みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)(10ページ目)
1話を無料配信中!
- 134話まで配信中(45~70pt / 話)
生活保護とか現代社会の様々な問題が浮き彫りになっていて、読みながら普通に生活出来る事の難しさを感じた。
by メルバ2号- 0
なんか
すごく社会勉強になる漫画ですね。最初から重い話でビックリしたけど、、。あんなんがあるならやりたいと思う人はいなくなるだろーなと思った、、
by まさママ♪- 0
生活保護課のリアルすぎるマンガ!実写化もされましたが、内容がリアルすぎてモヤモヤする部分も沢山あります!
by サトミツ- 0
実写ドラマ、何気に好きでした
社会的な視点が、ものすごく鋭くてどんどん引き込まれます。ドラマ→原作できましたが、どちらも良かったです!
by ミミエデン- 0
生活保護
知り合いに市役所の福祉課で働いている人がいましたが、こんなに大変だったとは…
しかしこの作者の方は色々きちんと調べて様々なマンガを描いてらっしゃいますよねby えるれ~- 0
家の中に入る仕事💦
赤の他人のテリトリーに入らなければ出来ない仕事💦これは入る側も入られる側もあまり良い気持ちのするものではない。お互いがそうなのだからお互いが相手に気を配って成立するものだと思う。頑張って欲しいね、主人公には✨
by ひでおやじ- 0
社会の闇
考えさせられる作品。主人公の性格で抑えられているが、怖い現実が描かれている。最後まで読み進めたくなる。
by 匿名也- 0
役所の生活保護課の新人さんのお話。出てくる人々の心情や言葉に、考えさせられます。今まで生活保護保護のニュースが出てくると、働かないのにお金を貰って、といったマイナス感情しかありませんでしたが、その人にも背景があるのだと思いました。読んでて為になる作品です。
by 午後の一息- 0
現実問題
生活保護はどうしてもマイナスイメージに繋がりやすいけど、受給する人達にはそれぞれの事情があるのを分かりやすく表現されています。
by くら3298- 0
骨太な漫画
きちんと主人公を追い込み、葛藤させ、ドラマを描いている。
葛藤を避ける今の流行りの作劇にはない、骨太な作品。by マリコさん- 0