【ネタバレあり】青空エールのレビューと感想(2ページ目)

なかなか深いストーリー

高校から初の吹奏楽部に入部した基本自信がない主人公のつばさ
    だけど人に対しての思いやりが強く自分に対しても頑張り屋で応援したくなります
    大介との支え合いの言葉も読みどころの一つ
    イラッとする先輩だったり行動や礼儀が気になる部分もあるけど、それ以上にそこに引き込まれます

暗いだけじゃない、苦しいだけじゃない、感動と面白さも兼ね備えていて涙なしでは読めません
    高校生活での恋愛や人間関係を深く描き込まれている、そんな作品です

by luna.C

共感!感動!懐古!

甲子園を目指してずーっと野球を頑張ってきた彼と,これまでいろいろと諦めてきたが吹奏楽部に入って甲子園で応援することを目指して高校に入学した彼女。
    くじけそうになる彼女をたくさんの笑顔と心のこもったことば,優しい態度で励まし続ける彼の姿に共感し涙してしまいます。
    彼と共に成長していく彼女の姿がとても初々しい。
    これからの2人の成長を楽しみにしています‼️

by Marcus

爽やか青春ストーリー✨

初心者吹奏楽トランペットのつばさと、つばさが好きな野球部の大介くんがともに成長していき、夢をつかんでいくストーリー。
    吹奏楽も野球も厳しくて厳しくて、ずっと片思いだけどつばさの支えとなっていく大介くんの、心からの励ましや笑顔、言葉、つばさを大事に思う行動。
    こんな純情な高校生今時いるの??とは思ったけど、都合良すぎのサクセスストーリーだけど、
    つばさが悲願の全国大会出場、
    大介くんが甲子園出場の夢を叶えて、
    彼氏彼女にもなって‥、
    つばさ良かったね!と感情移入してしまい、
    途中から涙もろくなり、感動の涙を拭きながらの全話読破になりました。

大人の階段のぼり始めの高校生を、部活と恋と友情と絡めて爽やかにまとめあげた作品。
    爽やかさに魅かれ、ついつい読み込んでしまいました!

吹奏楽部の名門校に入部して、夢を叶える!って聞こえはいいけど、現実はそんなんじゃないでしょと、うがった気持ちでしか読めない自分がいる。
    小さい頃からものすごい時間をかけて練習して、全国目指すために名門校に入って来た子もいるのに、初心者で吹奏楽部に入る理由が、甲子園で野球部を応援したいからって、しかもパートはトランペットって…図々しいし、まわり巻き込む自己中で、努力してんのはわかるけど、つばさの事が好きになれなくて辛くなった。私なら友達になれないわー。
    勝手に暴走したくせに恋に夢中になって、練習も授業も疎かになってイライラした。
    吹奏楽部経験者としては、トランペットやりたいやつばっかだと成り立たない。ベースをしっかりするには、地味だけどチューバやユーフォニウムだって必要なパート。誰かがやんないといけないからやってたのに、ポッと出のやつにトランペットやられたやたまったもんじゃないよ〜

THE青春って感じの漫画を探してたからドストライク💓
    吹奏楽部のトランペット初心者で、甲子園での応援を夢みるつばさちゃんと野球部で甲子園を目指す大介くん。
    お互いが夢を持って入った高校で2人が出会い突き進む姿が本当によく描かれてる‼️
    つばさちゃんが躓いた時は大介くんがいつも励ましてくれて、大介くんが落ち込んでる時はつばさちゃんが励まして。
    この2人の関係性が凄くいいなぁ💓
    今無料分の途中でつばさちゃんが大介くんの事を好きだと気付いたところなんだけど、これから先も楽しみ‼️

名門吹奏楽って…

ストーリー的にはいいのかもしれません。
    が、中高吹奏楽部だった私からすると、吹奏楽だった夏の甲子園時期はコンクールが控えてて正直野球部の応援してる場合じゃないし、外で音響かせないといけないからバカ吹になりがちで口壊れるから大事な演奏前には応援したくないし…名門なら尚更だと思う。名門で上手な吹奏楽部は部員も多いしコンクール出られるのは50人だからそれ以外の部員で野球応援してる可能性大だと思うよ。野球部応援を目的として吹奏楽部に入りたいとか名門校に対して失礼な気がする。。。
    でも途中でペットの一年が初心者は迷惑とか言ってたのもムカつく。自分だって初心者だっただろうが!誰だって誰かに教えてもらったから今があるんだろうが!と思う。

作者さんの漫画は好きで高校デビューとか先生とか読んだし面白かったので、きっとこの漫画も面白いんだろうけど、色んなリアル体験からの感情が邪魔して漫画にのめり込めそうにない…

甲子園、高校野球が好きです。
    高校野球を題材にした漫画、漫画家が河原和音となれば、読むしか無い作品です!

まだ最後まで読んでませんが、山田くんのエラーで負けた試合につばさが独りで吹いた場面、ドン引きしました。それまでつばさの言動にイラッとした事はあったけど、あんなに引いたのは初めて。
    山田くんは嬉しい的な事を言ったけど、他の吹奏楽の皆に迷惑かけまくってるのに。そりゃ先生も先輩も怒るわ。信用無くすの当たり前だわ!

でも山田くんとつばさの、部活が違ってもお互いを励まし向上心を高め合う関係が好きです。

by 茉波

爽やか~

河原さんの作品は、この作品で3つ目、読ませて頂きました(これはまだ途中ですが)。
    『太陽よりも眩しい星』→『先生!』→『青空エール』、の順に読みまして、新旧ぐちゃぐちゃですが💦しかしでもビックリで。どれも絵が違う。内容や言葉もシッカリ違ってて、同じ人が描いたんじゃないと思うくらい・・・
    描かれた年代が違うから、それは当然ながら絵が上手くなってるって事はあるけど、、そういうんでもなく、本当、別人が描いてるような感じで。
    この『青空エール』、題名くらいは知ってたし、映画化した事も知ってはいたけど、ずっと内容を知らなくて、でもようやく読めました、知れました。まだ初めの方ではあるけど、これもまた、素敵な作品のようで♡
    青春、キラキラ、眩しいです。楽しみに読み進めていきたいと思います。

by 想々

青春!!

最初っから、最後まで、甲子園!青春!
    つばさと、大介が、励まし合って、甲子園と、吹奏楽の全国大会金賞を目指すストーリー。

この作者さんの漫画が好きで、読み始めたんですが、トランペットと甲子園、つばさと大介がお互いに『頑張れ』と励まし合う漫画です。

つばさは大介のことが好きで、大介もつばさのことが好きって気づくのが遅い!もどかしく読み進んでいるうちに、つばさの部活での苦労、成長が見られ、大介のエラーにケガ、沢山の苦労を乗り越えて行く姿に、気持ちが飲み込まれて、ついつい一気見をしてしまいました!

ザ、青春!!って漫画です!

爽やかな、正に王道の青春漫画。吹奏楽の名門部の中で初心者が夢を叶えるのは並大抵の事ではなくて、絶対無理と諦めてしまうのは簡単だけど、つばさは諦めない。やってはいけない規律破りで処分を受けるも、精神的に辛い状況を正面から受け止める姿は、痛いけど清々しい。そして、大介!もう尊すぎる(泣)高校球児が無心に白球を追う姿は無私の境地で、神々しい!彼がいたからつばさも頑張れたんだな。終わってしまうのが寂しいくらいでした。