【ネタバレあり】健康で文化的な最低限度の生活のレビューと感想(2ページ目)

知らないこと

案外知らないことを知れる
    社会勉強もできちゃう系漫画です。

何かと話題の生活保護。
    しかし、案外何も知らないと思い知ります。

とても大変な仕事

姉が福祉事務所で働いたことがあり、話は聞いたことありました。
    ヤクザのような人、精神疾患の人、認知症の人、シングルの人などなど、本当に様々な事情を抱えた人がやってくる。
    すごく大変な仕事なのに、世間にはあまり認知されていないなと思う。だから、こういう仕事に焦点を当てたマンガって大事です。
    今、子どもの虐待とかヤングケアラーとかも増えていて、児童相談所とか色々なところと連携しないといけないし。福祉のセーフティネットとして重要な場所だと思う。

面白いです、

ケースワーカー....とても大変なお仕事ですね。新人さんには荷が重すぎるケースばかり。もっと経験豊富な方を配置した方が良いのでは。

知らない事たくさん

生活保護について、知らない事がたくさんあるので勉強になります。
    本当に生活に困っている人にはいい制度ですね。

生活保護の人たちと

お役所のお話。今とても、年齢かかわらず多い気がする。仕事したくても、求められるスキルとマッチングしなくてできない人もいる。病気で働けない人も。社会保障なんだけど、なんでこの人が?って人もいる。アルバイトかけもちしてもギリギリで生きている人もいる。ただ受給している人には、できる範囲の社会貢献してほしいともおもう。

保証

健康で文化的な最低限度の生活。生活保護の金額を知っていますか?本当にそれ必要ですか?文化的ってなんだろう

by ritty

勉強になるけども

生活保護のシステムについて、すごく勉強になるけども、支援受ける人がみんないい人だったり、なんかリアルじゃないなぁ、と感じてしまいます。

読者に教えるためだとしても、少しケースワーカーがあまりにも不勉強すぎてイライラすることも。。。

凄くリアルです。
    本当に必要な人、怠けて不正受給してる人を見分ける事がどれだけ難しいか・・・全ギャンブル場身分証確認必須にすれば良いのに。

社会の闇

考えさせられる作品。主人公の性格で抑えられているが、怖い現実が描かれている。最後まで読み進めたくなる。

役所の生活保護課の新人さんのお話。出てくる人々の心情や言葉に、考えさせられます。今まで生活保護保護のニュースが出てくると、働かないのにお金を貰って、といったマイナス感情しかありませんでしたが、その人にも背景があるのだと思いました。読んでて為になる作品です。