石井愛佳さんの投稿一覧

古田さんがメガネに!?

古田さんエピソード×転生モノの意外性がおもしろかったです。まだ無料分しか読めてませんが、ところどころに出てくる現役時代のエピソードがジンときました。
    内容としてはあくまでもダメ捕手の主人公を成長させることがメインなのでしょうがないけど、ファンとしては古田さんエピソードをもっと入れてほしかったです。
    漫画自体は、絵やコマ割りなどは少しクセがあって、私はあまり好きな部類ではありませんでした。
    でも、古田さんのファンとしてこの作品を応援したいので星4つにさせていただきます!

2話まで無料、ズルい!

クールで仕事ができる上司が、前職ドロップアウトした負のループ女子に手作りのお弁当を…!
    そしてその感動を上司に伝えると、クールなはずの彼が…!!!
    この手前で無料分おわり。気になるー!
    仕事でクサクサしてるときって、強めの安い酒と、ちょっと高価なツマミで自暴自棄になりがち。
    でもそうゆう時こそ、美味しくて栄養のある他人の手料理が沁みる。
    すごくわかります。
    そんなのつくってくれる人がいたら、クラっときちゃう。
    ドラマ化するとしたら、上司は綾野剛さん希望…
    永吉さんは誰かな〜
    なんてわくわくさせてくれる作品です。

養子縁組についてがテーマ

不妊治療で体外受精まで挑むものの、子宝に恵まれなかったご夫婦が養子縁組について考え、養子として育った友人に意見を聞いたり…というストーリー。
    不妊治療は終わりが見えない苦しい戦いです。夫婦仲も、戦友のようになり、男女として考えられなくなることも。
    そしてやっと着床したかと思えば流産等でまさに身も心もボロボロに。
    ひとつの選択肢として養子を考えることはありだと思います。
    私自身がそういう覚悟で不妊治療に挑みました。
    血の繋がりは大事だとは思いますが、だからといって幸せとは限らない。
    養子だからかわいそうとかでもない。
    日本の養子縁組を希望するご夫婦は経済力も、子供を育てる意識も高い方が多い。
    望まない妊娠、出産により産まれてきた日本の宝を、幸せに育ててくれる家庭に結びつけることの敷居が低くなれば少子化に少しは効果があるのではないかと思う。

紙一重

子供が虐待で亡くなるつらいニュースを見るたびに、人間のやることじゃない!と憤りを感じます。でも‥自分が子育てしていて、自分の時間がとれずイライラしたり。そんな自分にハッとすることがあります。
    これから何があっても、子供にイライラをぶつけないでいられるか‥?
    どの家庭にも潜んでいる脆さが描かれていると思いました。
    児相の業務は事件を未然に防ぐことを当然とばかりに言われますが、日本の児相には海外ほどの強制力はないのが現状です。
    ストーリーにもありましたが、職員さんが一生懸命やるほどにストーカーや迷惑扱いされて終わるのが現状です。
    この本がもっともっと人の目にとまり、社会全体が虐待を防ぐことに意識を向けてほしいです。

普通におもしろい

無料分だけ読んでみたら普通におもしろかった。ただ、食レポ系漫画としての新しさは無い。回転寿司の回、一人で行くと思わずハメをはずしちゃうのはすごく共感した。だけど、子供メニューのハンバーグにぎりやエビフライにぎりは、そのチープさが売りであって、ジューシー!や衣サクサク!なはずはない。ちょっと興醒め。
    食レポ系漫画でテキトーな表現をみると、読む気を無くしてしまう。
    有料で読みたいほどではなかったので、星マイナス1。

賛否あるけど

私はこの世に残すべき作品だと思います。
    沖田さんの絵は、美しいわけではないのに絶妙にみやすくて、題材が重いのをうまくバランスとっている。
    無駄なコマやセリフまわしがないのでテンポよく読める。
    直球で胸に入ってくる。
    終末期病棟という呼び名からして、取材した時もしくは沖田さんが働いていた?時代は少し前なのかな?という印象。
    現在懸命にホスピス、緩和ケア病棟で働いていらっしゃる方々にとっては
    今は違う!こんな対応したら問題だ!
    と思われてもおかしくない内容もありましたが…
    わたしの知る限りそういう病院もありました。
    終末期や認知が進んだ方のケアは想像を絶するほど過酷だと思います。毎日聖母マリアではいられない。
    職業倫理と人間感情の狭間で、他人のご家族を懸命に看取る現場。
    その一部始終が赤裸々に語られている貴重な作品だと思いました。
    ただ、このような、見方によってはひどい対応が全ての病院で日常に行われていると誤解されてしまう可能性があるので、星一つ減らしました。

思いのほか感動

最初はリアリティのない、意外性だけがウリのコメディかと思って読みはじめました。
    ですが、思いのほか完成度の高い作品で、しっかり共感し、感動してしまいました。

70歳初産というところは別にして、マタニティ期のあるあるがとても忠実に描かれています。パパママ教室の裏の目的、マタニティにとって外は恐ろしく危険な世界に見える、3Dエコーもっとみせて!写真頂戴!うちの子美形かも!→脂肪がついたら意外と普通ね‥など。
    オードリーのところではうるっときてしまいました。

ただ、朝イチさんのようなすばらしい旦那さんって、この世にどれだけいるんでしょう。こんなふうに大事にしてもらえるためには、私も夕子さんみたいな賢く強く、可愛らしい奥さんにならなきゃだめかな。
    なんて羨ましく思いながらよみました。

夫婦とは。子供が生まれるとは。動物を飼うということは。など考えさせられました。

期待以上!

よく作り込まれたストーリー、世界観に引き込まれる。
    悪王を反乱軍が倒し、反乱軍の長が新たな王になった世界で、新王の右腕である男に身代わりで嫁いだ貴族家の女中‥実は悪王の一人娘、王女だった。
    意外とありそうなストーリーなのに面白く感じるのは、王政や町の復興についてどうすべきか、市民感情の駆け引き、等なかなかよく作り込まれているため、違和感なく受け入れられる。
    絵が、悪いわけではないけど、ストーリーが良い分少し残念に感じたのと、ラブ面がかなり急速で、いきなり甘々になったので個人的に好みではなく、星四つにしました。

総合で★3にしました

ストーリー★★★★☆
    テンポ  ★★★★☆
    キャラ設定★★★☆☆
    人物画  ★☆☆☆☆
    背景   ★★★★★

背景はすごーくハイレベルなのに、人物画のクセが強い!読み初めは、あまりのクセの強さに読みたくなくなるほど。
    でも、ストーリーとテンポはよいので読み進めていくうちに、絵のクセに少し慣れた。せっかくストーリーは面白いのに、主人公二人の顔、髪型、服装で損してる。

天然ほのぼの吸血鬼さん×つらい過去をもつ性悪美女のラブコメディ。
    天然吸血鬼さんの優しさに、性悪美女が惹かれていくとこが私の好みのツボにハマった。徐々に明かされる二人それぞれのつらい過去も、読み進めたくなる。
    絵もストーリーも、スクエニのガンガン読んでた人はわりと抵抗ないかも。

おもしろい!

小学校の頃読んでおもしろかった記憶があり、再び読み返してみたら見事にハマった!田村先生の作品は、主人公の魅力はもちろんのこと、脇役まで血が通っていて、ドラマがあるところが好き。心理描写がとても繊細。そのわりに絵と字がダイナミックで、たまに何が描かれているのかわからないコマがある‥
    そんなところも魅力の一つ。
    長編で、全部買ってると高くつくので書籍で読んだ方がいいかなって気づいた。