最初から最後まで
最初から最後まで全て面白い!
残酷な描写はモチロンあるが、キャラの良さストーリーの良さ
どれをとっても秀逸で、この巻数で中弛みもなく最初から最後まで全て面白い漫画はなかなか無い
漫画好きなら絶対読むべし!by Saち-
面白い!
皆さんも書いてられますが、読み始めたら止まらない。内容が昔読んだ少年漫画のような懐かしさがあります。特殊な時代の中での時代設定や、北の地域のきめ細かい描写や特徴のある登場人物達。色んな物の使い方など、興味が出てくる物が一杯。
話もテンポがいいので、どんどん読んでいけます。by イクセイ-
とても独特で素晴らしいお話です。少女漫画が好きの私にはグロくて慌てる場面も多いですが、勉強にもなるし絵もキレイだし、なんと言っても主役二人が素敵です。
by ヤマサミ-
ほとんど知らなかったアイヌの事をしれることや、ストーリーがおもしろいのでおすすめです。
一話目からワクワクしっぱなしです。by りつこ 8412-
続けて読んでしまう
戦うとことか、やられ具合とかだいぶ怖い場面もあります。気持ち悪いーと思っても、思わず読んでしまう感じです。
by よしっちあ-
読まなきゃ損する
数々の賞を取ったりして元々気にはなっていました。
アニメ放送の途中から見始めましたが、すぐに作品の世界に引き込まれてしまいました。
アイヌのこと、日露戦争後の日本の状況など作者の研究がとても活きている作品です。by まはまは岩-
途中まで読みました。
熊をはじめて「美味しそう」だと感じました(笑)途中から登場人物が増え、絵が見にくく私には誰が誰がわかりにくくて、読むのやめました。by スノーピクチャー-
面白いし勉強になる
絵、ストーリー、時代的についていけるか分からなかったけど、なるほど、読み出したら止まらないですね。
まだ初めの方しか読んでませんが、主人公のむちゃくちゃぶりは清々しくさえあります(笑)
人物より食べ物の画に気合いが入ってるところがツボです^_^by パルムに目がない-
アイヌ文化へのリスペクトがある
面白くてポイント購入して読み進めています!テンポもいいし、これは人気なのがうなずけます。史実と創作のバランスがよく、絵もうまいです。おすすめ!
by fmmm-
ふくつのめいさく
有名だとはおもうが案外みんな知らない名作のゴールデンカムイ、ワクワクしたりドキドキしたり目が離せない
by カメオ2-