みんなのレビューと感想「青空エール」(ネタバレ非表示)

んー合わなかった

甲子園が好きなので、気になって無料の分をぼちぼち読み進めてますが…私にはテンポが遅く、なかなか進まないし、かといって深いなと感じられず、脱落しそうです。
    つばさはきっといい子なんだろうけど、応援で1人吹いてしまったり、降りないのにバスのボタンを押したり…いやいや、やめてよって思うことをちょくちょくする。大介くんもいい子だけど…ピュアすぎるのか、こちらもハイハイ、わかったよってなってしまう。
    吹奏楽部のルールもなんだそれ?がいくつがある気が…(挨拶は各一回とか、何回しても気持ちいいやん)。
    ごめんなさい。擦れたわたしには合ってなかった汗

吹奏楽部の名門校に入部して、夢を叶える!って聞こえはいいけど、現実はそんなんじゃないでしょと、うがった気持ちでしか読めない自分がいる。
    小さい頃からものすごい時間をかけて練習して、全国目指すために名門校に入って来た子もいるのに、初心者で吹奏楽部に入る理由が、甲子園で野球部を応援したいからって、しかもパートはトランペットって…図々しいし、まわり巻き込む自己中で、努力してんのはわかるけど、つばさの事が好きになれなくて辛くなった。私なら友達になれないわー。
    勝手に暴走したくせに恋に夢中になって、練習も授業も疎かになってイライラした。
    吹奏楽部経験者としては、トランペットやりたいやつばっかだと成り立たない。ベースをしっかりするには、地味だけどチューバやユーフォニウムだって必要なパート。誰かがやんないといけないからやってたのに、ポッと出のやつにトランペットやられたやたまったもんじゃないよ〜

前作の高校デビューのノリを期待して読んだら肩透かしをくらいました。
    恋愛よりも部活メインに話が進み、けっこう部活での人間関係がリアル…。ひたむきな主人公には好感が持てるし応援したくなるのですが、自分が部活動に励んでいた頃の辛かった思い出が甦ってきて素直に楽しんで読めなかったです。
    H2なら読めるんだけどな…。古いですがエースを狙えのような女性のスポ根漫画ってちょっとネチネチした場面があって、肌に合わないのかもしれません。

よい

これぞ青春って感じの漫画です。
    私からしたら正直吹奏楽の名門なんて下手したらそこらの運動部より厳しいじゃん、初心者で入る勇気ないわーと思ってたけど好きな事に夢中になれるって凄いと思う。

更につばさも大介もいい子だから応援しちゃう。
    まぁ不作って言われると腹は立つけど、本気で部活してたら当然ガチでやるよね。
    優勝よりも先を見据えてる人もいるだろうし。

自分の学生時代を思い出してしまいました笑

吹奏楽部と野球部の、爽やかな恋愛青春もの。
    高校から吹奏楽部(名門)入るのはさすがに無謀だなー。と思いますがその設定のために乗り越えていく試練も初歩的なところからで...3年生になってからの全国大会前の指導や話し合いの内容とかは、名門校なら当たり前の内容が今更のように盛り込まれてくる。
    でもまあ、小・中学生が読むにはすごく為にもなるような、清く正しい青春漫画だと思います!

楽器を吹いていたので、なんかやっぱりこの手の作品には惹かれますね
    可愛いヒロインに魅せられました!好きです

ブラスバンドは野球の応援係か

中学時代、ブラスバンド部でした。いろいろな運動部があるのになぜ野球だけ大こんなにちからをいれて、学校あげて応援しなくてはならないのかとても疑問でした。当然のように野球の応援をしたがる主人公がわかりません。絵はきれいだしわかりやすいけど。

学生の頃 本屋さんで表紙綺麗だな〜買いたいな〜でも揃えるとお金きついな〜と思ってた青空エール!
    漫画だし 実際の吹部でこれは…と思うこともあるけど それは置いといて、やっぱり努力すること 夢が叶わなくても それは素敵な思い出になるんだなと感じれる作品でした

by HAL07

素朴な疑問。小野さんはなぜ小さい頃からの夢なのにトランペットを高校に行くまでに全く触ったり習ったりしなかった?
    周りに言われようが、ボサっとし過ぎでしょ。
    健気だで頑張ってるけど、浅はかでのろまでちょっとイライラする。

by seberg

無料分だけ読みました。
    全国レベルの名門吹奏楽部に初心者で入部ってかなり謎。今までの学校に楽器系のクラブや部活がなかったのかな。
    そして1話の短さよ。いくらポイント少なめとは言っても、途切れ途切れになって読む気がうせる。