みんなのレビューと感想「ゴールデンカムイ」(ネタバレ非表示)
- 青年漫画週間56位
無料イッキ読み:101話まで 毎日無料:2026/03/25 11:59 まで
NEW金塊
この作品は主人公が金塊を探す旅に出る物語です。主人公たちの話すシーンはとても面白い所がたくさんあるので見てみてください。
by hisswxa-
NEW北の大地を舞台に、莫大な隠し財宝を、、
元兵士と地元の少女が、過酷な自然の中で生き残りをかけて協力。独自の文化や狩猟、歴史が工作し一癖ある、勢力との激しい心理戦と工房が展開される作品です。
by うずいす100-
NEW途中までしか読んでませんが
ずいぶん前に紙で読みました。
当時も夢中で読んだっけなぁ…
懐かしさのあまりつい手を出したら
やっぱり面白い。
作者さんはアイヌの方なんですかね
そうではなく、調べたのだとしたら
とてつもない労力だろうと思いました。
惨い描写も多々あり、文字を目で追っても
わからないこともありますが…
時折ギャグがかまされるので和みます。笑
それにしても
白石はどういうつもりで土方ともつるんだのか
読めなくて…どうしてもハラハラさせられます。
それでも、日本の歴史の一部を垣間見たようで
勉強になります。by いるべ-
NEW本当に面白い❗️
北の大地を舞台にした金塊争奪戦は先が読めない面白さです.アシリパさんのアイヌの生きる知恵がためになり,登場する食べ物がとてもおいしそう♪アシリパさんと不死身の杉元,脱獄王の白石のトリオが楽しいです.
by アマゴワクチン-
NEW要素てんこ盛りバラエティ
もう超有名作品なので、今更レビューも、とは思いましたがやはり面白い作品なので書きたくなりました。
とにかく、要素が多い!
戦争を体験して現代人とは乖離した死生観を持つ登場人物。それも網走刑務所に収監され脱獄したのだからもうそれはそれはクセ強Lv. MAXの面々ばかり。
アイヌ人少女アシリパの知識から得られるアイヌ文化の豊かさ、奥深さ、そしてアイヌ料理の魅力。
描写には、死が身近にあるがためにグロ描写が多いので、苦手な方は一定数いると思います。ですが、私はこの死の近さ故に、生に貪欲な主人公達の力強さがより際立って見え、それが魅力的に感じました。by かのきのこ-
NEWおもしろい
明治末期の北海道を舞台にした、金塊争奪サバイバルがとにかく熱いです!緊迫感のある戦闘シーンだけでなく、アイヌ文化の描写や美味しそうなグルメ要素、そして強烈な変態キャラたちによるギャグまで、一冊に面白さが凝縮されています。一度読み始めると止まらなくなる、唯一無二の傑作だと思います。(146文字)
パターン2:杉元とアシリパの関係性に注目
主人公の杉元とアイヌの少女アシリパさんのコンビが最高です。厳しい自然の中での狩猟やアイヌ料理のシーンは読んでいて勉強になるし、何より二人の絆に感動します。シリアスな展開とシュールな笑いのバランスが絶妙で、読めば読むほどキャラクター全員を好きになってしまう不思議な魅力がある作品です。by 神になる音-
NEW作画もストーリーも色々すべてが、すんごいな!って感想です。それぞれのキャラクターが魅力的すぎました。
by よん-
NEW真意は…?
不死身の杉元さん、の真の目的が気になります…
その大金を狙う真の目的はどこにあるのか?
アイヌの人々の歴史にはまた興味あるんですよねーby いわポン-
NEWよき
まず無料でここまで読めるのが素晴らしい。この世界に引き込まれてすぐに読み尽くしてしまいました。アイヌ生活、知恵、食事なども知れるのでおすすめ。
by インジャスティング-
実写映画するだけある
10年以上前のレビューでさえ高評価なのがすごい。
ずっと気になってて読めていなかった。
実写映画化しても原作知らないから観る事にはばかられた。(キングダムは映画館行ったけど
やっと読めた…。
映画も観たい。by にゃらららら!-