ドクターAさんの投稿一覧

んー合わなかった

甲子園が好きなので、気になって無料の分をぼちぼち読み進めてますが…私にはテンポが遅く、なかなか進まないし、かといって深いなと感じられず、脱落しそうです。
    つばさはきっといい子なんだろうけど、応援で1人吹いてしまったり、降りないのにバスのボタンを押したり…いやいや、やめてよって思うことをちょくちょくする。大介くんもいい子だけど…ピュアすぎるのか、こちらもハイハイ、わかったよってなってしまう。
    吹奏楽部のルールもなんだそれ?がいくつがある気が…(挨拶は各一回とか、何回しても気持ちいいやん)。
    ごめんなさい。擦れたわたしには合ってなかった汗

少し前にドラマでしていたことを思い出して読んでみましたが、面白い!
    ドラマはだいぶ端折られていたんですね。
    唯ちゃんのテンパリや勝負強さ、コミカルさ…どれもすごい!足軽ですものね、そりゃタイムスリップしてら、あぁなるかもしれませんが、唯ちゃんは強いです。
    若様はとてつもなくイケメンで、そりゃ惚れるし、こっちもどんどん会いたくなってしまう笑
    タイムスリップとかはハマらなければつまらないものになりがちだと思っていますが、これはアタリです!

カッコいい青春オーケストラ

高校のオーケストラ部が舞台。
    絵が綺麗で、オーケストラやバイオリン、その他の楽器についても丁寧に説明してくれるので音楽初心者でも読みやすい。
    皆さんがいうように、音が聞こえてきそうなくらい迫力があるシーンかある。
    絵と雰囲気から青野くんは俺できるだろう!な嫌な奴で色々仲間とあってどんどん部に馴染んでいく…というストーリーだろうと勝手に思っていたのが、とても繊細で応援したくなるキャラクターなので、読み進めたくなりました。
    いいなぁ、みんなで一つのものを創るのって。自分も学生に戻ってみんなで語り、頑張りたくなりました。

アニメ世代の私は、ピアノの先生のお家で大量のちびまる子ちゃんの漫画を見て、えっ!漫画なの!?と衝撃を受けたこと、今でも覚えています。
    漫画はアニメより絵が素朴で面白いんですよね。
    ガーンとかいけずーとか私達世代の小学生でもみんな言っていたことの原点が個々にあると思うと感慨深いものもあります。
    さくらももこさんは天才です。なぜ、日常をこうも面白く楽しく描けるのか…電車で読んだら変な人になっちゃうんで読めません(笑)

憧れる高校生活の一端

the恋愛漫画という感じなので、今まで避けてきましたが…ふっと気になり、読み進めていくとハマってしまいました笑
    爽子がほんとにいい子な上に、周りのキャラクターもみんな憎めない子ばかり。(個人的にはピン好き)高校生活は短いけれど、ほんとに濃くて、悩みも多い時期。自分自身はこんな濃密な時期を大切に過ごせなかったなぁと反省する一方、子どもたちには是非色々楽しみ、悩み、突き進んでほしいとおもってしまいました。
    まだまだ途中ですが、読んで損はない作品です。

懐かしい!

りぼん連載当時は絵の感じが他と違ったためか、あまり積極的に読んでおらず、内容よりみんなでワイワイ物を作り出す雰囲気やファッション、アトリエの感じに憧れを抱いていたのを覚えています。
    NANAあたりで矢沢あい先生の話に回帰!ご近所物語はミカコやツトム、みんなキャラがかわいく、一生懸命な感じがたまらなくいいですね。
    恋愛マンガとはまた違う青春を感じられる、なかなかない名作だと思います。

防大に憧れて、受検しました。残念ながら、防大にはご縁がなく、その後機会があり、少しだけ自衛隊の訓練に参加しました。
    自衛隊の最大の存在意義は国家防衛。色々賛否はあるでしょうが、戦争は常識なんて通用しない空間だと思いますし、あれほど理不尽なものはない。
    厳しい理由、非常識だと感じられる教育方針、全てなにか意味があるんだと思います。
    自衛官の方々と話したことはありますが、アイロンがけや物の配置、無駄のように見えること、すべて意味があると教えてくれました。
    防大はやはりすごいです。色々ありましたが、私は憧れます。

大正時代の良家の駆け引きの中で繰り広げられる恋愛劇という感じでしょうか。
    はじめこそ、八重さんがかわいそうな役回りでしたが、頼久さんといい感じに夫婦になっていきます。
    ただ、時代背景やらなんやらで色々な事件に巻き込まれていきますが…これからどんな展開になり、二人の距離感がどうなるのか楽しみです。
    頼久さん、ひどい男だったのに、それも気にならないほど、八重さんは頼久さんの顔が好きなのか…と妙な感覚に陥るのは私だけなのかな。

こうありたいという存在

白川さんは悩みもして、努力もして、メンタルの強さを手に入れていて、決して「根っからのメンタル強い人」ではないのかなぁと思いました。だからこそ、勉強になるし、こうありたいと憧れる存在にもなりえるのかもしれません。
    ただ、美女だったり、母も強しだったりと、持って生まれたものもあるので、真似はできないかもですが…。
    いや、でも真似できるところは真似をさせてもらってメンタル強く美しくありたいと思える漫画です。

気づけばハマってる

はじめは生意気な学生が面白半分でおばさんをからかってバカにして…正直早梅ちゃんと同世代の人間としては腹立つなぁとおもっていましたが、いやいや完全にペースに飲まれているじゃないですか笑
    壱成は若さゆえ素直になれないだけなのかぁとニヤニヤしながら読んでます。
    歳を重ねるにつれ、年の差の話は受け入れにくくなったりもしますが、この話は不思議とすんなり入り込めました!