みんなのレビューと感想「ヒカルの碁」(ネタバレ非表示)(19ページ目)

ヒカルの碁

こういう未知の世界を漫画にして噛み砕いて書いてくれると興味を持てるし自分の世界が広がりました。面白い!

藤原佐為、カッコよすぎる

小学六年のヒカルに、平安貴族で天才棋士、藤原佐為の霊が入ってしまい、佐為とともにヒカルがプロ棋士として成長していく物語。
    終盤、佐為がいなくなる頃から、ずっと泣きっぱなしで、本当に感動しました。
    佐為の天才騎士としての誇り高き姿に、はまりました。

な、懐かしすぎます。中学の頃夢中で見てました。囲碁は難しくてわからなかったけど、ヒカルがどんどん強くなっていって、サイと互角に戦えるようになって。
    でも最後悲しいような複雑な気持ちになりました。仕方ないんだけどね。サイは幽霊?みたいなものだから。でもサイ大好きだったからなー。

青春

いまは30代の私の学生時代の青春の漫画です。囲碁のことは全然わからないのに、本当に面白くて友達と夢中になって読んだなぁ。。懐かしい。また読みたい!

カッコイイ

碁の事は全く分からないけどめちゃくちゃオモシロイ!
    ヒカルの成長もライバルの成長も読めば読むほど面白くなる

囲碁のパイオニア

囲碁に興味を持った人は少なくなかったと思う名作。突然の完結は残念だった気持ちしかありません。ちょうどスラムダンクも終わり、一つの時代が終わったと思ったものです。それだけすごい作品です。囲碁自体は実はそこまでわかるようにはなってないんですが、わからなくても面白いし興味を持てます。そこからまずすごいなあと思っています。

面白い!

懐かしい!当時、新刊が出るのを楽しみにわくわく夢中になって読みました。完結してるし、また時間があるときにいっきに読みたいです。ラストが切なく心にのこっています。

囲碁が分からなくても面白いです。

私は囲碁は全く分かりませんが、楽しめる作品でした。それだけ、囲碁そのものよりキャラクターの個性がある作品でした。主人公の成長、ライバルの成長など楽しめる要素満載です。

懐かしい!
    絵がキレイで佐為が好きでした。
    囲碁は分からないけど、素人でも楽しめました。
    佐為がいなくてなっちゃうのが悲しかったです。

コロナ禍でハマりました

同居のおじいちゃんが毎週日曜日にNHKの囲碁番組を見ているため、小学生の息子も自然と囲碁に詳しくなったようで、ある日、息子が「この人、芝野虎丸さんって言んだよ」とと教えてくれました。どんな人なんだろう、と芝野虎丸さんをウィキったら、ご両親が「ヒカルの碁」のファン、との情報があり、気になってまずはYou Tubeでアニメ盤を数話視聴。まんまとハマり、漫画にたどり着きました。佐為の言葉遣いが丁寧なのが、男の子のママの立場からすると、とても役に立ちました。