まこちゃんzさんの投稿一覧

投稿 261件 / いいね獲得 1,311件

つらい

涙なしには読めない。
    うちも出産後7年レスです。
    一度聞いてみたことがあります。そしたら、産後太りのままなのが嫌なんだそうです。(産後の持病のせいもあり、薬の副作用で痩せない。。)
    結婚は共に老いていくことだと、そしてそれを愛しく思うことだと思っていました。
    でも違った。少なくとも夫にとっては。
    綺麗にしていて、仕事もできて、家庭も手を抜かないキラキラしていた私が自慢だったみたいです。でもいまは違うと。
    誰の子供を育てているせいかわかってないその考えに愕然としました。
    そんなときに中学の同窓会。太ったからなーと躊躇いつつ参加したら、昔の同級生に「仕事の話、面白いな!誰の話にもついてこれて楽しかったよ」と連絡先を聞かれました。正直帰り道で泣きました。
    何の価値もないおばさんになっちゃったんだって思ってたから。諦めていたから。
    そうやって少しずつ私から自信も魅力も奪っていったのは夫だったんだって気づいた。
    みちの気持ち、とてもよくわかります。
    少しずつ、少しずつ、諦めていた満たされない気持ち。でも、満たされないのは自分のせいじゃないよと抱き締めたい。
    ほかにときめく人ができたら、ほんとうに人はかわる。私は不倫は反対派だけど、この作品を読んで、自分を認めてくれて愛してくれるひとに抗えない気持ちは本当に共感できた。
    できることなら、主人公にはやり直してほしい。現実には無理だけど、漫画では夢を見せてほしい。

それぞれの女性に共感しかない

まさに40ですが、女友達の境遇、自分の境遇をみても、リアルです。
    いつまでも女学生じゃないけど、再開すると永遠の「女子であるだけの自分」に戻れる関係、良いですよね。でも、職場や家庭に戻れば、役割と責任でがんじがらめ。
    端からみたら羨ましい境遇でも、空虚に感じて、未婚の友達は可能性があっていいなぁー!って思ったりも。
    西先生のアラフォーの恋愛作品は色々読んでますが、本作も面白い!拗らせ40代が年下から強引に迫られることなんてあんまりないけど、そこはファンタジーということで!配信分を夢中で読んでしまいましたが、段々主人公カップルの理想的な幸せ具合と友達の現実的な不幸具合の明暗がでてきて、ハラハラな展開です。
    みんな幸せなハッピーエンドだといいな!
    というか、いつまで恋愛に右往左往すればいいんですかね、人間は!

上滑り感にモヤモヤ

今住んでいるところは、かつての文豪が愛した街。鴎外や一葉の街。漱石の眠る地にも近い。そして、私の卒論は太宰。
    こよなく日本文学を愛しすぎて、気づいたら、原文読めてた。
    そんなオタクにとって、この作品はとてもしんどい。。。
    名前だけ借りてきてて、人柄そっちのけ。
    上滑りした理解のもと、「それ、その単語いいたいだけやんけ!」というこの作品。。
    二次創作ならいいんです。愛があれば、わりと美味しくいただきます。
    でも、これはないわ。太宰や独歩、晶子に対する愛がない。理解もない。教科書に出てる作品だけ読みました、あとは妄想です!的な、なんともいえない上滑り感があるのです。
    ぶっちゃけ嫌悪感すらあります。
    賛否両論ある作品、というのは理解したうえで読みましたが、やはりだめでした。
    まったく文学に興味がない人向けだと思います。

素直じゃない可愛さに泣いた

顔が凄く可愛いのに、自己評価が低くて損している子、周りにいます。
    自分には顔しか褒める場所がないって、おそらくそう貶められてきたのでしょう。だいたい虚勢をはってますが脆くて純粋です。
    そんな子達の顔が思い浮かんで、ちょっと泣けました。
    くるみちゃん、本編でも嫌な役回りだったけと、番外編で救われて良かった。自分の嫌いなところを自己嫌悪しているところを愛してくれる人のこと、嫌いになれるわけがなくて。。
    とても素敵な作品です。まだまだ続くのかな?ハッピーエンドを楽しみにしてます。

泣きましたよ、もう

表題作、初彼を思い出して、つい泣きましたよ。
    長く付き合って、時間を共有していると、記憶も写真もメールも、ほぼその時代の全てがごっそり持っていかれる感じ、久しぶりに思い出しました。
    でも、1度離れてみるというのは本当に人間関係(特に男女)には大事なんだなと。
    友達に戻った関係もあるけど、どちらかに配偶者でもできようもんなら、「友達に戻る」は戻れないんだって、気付きます。
    でも、気づけないんだよね、出来ると意味もなく思っているから。そういう青臭いカップルを、おそらく酸いも甘いもかみわけた作者さんが、いまだにかけるというのがスゴい。

