懐かしい

学生の頃途中まで読んでて…既婚となった今最初から読むと思うところがたくさんあるな。
    あの頃も色々考えたけど、実感として「愛しい伴侶を大切に思い続け添い遂げる」ことがどれだけ難しいかを考えてしまう。

今はよくても子供が出来たら?イヤイヤ期、思春期、反抗期…育児のストレスは計り知れない。
    その状態で夫婦間で意思の疎通が上手くいかなくなったりすれ違ったり、価値観の相違が発生したりしたら?

そんな時に自分を魅力的な人間だと言って大事にしてくれる人がいたら、揺れる気持ちをどうして隠し切れようか。

「何してんだお前」よりも「いつも頑張っててえらいね」が聞きたいし、疲れた心には温かい言葉の方が効くに決まってる。
    不満はない、幸せだ。それでも溜まる鬱憤はあるし、身内ノリの心無い言葉にも少なからず傷付くものだと思う。

これを初めて読む人がいたら、老若男女問わず自分の大切な人に普段どういった言葉をかけているかを今一度思い出して、感謝と愛をたまにでいいから伝えて欲しい。
    それで救われる心も命もたくさんあると思う。

不倫なのかなぁ

自分の事は二の次で家族の為に毎日すごしているなっちゃん。
    娘と旦那さんには女を捨てていると思われている。
    そんななっちゃんと劇団員の佐伯さんの恋。
    佐伯さんに恋をしてどんどんキレイになっていくなっちゃん。
    なっちゃんは結婚しているので佐伯さんとの恋は不倫になってしまうのですが健気ななっちゃんが切ない。
    ラストはなっちゃんが一番大切に思う家族を守るという終わり方でこれでよかったなとおもいました。

不倫の話ですが

ドラマにもなり、無料分の話も多く話題だったので読んで見ました。

最初はよくある不倫話、みたいな始まりですが、日常の繰り返しと忙しさですっかり女でなくなっている主人公。凄くリアルです。お洒落よりどうしても機能性重視。でもちょっとあからさまで気をつけなさすぎな感じか強調されているように見えました。

自分は結婚も恋愛もしていないけど、結婚して子育てに忙しい友だちは沢山いて、それなりにお洒落はしています。しかし、夫婦仲だけは色んな人がいて、結婚してラブラブな友だちもいるし、別れる寸前の友だちめいる。

自分は結婚しても恋愛はしてしまうことはあると思います。ただそれが心の中だけじゃなくなったら、それは色んな問題が出てくるから微妙です。最後まで主人公と彼が一線こえなかったのは凄いと思いました。

そして彼が、一世一代の嘘をつけ!て主人公に言ったところは、お互い気持ちが通じあっていても、通じあった嘘を周囲につかなければならない、という状況がとても哀しく思えました。

ラストのラストの彼については、不倫は報われない、不倫のはてをあんな形にしたみたいで少し消化不良でした。

ラストが衝撃的。

自分のことは後回しに毎日愛する家族の為に家事やパートを頑張っている夏さんの姿に好感が持てました。
    龍さんと出合って恋をして段々と綺麗になっていく様子にドキドキしました。
    不倫はいけないことですが、不倫を抜きに考えても、やはりいくつになっても人を好きになることやときめきがあることは生きていく上でとても大切なことだと改めて思いました。
    でも最終話は龍さんがあまりにも救いのない結末で悲しくなりました。

by 蒼瑚

夫に腹が立つ

主人公は本当にしっかりした女性。明るくてご飯が美味しくてパソコントラブルも自力で直して男に頼りきりじゃない良妻賢母だと思う。身だしなみに文句があるなら夫がまずカッコよくなるのが先だろうと。お話自体はとても面白くて、葛藤もすごく細かく画かれていて不倫が題材なのに不思議なほどすんなり読めます。ただ夫が最低というか、妻をバカにしすぎ、あんた何様?娘にあんな注意されてほんと恥ずかしい男だと思うので星ひとつ減らしました。

34話まで読みました

数ある恋愛漫画の中でも、なかなかドキドキしました。他の方のレビューを読むと、ラストがイマイチとか。う〜ん、そこは大事だなんだけど、続きは多分読んじゃうんだろうなぁ。なんせ、主人公を好きになってしまったもので。
    女を捨てて子供を育て、夫から蔑まれた私の母(その世代は多い)。でも、私は母の恋心を知っていた。隣のおじさん。母はその直後脳の病気になり隣のおじさんへの恋はそれきりとなって、父から甲斐甲斐しく世話をしてもらっていた。結局は、人生の大事な局面に関われる夫の方に分があったのだろうなぁと思っている。

まだ読み進め中ですが(>_<)
    不倫を暑かったものなのに、どろどろだとか駆け引きだとかでなく、ただただ純粋で切なかったです。
    最初の頃は女捨ててるとか、それなら自分の事ちゃんとして負担掛けさせなるなよっ(怒)とか、娘とお父さんにはイライラしてました。

でも、私的には不倫で一番キツいのって、肉体関係もさることながら精神的なものや気持ち的なものとか、目に見えなくて形のないものを持っていかれる方が、サレとしてはダメージが大きい気がします。

女捨ててるにも確かに限界はあるけど、けしかけて煽っておいて自分の元を去られたとしたら、お父さんと娘さんはどう思ったのかな~なんてifな世界線もちょっと気になってしまいました。

全体に

絵柄の書き込んだところとそうでない所の緩急とか、登場キャラのスペックのチョイス、ありがちな自分後回しの主婦とドラマのちょい役で出てた2枚目の二足わらじ俳優との組み合わせだとか想像の1歩向こうを行く感じが上手いなあー、と思いました。
    現在ちょうど半分くらいまで、無料分だけのぞくつもりが一気読みしてしまいました。
    のこりはお楽しみで少しづつ読むつもりですが、レビューによるとラストが意外な方向になるのかな?なんだか気になります。

そうかそうか

結婚して母親になったら、みんながこんな母ちゃんになるもんだと思ってました。でも私は、まだ女が捨てられない。お洒落が好きだし、ノーメイクも無理、美容院には定期的に行かないと自分が気持ち悪くてやる気が出ない。時々、私と真逆の人に、なんでそこまでするの?誰もみてないよ!笑 って。私は、私と真逆の人に対してなんで?とか否定する気持ちを持った事がないのに、なんで平気で否定的な事が言えるんだろう。その、女を捨てたと言われても仕方ない人の、まだ捨ててなかった!って話。家族に全てを捧げてる感じのお母さん、今までよりも大好きになりました。

全部読みました

ラストシーンが消化できなくて、番外編を読むか迷いましたが、番外編まで読んで、やっとすこし消化できました。
    体の関係を持たないことで、より忘れられない恋愛になるということもあるんだなと、つくづく思います。
    どうしたって誰も傷つかない不倫はない、と言うことがよくわかり、でも、不倫する側の気持ちも共感できて、心がえぐられる作品でした。普段は不倫絶対反対派ですが、これはなんともいえません。。

全ての内容:★★★★☆ 21 - 30件目/全1,021件