話は重かったりしたけど、最後はハッピーエンドでよかったです。

これぞ王道の純愛ラブストーリーといった感じです。ベタすぎてちょっと恥ずかしくなることも。
    主人公が持つコンプレックスや、彼が抱える過去のトラウマを乗り越えて少しずつ距離を縮めていくのが丁寧に描かれていると思います。

by satokan

まさかの展開

妹思いの兄二人!すごく、憧れる‼️
    だけど、まさか兄弟じゃなくて💦そっちと兄弟だったなんて‼️
    ちょっと複雑だけど💦最後はいい方向でした!
    ドキドキわくわくなマンガでした!

by ho_saya

お姉ちゃんと比べられて生きてきた女の子の葛藤に心打たれます。それを察してくれる男の子を好きになってしまう気持ちと、こんなダメな自分じゃ…と恋することを迷っている切姿が切なくなりました。

兄弟いないけど、自分より他の兄弟のほうがかっこよかったり可愛かったりして、自分が影になるのってきっとものすごい辛いと思う。それでも自分を選んでくれるならそれは本物の気がする。