リアリティーがある

これは辛い!そして、リアリティーがある。
    結婚前の新生活への不安とパートナーへの不満が高まる時期にこんな緊張感と安心と、愛情を同時にくれるひとが現れたら、ひとたまりもないわ!
    そして、結婚を決めたあとのあの謎のモテ期、性別を問わず既婚者なら経験あるのではないでしょうか。
    私はそのまま結婚しましたが、あれから10年経ち、良い思い出であるとともに、少しだけ胸がチクチクします。
    りのさんがどういう結論をだすのか、ハラハラドキドキしながら見守りたいと思います。。

カワイイカワイイカワイイ

連載が続くにつれて、何故黒沢が安達に惚れたのか判明してきます。
    その時の尊さといったら!!!
    お互いノンケなので、探り探りで進むスピードはゆっくりなのですが、確実に関係が深まっていってます。読者としてはじれったいのですが、気持ちがだたもれなのに気づいてないイケメン黒沢も、ダダモレを聞かされてカワイイ安達も捨てがたいので、楽しいです。

わかりみがふかい。不倫は無理だけど。

どちらも仕事をバリバリやるタイプで元々対等な学生生活を引きずっているとこうなりがち。。
    うちも夫にきゅるるん系美容師(若い)がデコったコラージュ年賀状送ってきてたなぁ。。
    男と対等に仕事する世界が良いとされて来た現代で対等だと恋愛が立ち行かないのはなんでかね。
    家に男が二人になるからかね。
    かといって三十すぎて甘え系とか無理にもほどがある。
    不倫する女側もそう。いつまでも可愛くて若くて馬鹿ではいられないでしょう。男は若くて可愛い馬鹿との遊びに価値を置くから、その手の子が不倫沼でバカを見る。
    不倫女子が結婚しないまま老いていくのも身近で見た。今更低スペ男では我慢できなくて、でも本命にはしてもらえないんだよ。自分が低スペだから。
    それぞれの価値観だからいいけど、ままならぬもんだなとは思う。フィクションだけど、すごく現実的。
    相手がいたら流されるよこんなの。
    だれしも既得の納得しているはずの自分以外に時にはなりたいもん。
    普通は精算してからだけど。

本誌ではついに❤

ずっとキュンキュンしながら追ってます。
    今までは、なんだかんだいって良き教師とひたすら可愛い生徒でしたが、ついに来ましたねー!怒濤の展開❤
    あまり幸せではない生い立ちなのに、なぜ梶谷がこんなに素直で魅力的なのか、その謎も明らかに。。
    最後はハッピーエンドになってほしい!と心から思える作品です!
    同じようなオネショタ作品に「私の少年」がありますが、そちらの切なさに比べて、こちらの作品はひたすら幸せな気持ちにさせてくれます。
    普段は年上どSクラスターの私ですが、そんなの忘れるくらい、この作品が大好きです。

千葉の田舎出身だけど、よくわかる

私も千葉のど田舎出身で、東京で一人暮らししており、葬式で帰ったときにほとんど同じことを言われたなぁ。。もう10年前だけど。
    法事は女がエプロン持って駆けつけ、エプロン持ってこないと躾がなってないって親が言われる。
    進学校に行って、東京の有名大学でて、それなりに責任のある仕事任されてても「所詮は女」。
    法事の酒の席では対して偉くもないおっさんに説教かまされて。笑顔でお酌して。
    一目置かれたのは、士業の夫と結婚したとき。
    結局、私はずっと女で、立派な旦那さんを都会で捕まえたから偉い、と見直されたに過ぎなかった。
    それまではフラフラ結婚せずに仕事ばかりやってる親を安心させない娘扱いだった。
    田舎で結婚して実家の敷地内に婿養子を取った姉が褒められる世界だった。
    姉には田舎ネットワークをいなしてもらって感謝してるけど、彼女も親に決められて町内で生活が完結する生き方に苦しんでいるので、田舎の価値観なんてなくなればいいと心底思う。
    なお、今は立派に図々しいおばさんになったので、酒の席で「酒つぐの下手だな!」って言われたら、「今は酒つがれる立場なんでね!なれてなくて!」とかませるようになりました。ていうか、この時代、御酌させるなんてセクハラパワハラ扱いですわー。