みんなのレビューと感想「BLUE GIANT」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

BLUE GIANT
  • ネタバレ無し

意志を貫いてね!

このサックスのお話ってシリーズがものすごくたくさんあるんですね。まったく知らなくて、たまたまみつけたヨーロッパ編を先に読んでいます。その後にこちらの高校生時代のものを見つけて驚きました。楽譜も読めずコードもよく知らないのに、耳コピで音を拾っていくなんてこれまたすごいわぁと思っています。大成しますことを願ってます。

ビックコミックらしい!

初めて聴いたジャズに身体も心も持っていかれて、一心不乱にサックスを吹く主人公。吹奏楽部にいたから、破天荒な練習ぶりに疑問がないわけでもないのだけれど、自分のなかに信じるものができて、それに向けてただひたすらに突き進める姿は格好いい。あと、お父さんのスタンスもまた素敵。

by Yuki-f

スケールでかい

主人公のただただひたむきで、JAZZが好きで、自分を信じて前に進んでいくのに 引き込まれて行きました。

そして途中で気がついた❕ 三歩と顔が同じや~

この作家さんの他の作品 『岳』も一緒に読んでいたのでした 😂

でも 2つに共通する世界観は同じで、スケールが大きい。

自分も一緒に大きくなれる気持ちにさせてくれます

ここの試し読みで

ここの試し読みでどハマりして単行本をずっと集めてました。
    音楽漫画で言ったら近年では間違いなくNo.1だと思います。
    圧倒的な画力が生み出す作画は本当に素晴らしいの一言で、ありきたりなセリフになりますが音楽が今にも聴こえてきそうな迫力です。

あくまで個人的な意見になりますが読んで間違いないと思います。

何年も前に始めの方だけ読んで、今回映画が気になってまた読みました。やっぱりカッコいいな。
    サックスの絵がすごく上手い!(サックス経験者)とても細かい楽器だからめちゃくちゃ絵に描くの難しいですよね。そこがイマイチだと演奏の描写が白けると思うから、さすがだと思います。

仲間とわいわいする青春漫画ではないけど、この主人公の情熱は青春ですね。

by WAW

こういうの好き

私の父もジャズが好きで、小さい頃から慣れ親しみ、アドリブの部分が素敵💕と刷り込まれ、また、そう思ってきたので、主人公の気持ちもわかります。
    そして、誰がなんと言おうと感性に響いたものを追いかける、それ自体が私に欠けているものなので、素敵で羨ましい。
    ただ、時間の流れがものすごくわかりにくいので、そこだけ星一つマイナスで。

画面づくりがジャズ感

一コマ一コマの進め方、パッパッと変わる場面といい、ジャズ感たっぷりで雰囲気ある。
    ジャズも人と人のコミュニケーションから生まれる熱いバイブレーションだから、
    楽器で人間のエネルギーフィールドを大きくしていく作業という感じでがします。言葉にしづらいことを、漫画で体現できるって凄い才能。

入り込みづらい

素人の少年がジャズの演奏に心打たれてサックスで世界一を目指す、というようなストーリーのようです。が、無料分少し読みましたがやめちゃいました。進み方が抽象的だったり、人物の区別がつかなかったり、よく物語がつかめなくて。
    評価されている作品なのでちゃんと読めば面白いのかもしれませんが、一コマずつ進んでいく読み方だと難しかったです。

大の情熱

これまでサックスにさほど興味のなかった私でも『BLUE GIANT』の大ファンになりました。大の真面目で直向きな練習の日々。また、大を支える家族愛や友情に胸が熱くなります。音楽の先生とのコラボ演奏も感動。かっこつけない大がかっこいい。
    近い将来?の『大の大爆発』がこの先とても楽しみです!

\(^o^)/

近年で最高にはまった熱いマンガ。

王道の物語。王道設定からの王道ストーリーをなぞり、王道の展開からの、王道の悲劇があっての王道の次回作へ繋ぐ!笑

でも全てが心地よい王道。
    レンタルしたけど定期的に読みたいから全部買いました。
    すっきり爽やかな漫画を探している方にオススメです。

ネタバレ無し:全ての評価 11 - 20件目/全375件