みんなのレビューと感想「青空エール」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

共感できる

吹奏楽部員なのですが、理解できます。まあ、すこしブラックな部分が抜けているので共感できないところもありますが、だいたいは共感できてうれしかったです。
    そして河原先生が書く作品に出てくるキャラ、全員好きになってしまうのなぜなんでしょう。
    キャラ全員大好きになりました。どうして、少女漫画って甘酸っぱいだけでなくて人間関係のドロドロな感じまでリアルに描かれているのでしょうね。びっくしりました。ただの恋愛ではなくしっかりとした熱い青春物語っていうところがまた推せます。一気読みおすすめです。

爽やか青春ストーリー✨

初心者吹奏楽トランペットのつばさと、つばさが好きな野球部の大介くんがともに成長していき、夢をつかんでいくストーリー。
    吹奏楽も野球も厳しくて厳しくて、ずっと片思いだけどつばさの支えとなっていく大介くんの、心からの励ましや笑顔、言葉、つばさを大事に思う行動。
    こんな純情な高校生今時いるの??とは思ったけど、都合良すぎのサクセスストーリーだけど、
    つばさが悲願の全国大会出場、
    大介くんが甲子園出場の夢を叶えて、
    彼氏彼女にもなって‥、
    つばさ良かったね!と感情移入してしまい、
    途中から涙もろくなり、感動の涙を拭きながらの全話読破になりました。

大人の階段のぼり始めの高校生を、部活と恋と友情と絡めて爽やかにまとめあげた作品。
    爽やかさに魅かれ、ついつい読み込んでしまいました!

THE青春って感じの漫画を探してたからドストライク💓
    吹奏楽部のトランペット初心者で、甲子園での応援を夢みるつばさちゃんと野球部で甲子園を目指す大介くん。
    お互いが夢を持って入った高校で2人が出会い突き進む姿が本当によく描かれてる‼️
    つばさちゃんが躓いた時は大介くんがいつも励ましてくれて、大介くんが落ち込んでる時はつばさちゃんが励まして。
    この2人の関係性が凄くいいなぁ💓
    今無料分の途中でつばさちゃんが大介くんの事を好きだと気付いたところなんだけど、これから先も楽しみ‼️

とにかく青春

今、80話まで読了。部活一生懸命少女の学校生活って感じ。
    そりゃ、多少の恋愛要素はありますよ、それも青春ですから。
    ただ、どっちかと言えば部活動とか友達とか先輩後輩がメインで
    進んでます。1年だし、しかも初心者だから、今はほんとにただ頑張ってるだけw
    しかもちょっと不器用な感じが、リアル感があってハラハラします。
    これから2年、3年生へと学年に似合った成長をして行ってくれるのではないかと
    期待して読んでいるところです。
    そして、中学でも高校でも新入生になって不安気な子に読んで欲しい。
    学校なんて、部活でも勉強でも、一生懸命になったもの勝ちだって知って欲しい。
    そして、何かにぶつかったら泣いていいし、聞いてくれる誰かに相談できるだけで
    強くなれるし、救われるってことを。

どこまでも青春

甲子園に行くことを目標に頑張る大介君と、初心者ながら名門吹奏楽部に入部して全国で金をとりたいつばさちゃんの青春スポ根?ストーリーです。

もうとにかくサワヤカ!そして部活がキツすぎる笑
    でも人生でここまで打ち込める物があるのが羨ましくなります。ラブ度は低めだけど二人の絆が気持ちよく育っていくのでストレスなく読めます。

個人的には水島君推し。
    「素敵な彼氏」の桐山君の飄々とした感じの原型?自分にも他人にも厳しくできる人、嘘がなくて良いです。

一言で、正々堂々とした青春ストーリーです。高校時代の3年間にしかできない事や大切な時間、今振り返っても人生で最高の時です。これから高校生になる子達、現役の高校生、毎日毎日を噛み締めて大切に過ごしてね、こんな風に過ごせたらいいねって心から思える作品です。
    吹奏楽部員だったアラフォーには、どこの高校がモデルになったかも想像できて、さらに北海道民には親近感が湧きます。
    河原先生の他の作品はまだ高校デビューの途中しか見ていませんが、北海道の漫画家さんなんだなーと思える場面があります😊

by 匿名c

がんばれ!

高校球児と吹部女子の青春ストーリー。
    どちらかというと、野球部よりも吹部の部活風景の方をしっかり描いています。野球ファンの私としては野球要素が少し足りなくて残念でしたが、それでもつばさと大介には甲子園の香りを存分に感じさせてもらいました。
    ともに甲子園出場を目指して、二人はそれぞれの部活をとにかく頑張ります。楽しい恋愛の時間をおあずけにして、寝不足に負けそうになりながら、根性で頑張ります。きっと、現実でもこうして頑張っている学生さんたちがいっぱいいるんだろうなあ。みんなに頑張れとエールを送りたい気持ちです。
    高校野球を観戦する時にはついキャプテンとキャッチャーを贔屓目に見てしまう私にとって、キャプテンでキャッチャーの大介はどストライクです。

これは、リアルだ!
    誰でも部活で経験するような苦悩や忍耐
    先輩や先生に怒られたり
    人間関係で悩んだり…
    読んでいて辛さもあるけれど
    読み終われば、青春だ✨と思える。
    ヒロインは吹奏楽部で普門館を目指す❗️
    ヒーローは野球部で甲子園を目指す❗️
    長い作品なので
    途中なかなか進まない感あるけど
    これは、部活ものなので
    実際の部活もこんな感じがする。
    直ぐには上達しないし
    時間が解決してくれる事もある。
    この作者さんのストーリーは、丁寧に描かれていて、時間経過を感じられる事だ。

涙出ちゃいました

まだ54話までしか読んでいませんが、思わず涙がジワジワ😅
    ザ!青春!という感じで、最初はベタな内容とも思いましたが、真っ直ぐで嫌味がなくて、本気でぶつかったり、失敗したり悩んだりしながらも進んでいく登場人物達がとてもよく、素直な気持ちで読めるようになりました。
    金管をやっていたので、親近感があり、スポーツもののアニメや漫画が好きだったのもあり、このあとも読み進めようと思いました。

by jack-a

これぞ青春!

これまでは好みの絵でないと読み進められなかったのですが、この作品はそこまで絵のクオリティは高くないのに、どんどん続きが読みたくなります。その上、どこにでもあるテーマなのに、セリフの1つ1つやテンポがよく、キュンとするポイントが散りばめられてあり、本当に素晴らしい!
    登場人物が素直で変にモヤモヤするところがなく、こんな学生生活が送れたら楽しかっただろうな、と羨ましくなるような作品です。

by Clumsy