みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)

2025/10/16 10:00まで 本作品の 1~ 42話を無料配信!
- 146話まで配信中(45~77pt / 話)
NEWとても勉強になる
生活保護について、ぼんやりした知識しかありませんでした。
受ける側としても受ける方々と向き合う公務員の方々の大変さ側からもとても勉強になりました。
新入社員で福祉系の大学を出たわけでもない義経さんがいきなりこのような仕事につかされるということ、いきなり仕事に入り、センシティブな状況の国民の方々と深く対峙しなければいけないこと、深く対峙し過ぎてはいけないこと。
生活保護を受ける人それぞれに未知の背景が存在すること。
生活保護という国の制度がいかにありがたいものか、またそれを受給するために公務員の方々がいかに労力を尽くしてくれているか(もちろん仕事ではありますが)、この作品を読んで目からうろこの思いでした。
こういう作品がもっと世の中に知られたらいいとおもいます。by ぱんとおやつ-
NEW挑戦的なテーマ
挑戦的なテーマを、エンターテインメントとしてのマンガに落とし込み、読ませて見せる作者の力量には、いつも感服します。今後も読み続けたい作家さんです。
by 無色透明子-
NEW考えさせられる
こんな漫画もあるんだなーと。生活保護、受ける立場にならなければ詳しいことは知らずにすぎてしまいます。漫画という形ですが、知ることができてよかったと思います。
by けゆぞう-
感動するような話ではないけど、人生の遣る瀬なさ、希望、若者の格闘 、眼鏡の先輩のようなプロの仕事ぶり と大変見応えがあります。
読み進めたいと思います。
作者の方を存じませんでしたが、他の作品をチラ見すると、おどろおどろしい中にも人間の本質を描き出す筆致で、才能を感じました。by おばさま7-
好きな作品です。
素直なえみるちゃんの成長が楽しみです。仕事の話しばかりだけど、これからプライベートな話しも増えてくると嬉しいです。
by さくのり-
考えさせられる
生活保護の問題を第一線の役所の職員目線で描いた作品です。
生活保護は昨今、様々な問題がありますが、時には不正を正し、自立を助ける職員の苦労を伺えます。by コペン1192-
ずいぶん理想論
知り合いにケースワーカーいますが、一人で100人近くを担当。周りももちろんそんな感じ。同僚と相談しながら仕事を進めていくなんてほぼほぼ無理。みんな自分の担当だけで手いっぱい。
漫画ではみんなで共有したり相談し合ったりしてる場面あるけど、まあ漫画だから綺麗事描くよね。一人の受給者にあんなに寄り添ってたら、仕事回らない。
高校生のバイトの話あったけど、収入があれば支給が減るのは仕方ない。生活保護は最低限の生活を支えるものなので。by ふくふくろ-
普通の女の子
主人公は普通の女の子。市役所での担当がたまたま生活保護になっただけで、人の人生に深く関わることになる。新採用なので上手くいかないのは当たり前だが、生活保護は人の命を左右する重い仕事。考えさせられる話。
by やきとそ-
支援者として
福祉の仕事をしています。アルコール依存症のケース、お孫さんがヤングケアラーなどなど、自分が持っているケースのことを考えながら読んでいます。アルコール依存症とか貧困ビジネスとかの回で、福祉事務所だけじゃない、いろんな支援者と連携して支えていくというかたちを描いてくださったのはとても嬉しかったです。いろいろ言いたいことはあるけれど、ほんらい敵対する関係ではないはずなので。えみるがそのひとたちの言葉をちゃんと聞いて、自分の引き出しを増やしていくようすがとても心強いです。
by monira-
現実ですよね~
主人公が新人で不慣れで悩みつつ仕事に取り組みつつ、結構マイペースなところも、なんか良いなと思いながら読みました。
こうゆう漫画を読ませてもらえると、自分の知らなかったことを知れるので好きです。
重たく暗くなりすぎないよう描いている感じが、また良いと思います。by りさりささー-