みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

• 新しい順

社会問題ですねー!でも資本主義だから、仕方ないかもね。地頭が良いか、体が強いか、何かが強くないと虐げられる

未知との遭遇。

漫画作品って、自分の知らない世界のことを見せてくれるのもよいところだと思って読んでるんですが、お役所のお仕事、ではあるのでしょうが、知見を広めてくれる作品だなと思います。

勉強になります
    ちょうど無料分が終わるところの自称うつの人の分まで読みましたが、義経さんの面談をのらりくらりかわして後味悪いのでもう少し読み進めてみようかなと思っています
    いろんな人がいるなという感想です

大変な仕事

ケースワーカーは大変な仕事ですね。
    お客様からは怒鳴られ、仕事は忙しく、責任も重い。
    えみるは世間知らずだったけど、いろいろな人々と関わり成長していきます。
    応援したいです。

イライラ

某ひろゆき氏もよく口にしている生活保護についてをテーマにした本作だが、主人公のキャラに非常にイライラするのは何なんだろうか。。
    受給者のエピソードや苦労は読んでいてぐっとくる物があるが、とにかく主人公にイライラする作品。

展開も面白いです。

絵も、それぞれのキャラクターや暮らしぶりや、表情の変化など、よく伝わってきて面白かったです。
    役所のお仕事は書類が多すぎて大変そうだとは思っていましたが、面談や訪問などケースワーカーみたいな事までされるとは知らず、何でももっとデジタル化で効率化して田舎や必要ない所は人員削減すれば良いと思っていました。
    他の方のレビューにありましたが、実際の会話や面談などのやり取りが大事というのがよくわかり、本当に福祉は表面だけで済まない事が多く、担当者の知識や経験がないと難しいお仕事だと思います。
    漫画としても、受け持った人によってお話の中身が変わり興味深く読めました。

勉強になります

知識が身についたとしても解釈して相手に伝える難しさってありますよね。相手のために伝えないといけない事も自分が迷惑をかけるんじゃないかと曖昧な表現するで伝えてしまい、それが負のスパイラルの始まりだったりで…
    いろいろ考えてしまいました。

先にドラマでみていたので、ある程度のストーリーはわかっているのですが、生活保護をウケる人間像をみると、やはり未来の時間軸の概念がない人の様に思います。【生活する】費用を捻出する、やいざ何かあった時にどうにかできるように準備しておくという概念、教えがないから、必要な分を働いて稼ごうとか、多少の準備金は用意しておこうとか、なくて、全部をつかいきっちゃうとか、好きな事を優先して生きてきたとか、ある意味、発達障害者なのかな❓と思います。
    生活保護という政策とは別に、違うやり方も編み出していかないと改善されないと思います。

by 9275295

取り扱うテーマへの期待

このテーマ、作者ならではの描き方が出来るのではという期待が今後大きいです。
    別サイトでの試し読みでもエピソードの切り込み方が一筋縄ではいかないと感じました。
    主人公や周囲の人間関係も含めて、濃い目の人間ドラマがどうなるか気になります。

by Fknst

良かった

ドラマから、来ました。とても良く書かれている。考えさせられる作品です。絵も好きだし、本当に考えさせられる、良い作品だと思います。もっと書いてほしい