みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)
無料イッキ読み:5話まで 毎日無料:2025/04/10 11:59 まで
- 146話まで配信中(45~70pt / 話)
面白かった
憲法25条の条文をタイトルにしたものなので、福祉関連の話だろうと思って読み始めましたが、よくありそうな話で、他人事じゃないかも、と感じたことでした。福祉関連の仕事をしたことがありますが、十人十色で必ずしもこれが正解、解決というわけではありません。えみるの頑張りと誠実さには感服です。
by アンパンマンのママ- 0
NEWセーフティネットの実態と限界と
生活保護。受給者は税金で生活する人々、何もしなくてもお金をもらえる特権階級、という見方をする方もいるようですね。中には生ポ、と揶揄する人も少なくないでしょう。
新卒でケースワーカーというハードな仕事に就いた主人公の視線で、社会的弱者たちの過酷な状況が描かれています。マンガなので、読者がついていけない展開は控えめ。実態は推して知るべしかと。
主人公の素直で健全な心が倫理的な碇になっていて、読者はどうにか受給者らの苦境に気持ちが引きずられずに済みますが…自分が実際行政側だったら早々に病みます。
受給者らはもちろん保護が必要ですが、
では彼らを守る公務員を、社会は自治体は、果たして守られているだろうか?
保護の対象とならなかった人々は?その線引きはどこでするべきか?
など、読んでいて視野が広がる作品。
中学高校の図書館に置いて欲しいマンガの一つです。by 色は匂えど- 0
いろいろと
知らなかったし自分には関係ないと思っていた生活保護のお話。20代前半の新任にはものすっごい大変な仕事。でも主人公が逃げずにひたむきに向き合おうとしているのがとても好印象で、内容もとても現実味があってどんどん引き込まれました。
by シーズー飼う- 0
おもしろいと思います
表紙が綺麗であったため
読んでみたら
知らない日常をしれて
とは感じました。
イラストも見やすく良いです。by yasxxx- 0
こういうの待ってた
最低限度の生活って大事なんですね。
今の生活がこんなにも充実していると、
改めて感じさせてもらえる漫画です。
普通っていいね。波風立たない生活。
めっちゃ最高。by 五月雨餅- 0
生活保護がテーマの漫画です。
主人公はちょっと見ていてハラハラするようなところ(遅刻して笑いながら出勤したり)もありますが、まだ若いし頑張ってほしい!と応援するような感じで読んでいます。
ほんと大変な仕事だなあ…としみじみ感じます。by ふうううううううううか- 0
公務員のリアル、福祉の現場のリアル、なかなか知ることができない世界を知れる作品だと思います。勉強になります。
by 匿名616- 0
リアル
花園メリーゴーランドがあまりに独創的で、好きと嫌いどちらなのか混乱するくらいでしたが、こちらは、丹念な取材の上に書かれているようで、作風の違いに驚きました。表情や感情の動き、リアルで引き込まれます。勉強にもなりますし、無料版より先も読みたいと思います。しかし、日本の戸籍制度の功罪には考えさせられます… 個人をどこまでも追いかけて管理するシステム、でもあるので…
by やさも- 0
凄いです
今までにない舞台のお話で凄いです。読んでるだけで勉強になるし、お話も凄く深くてどんどん読んでしまいます!
by ななさちこ- 0
福祉系の人はたまらないはず
生活保護の現状が詳しく描写されていて、本当に面白かった。福祉系の仕事をしている人は好きなストーリーかな。
by びびびん- 0