みんなのレビューと感想「青空エール」(ネタバレ非表示)

青空エール
  • 2024/06/06 10:00まで 本作品の 1~ 53話を無料配信!

映画化

普門館を目指すつばさと甲子園を目指す大介の青春~。
    どの部活にも共通していると思うけど、吹部出身者には心に響きます。
    全国レベルの上位高に初心者は厳しいと思うし、メンバーに選ばれなかったり先生や先輩に叱られたり、失敗も挫折も失恋もいっぱい泣かされます。
    長いけど出来すぎなラストまで応援しながら読めます。

全力で青春ストーリー!

いい意味で今どきじゃないです。
    あの『天晴』思い起こさせる、河原和音先生らしい真っ直ぐな青春が描かれてます。

高校生活の3年間、つばさと山田くんがお互いに支え合いながら、それぞれの目標にひたすら真っ直ぐ突き進む!10代じゃないとこんな生活できないわー。

名場面は、山田くんが大事な試合でミスして負けてしまったときに、つばさが吹いた“掟やぶりのトランペット”。
    ちゃかしているわけではなく、大人になった今でも勇気を貰える作品です(*^^*)

凄い青春の物語です。強い、強い想いがあって、目標があって、めちゃくちゃ努力して頑張っても上手くいかなくて、もがいて、そんな時友達や仲間が支えてくれてまた前を向いて頑張れる!とっても素敵です。一生懸命やってるからこそわかることなんだろうな。こんなに青春出来るって凄い。

夢中になれるものがあるというのはとても羨ましい。部活漬けで苦しいかもしれないけど、こんなに頑張れるのはとても幸せなことだなととっくの昔に青春が終わってしまった私にはちょっと切なさがよぎりました。
    つばさはいい子過ぎて、ちょっとイラッとした場面もあるけど、可愛い!大介くんはなんて爽やかで性格のいい素敵な男の子なんだろ!
    吹奏楽部の1つ上の先輩でとても爽やかとは言えない人がいたけど、物語としてはとても爽やかでスカッとする楽しいお話でした。
    つばさと大介のその後のお話があったら読みたいです。

私も吹奏楽部に所属していたので、ずっと気になっていましたが、ようやく読みました!
    今は少し変わっているかもしれませんが、リアルな部活の様子が描かれていて、部活でのことをいろいろ思い出しました。
    あの頃は夢中で毎日朝から晩まで部活してたなぁ、、と思います。
    こんなに厳しくなくてもいいけど、子どもにもこんなに一生懸命になれることを経験してほしいなと思いながら読みました!
    めっちゃ素敵な女の子と男の子でした!

青春!!

中学生の娘が吹奏楽部に入部したのをきっかけに読み始めました。
    娘もピアノ経験なく音楽初心者での入部、しかも楽器もトランペットに決まり、主人公のつばさは我が娘か?と完全に親目線。
    家族で共有したかったのもあり、紙の本を全巻揃えました。

はじめのうちは、つばさの突っ走った行動にイラッとして、特に負け試合で1人校歌を演奏しちゃうなんてありえない!と寒気すらしました。
    でもつばさはいつも一生懸命(すぎる)。
    あんなに努力できるなんて素晴らしいし、だんだん応援したい気持ちになり、メンバーに選ばれるのか?とハラハラドキドキ手に汗握っていました。
    ラストは予想通りだったのですが、そのラストまでの紆余曲折が学生生活あるあるなんだけど、うまくドラマ化されているというか、現実的だけどファンタジーというか、とにかくとても上手な作品でした。
    (ただ、2年生・3年生のお話はちょっと早くて、あと1〜2巻伸ばしてほしかったような気もします)
    何よりこの作品ですごいのは大介くん!
    彼は何なんでしょう?
    つばさのピンチには的確なアドバイスをしたり、野球に対する精神面がとにかく強いし、本当に高校生なのか?と。
    終始つばさのことを大事に思う気持ちもひしひしと伝わってきて、もちろんつばさも大介くんを大切に想っていて、いいなー。
    ステキなカップルです。
    大学生になった2人、大人になった2人の短編番外編が読みたいくらいです!

全巻読み終わり、青春いいな!と爽やかになるお話です。

by Kahi

ごめんなさい

ちょっと全国の山田大介さんに申し訳ないんだけど名前がかっこよくない
    あとこの作者さんって絵が残念でかっこよく見えないのよね
    軍隊のような校則、時代遅れな体育会系...
    見てるのもキツいしイラっとする
    何も知らないのに初対面で「辞めて欲しい」と言い放つ同級生、何も見てないのに初心者に「なんだろうあのやる気。あれが才能ある子だったら...」とか思ってしまう先生。プロではないよね。
    色々酷すぎて終わってる。
    プロと呼ばれるような先生にはこんな人いないよ笑学校のセンセーとはいえ酷すぎ
    イラッとして見てられませんでした

頑張れ、つばさちゃん!とずっと応援してた

高校デビューの次に読んだのが、この作品だったと思う。
    部活命から恋に生きることにしたのが高校デビューだけど、青空エールは部活に青春を捧げるお話。

初めてのブラスバンド
    部活になかなか馴染めなかったり、上手く吹けなかったり、先輩に目をつけられたり。
    そんななか野球部の大介くんと励まし合いや、同じ吹奏楽部の水島との師弟関係のような友情など、甘酸っぱくて爽やかな展開に胸が熱くなります。

水島が指摘した「負けグセ」という言葉は今でも胸に刺さっています。

友だちなのに、言う子いるよね、出来ないって。
    それ本当に友だちなの?
    高校3年の時を思い出した。友だちが保母さんになりたいって。今からできるかな?って。
    出来るよ!って答えた。
    後から、出来るって言ってくれたの私だけだった、ありがとうってその子が言ってくれた。
    びっくりした。出来ないって言う人の方が多いんだって。
    私の出来るも無責任だけど、他の子の出来ないも無責任。
    どうせ無責任なら、友だちの力になる言葉の方が良くない?
    この作品見て、そう思う人が増えたらいいなと思う。

初めて漫画で泣きました

吹奏楽女子と野球部男子の恋。部活の人間関係。すごくリアルで物語に引き込まれました。主人公のつばさちゃんはいつも泣いてるなーと思うのですが、こちらももらい泣きです。漫画だから最終的に甲子園に行けたり、普門館で金賞取れたりしちゃうんだけど、リアルの世界では成功できないことの方が多いだろうし、その数だけドラマがあるんだなと想像するとまた泣けてきました。

大柄、野球部キャッチャー、キャプテンのだいすけくんがメチャクチャタイプです。「坊主はときめかない」というコメントがありましたが、おばさんは全然ときめきました。二人のロマンスが少ないのが物足りないとも言えますが、この少なさが逆にいいのかな。