むかーしチラッと何話か読んだ事があって面白かったので買ってみました。
    東村作品は殆ど網羅してるけどこれだけはちゃんと読んでなかった。
    けど、気まぐれに何話か読むだけでも充分オモシロイです。
    ごっちゃんは今南西になったのかな〜?

リアルだと思います。子供によってそれぞれでも、子供特有の悪さや癖って何故がみんな同じなんですね。
    母親も完璧に子供に良いことを100パーセントし続けて生活する人なんてあんまりいないんだろーなと自分に言い聞かせて読みました。

明るくて楽しい。
    女性向けに女性目線で描かれている「あるあるもの」は、たいてい女性キャラクターの言動が下品だけど、この漫画ではそれほど下品でもなく、とにかく笑えるので安心して楽しみました。個人的に出産のところは興味なし。

共感できました!

うんうん!と読んでてたくさん共感するところがありました。ただ、わたしもちょっと赤ちゃんが可愛いというだけでなく表現がちと、オーバーかなと若干引いてしまうところがあったかな。でも、全体的には面白いです。

もりすぎ?

いやあーそれはないでしょう。かなり盛りすぎな感じがします。まー子育ては楽しく日々発見と驚きがあるから子供っていいもんです。でも子育ては大変です。自分の時間なんてほとんどありません。毎日戦争でたいへん。

あるある

子育ての実情を面白くおかしくでもリアルに描いたお話。お産経験者には、あるあるこんな事みたいで楽しめました。旦那さんの頼り無さも、ありそうで…これから出産する人、これは1つの例えですからね。あくまで…

ストーリー忘れてた

今から15年位前の作品なんですね。
    実は一度、紙で読んでいたはずなんですが、忘れていた事も多いです。
    自分でもびっくり。
    小さなお子さんいる人が、育児の合間に読むのがぴったりだと思います。

by あ茶

とてもおもしろいです

同じくらいの子どもを育てているので、もうずっとクスクス笑いながらよんでしまいました。
    断乳しようとするところなんか、ほんとおかしかったです。
    他のマンガも読んでみたいなとおもいます。

ごっつあん!

子育て系の話は
    生活や育児のためになるようなの
    描いてるのかと思いきや
    そういうのは
    一切なく
    ごっつあんとのおもしろおかしい
    日常を描いてて
    育児を押し付けてないところが
    すごくいい!

勢いがすごい(笑)

育児奮闘記みたいな漫画かと思って読んでみたら、なんかものすごい勢いで目まぐるしくストーリー展開する漫画で笑ってしまいました。
    育児の参考にはなりませんが、笑える作品です。