みんなのレビューと感想「ヒカルの碁」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

囲碁

囲碁の話って初めてだっけど面白かったな(笑)
    初めは面白くなさそうと思ってたげど意外といけたよ!(笑)

by K&A

なんでこんな終わり方なのか何年経っても納得出来ません

碁漫画?

全く興味ないトコロから「面白い!」とすぐに思えた漫画。画がキレイなのもあるけど、世界観が素敵!コレを読んで始めた子供がプロにまでなって…

小学生の時に友達に貸してもらって読んだ懐かしい作品です。
    囲碁は全く知りませんが、すんなり読むことができました。
    何かに打ち込めるってステキですよね。

ヒカルと喧嘩になったり仲良かったりきょうりょくしたりと、1人の人間と亡霊?のコミカルな囲碁漫画。
    あんな亡霊みたいなやつがいたらいいなー。

ラストの展開が残念

主人公の馬鹿さにイライラしていたから、作中終盤で一人になった主人公の変化と成長は良かったが、最後の相手に負けたのは残念だったです。

綺麗な絵も魅力

迷ったり悩んだりしながらもひたむきに囲碁に向き合う登場人物たちが好きです。囲碁がまったくわからなくても楽しめました。

by sobi

楽しく読める

碁のことがわからなくても楽しく読めます。どんどん強くなっていく主人公にのめり込んでいきます。少し碁をやってみたくなりました。

懐かしい!!

アニメはみました!!マンガも読んでみるとかなりおもしろいと思いました!!懐かしいです!!将棋したくなります!

当時どはまりしてました。今考えてみると、きっかけが憑依、というのは古いかな?とは感じますが、読み始めるとやっぱり面白い。私は光の才能が開花してからの話が好きです。