タユカさんの投稿一覧

評価3 レビュー 11件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

泣かせます

透明なゆりかごだけじゃない、沖田さんのめちゃくちゃ泣ける漫画。
    沖田さんの漫画はどこか家庭環境が複雑な感じの主人公が多いのですが(特に母親)、この主人公も母親との関係があまり良好でなく、母親や家族に対して複雑な気持ちを持っています。
    そして彼氏が残した娘さんと、奇妙な同居生活が始まるのですが、ギクシャクした2人の関係が、やがてかけがえのない形に変わっていく様子が描かれています。所々、沖田さんの漫画らしくなく、泣かせるポイントが突っ込まれています。
    主人公の母親に対する気持ちも、彼氏の娘さんに対する気持ちも、その娘さんの両親に対する気持ちも、全部幸せに昇華したような終わりかたで、最後まで読んでとてもあったかい気持ちになりました。

リアルな描写

普段、目がキラキラでハッピーエンドな漫画ばかり読んでいる自分ですが、この漫画の何が一番いいかと聞かれたら、絵、表情のリアルさです。

描写も絵もリアル過ぎて合わない人はいると思います。カモが復讐屋に至るまでの経緯。本当に悲しい時は涙は出ない。息が出来ない、の所の描写は、あまりにリアル過ぎて見るほうも息が詰まりそうでした。

復讐、マイナスのエネルギーって、人間を自滅させるくらい良くない力ですが、世の中にはそんな思いを持たざるを得ない、ありえないような酷い事件が沢山あります。

そんな非道な事を起こす人の神経って、どんなんだろう、何で、って考えますが、実際世の中にはそんな事件が日々起こっています。
    自分に起こったら赦せない、そんな思いを抱きながらこの漫画を読んでいます。現実で自分に出来ない分、漫画の中で復讐していく姿に、哀しいけど少し気持ちが晴れるのは自分もストレスがたまっているのかなぁ。

素敵過ぎる

田村さんの漫画は小学生の頃読んでいたアラフォーになった自分は、昔の田村さんの漫画のつもりでこの漫画を読みました。

絵もベテランで綺麗なのは勿論ですが、久能君がキャラとして素敵過ぎる!(実際近くにいたら面倒臭いと思いますが笑)じわじわ、ぶつぶつ、周囲を巻き込み、というか虜にして事件を解決していく姿は見ていて面白い!(久能君が実はいつも巻き込まれてるんですが)

どうしてかれがこんなキャラになっていったのか?どんな家でどんな家族だったんだろう、って読んでいたら気になりますよね。気になる流れだし。
    続きが楽しみです。

短編で満足

チャラモテ君の話しか読んでいませんが、短くてもスッキリして、後味もハッピーな漫画です。
    最初の頃のチャラモテ男は、本当に女の敵!最低男ですが、そんなクソみたいな男が、だんだん地味目の女の子にハマっていく過程がいいです。

てか、これが青年漫画とかだったら、地味目な女の子が実は凄いエロ目でムチムチ…みたいな展開ですが(スミマセン汗)、真面目に漫画描いている、そして仕草が、食事の所作が美しい女性。
    自分が汚れてて、ハッとしました。
    自分も、所作の美しい女性に成りたいと思わせてくれました。

なまらうみゃ~

凪のお暇から同じ作者さんだったので飛んできました。凪~とは違って、軽いタッチと軽い内容で描かれていますが、チープな食べ物が、この作者にかかれば本当に美味しそうで食べたくなる!普通にその食べ物見たりするより、主人公の解説付で縮みながら食べてるとこがまた笑える。

縮むのはなぜ?とか言われてますが、それまでの完璧なキャリアウーマンからのギャップが面白いです。
    なまらうみゃ~!にも色々言われてますが、主人公の食べ歩く幸せな思い出が、両親との外食にあって、父親と母親を結びつける素敵な台詞だな、と思います。

次はどこのチェーン行くんだろ?と思っていたら終わってしまい残念です。
    ケンタッキー行きたくなりました。

沖田さんのまた新しい漫画

透明なゆりかご、から沖田さんの漫画を色々読むようになりました。ぶっとんだ彼女の自伝的漫画も大好きですが、人の「生死」に関わる漫画は、淡々と掛かれているようで、リアルに感情に染み込んでいきます。

こんな仕事、どんな気持ちで取り組むんだろう…主人公が色々仕事で受けおった人の人生を思いながら業務を済ませていく姿。本当に仕事していたみたいに伝わってくる描き方で、やっぱ沖田さん凄いなって思います。
    読んでいて、この職業に就かれている方には本当に感謝の念が湧きます。

タイトルのインパクトが凄い

面白そうな漫画を探していたときに、ものすごいタイトルのこの漫画を見つけて無料分購入。
    長い間不登校&引きこもりだった主人公のところに突然現れたトモちゃん。確かにすんごいブスです。笑。でもこのトモちゃんが、生きる気持ちにとか、やる気とか全くなかった(というか持ちたい気持ちを諦めていた)主人公を少しずつ揺さぶっていきます。少しずつ変わっていく主人公。

作者は少年アシベの人なんですね。まだ少ししか読んでいませんが、これから主人公がどんなに変わっていくのか、トモちゃんの正体は何なのか、ちょっとずつ読んで知っていきたいです。

不倫の話ですが

ドラマにもなり、無料分の話も多く話題だったので読んで見ました。

最初はよくある不倫話、みたいな始まりですが、日常の繰り返しと忙しさですっかり女でなくなっている主人公。凄くリアルです。お洒落よりどうしても機能性重視。でもちょっとあからさまで気をつけなさすぎな感じか強調されているように見えました。

自分は結婚も恋愛もしていないけど、結婚して子育てに忙しい友だちは沢山いて、それなりにお洒落はしています。しかし、夫婦仲だけは色んな人がいて、結婚してラブラブな友だちもいるし、別れる寸前の友だちめいる。

自分は結婚しても恋愛はしてしまうことはあると思います。ただそれが心の中だけじゃなくなったら、それは色んな問題が出てくるから微妙です。最後まで主人公と彼が一線こえなかったのは凄いと思いました。

そして彼が、一世一代の嘘をつけ!て主人公に言ったところは、お互い気持ちが通じあっていても、通じあった嘘を周囲につかなければならない、という状況がとても哀しく思えました。

ラストのラストの彼については、不倫は報われない、不倫のはてをあんな形にしたみたいで少し消化不良でした。

あまりにも哀しい

初めてめちゃコミさんで購入して、最後は何とか、ハッピーエンドとまではいかなくても、主人公が報われるようなラストが良かったな、と思っていましたが、あまりに哀しく、残酷な終わりかたでショックでした。誰もかれもおしまい。復讐の鬼と変し、自らもおしまい。
    でも、深い傷痕があった場所(みんな死にまくった場所)にも、時が経ち、やがてまたミスミソウが咲く。

数年ぶりに読み返したら購入していなかった話が購入停止になっていて、残念だけど衝撃的に残酷で哀しい話なので仕方ないかなと思いました。

人の最期

透明なゆりかごから、こちらも読むようになって、続話が出たら購入してます。沖田さんの漫画は、悲しいシーンもお涙ちょうだい泣かせ気味に描くのではなく、たんたんと読み手に沁みるように描く流れが好きです。
    インフルが流行りだすんで、病院はインフルにピリピリしてると思ってましたが、違うんだなー。現場で働いていた経験があるから凄くリアルです。