【ネタバレあり】BLUE GIANTのレビューと感想

BLUE GIANT

マンガから音が出ればいいのに

音楽ものでジャズは珍しいなと思い、読み始めました。

音楽もので良作に出会うといつも思うけど、マンガから音が聞こえればいいのに!《バーナムラブ》をおじさんに吹いて聞かせる場面はホント泣けました。

父から借りたコルトレーンのCDをかけながら、ゆっくり一話ずつ大くんの音を堪能していこうと思います。

JAZZ好きにはたまらん

両親の影響で小さい頃からジャズが大好きでした
    赤ちゃんの私を連れてジャズフェスティバルに行ったそうですが、大音響の中スヤスヤ眠っていたそうです

今回映画化され予告編を見たのですが、観ると言うよりも聴くと言う言葉が相応しい、臨場感あふれる、本当に奏でているようで予告編だけで興奮しました

ビル・エバンス、チャーリー・パーカー、マイルス・デイヴィス等大好きな奏者が沢山出てきます
    大はサックス奏者となり、世界一のプレーヤーを目指すようになります

サックスの楽器にしても緻密に描かれていてさも音が漫画から飛び出す感覚に陥ります
    大はサックス奏者で世界一になれるのか、日々楽しみにし、今無料分読んでいるところです

ひたむきさ

こんなにひたむきになれるものに、若い時に出会いたかったなぁ。と羨ましく思います。眩しいです。

まだ読み途中ですが、めきめきと頭角を現していく様を観ているのは気分がいいです。笑
    ただ、漫画なので音が分からない。凄みなどの表現はわかるのですが。そこは漫画の限界なのかな。。。
    ジャズが好きな人やサックスをやっている人は、もっと楽しく読めるかも。

安定の

3作あとランダムに読んでたら、時系列がめちゃくちゃ。でも問題なく楽しめる。
    ジャズや音楽好きのかたに。

ボーナストラックはあったりなかったり

ジャズもサックスもわからないけれど、読み始めたらハマってしまい、一気に読みました。途中のボーナストラックの意味がよくわからず、何の話?と思ったりもしましたが、一通り読み終えてみたら、ボーナストラックだけ見返したくなりました。が!めちゃコミだと、何の気まぐれか全掲載ではありません…。

無料分を読みました
    とにかく熱いですね!主人公も周りの登場人物も。。
    トップに登れる人はセンスだけでなく、凡人じゃ及ばない努力をしているんだろうなと思いました
    お兄さんが初任給でローンを組んでサックスをプレゼントするなど、涙する部分も多々あります
    自分を信じる勇気をくれる作品ですね

マンガなのに音が聴こえてくるような迫力

いわゆるサクセスストーリー。
    主人公が無名な高校生から世界に出て活躍していく感じ。

一つ一つのシチュエーションが濃いので年のせいか少し疲れを感じるところもあるけど、マンガなのに音が聴こえてくるような迫力が好きです。

この先の展開も楽しみ。

by サル

ワクワクする

小学生の時に吹奏楽をやっていて、サックスは人気楽器で、強く印象に残っています。久しぶりに聴きたく、いや、演奏に挑戦したくなりました。
    とても無骨でいいお話です。
    時々、今は成功してるよーということを思わせる関係者のコメントは、ネタバレでわたしは好きではないです。

by MIKAI

皆さん高評価つけられているところに恐縮ですが、何か入り込めないのです。
    音楽が聴こえてこないというか…これは私の感性の問題なのでしょうか。

台詞回しが単調で、真面目なこというときにみんなですます調になるのが「?」です。
    後、ストーリーを進めるために、祈雪を交通事故に合わせてサヨナラしたのは、残念すぎました。

序章が長い

ジャズにハマった主人公が周りにバカにされながらも夢に向かって一途にサックスの練習を続ける物語。
    ‥なんだろうけど、無料で読んだ7話、ずーっと進展がなく。様々な人がジャズを愛する主人公をバカにしまくるんだけど、なんでそんなにみんな揃ってバカにするのかな?ちょっとくどく感じてしまった。