みんなのレビューと感想「ゴールデンカムイ」(ネタバレ非表示)

NEW見る価値あり
アニメを見ていましたが、さきに進まないので読み始めました。大満足です。テンポ良く進んでいくので、あっと言う間に読み終えます。大団円で終わるのも気持ちが良いです。
by むみごろー-
NEW『生きるとは』を考えさせられる漫画です。
とてもグロい描写もありますが、そもそも戦場はそうであったり、熊や鹿を狩猟すると言うのはそう言う事である事を確認させられました。
その中で人間の欲望劇があり綺麗事を言ってられない漫画です。by ぱんだんだんぱ-
NEW夢中!
登場人物が、皆とても魅力的で、夢中になって読みました。アイヌの文化がよくわかるように描いてあり、歴史上の人物も登場して、なかなか勉強になります。
悪役が、悪一辺倒でなく、複雑に描かれていることも、作品の魅力のひとつです。by おおばけちゃん-
NEW歴史に残る名作
好きなバンドのヴォーカルが面白いと言ってらしたので読みはじめましたが噂通り凄いです。杉元とアシリパ、白石は当然ながら、他にたくさん出てくるの登場人物はどれも魅力的です。自然、食べ物、全て神、カムイのおかげです。ちょっと下品でクスッと笑えて感動も出来る素晴らしい作品を是非、皆さんに読んでいただきたいです。
by 濡羽色-
NEW主人公を応援したくなる
歴史に詳しくなれます。こんな知識どこで習得してるのでしょう。
豊富な知識が詰め込まれているけれど、決して読むのが苦じゃなく、続きが気になって仕方ないです。
出てくる人面白い人はかりで、応援したくなります。by ねぎきらい-
ラストまで毎日無料で読めていたときに全部読みました。
スギモトが格好いい!格好いいのにギャグも合って、よけいにキュンと来ます。白石のノリによくついていけるな、、と感心したりしました。
尾形が少し..苦手..です。by suparta🛣️-
面白過ぎて、、、
面白過ぎて読む手が止まらない!
笑いあり、涙ありの中身のギッシリ詰まった漫画でした。
キャラクターも立っていて、読み飽きません。
アイヌや北海道の勉強にもなるし、学べる漫画。
シッカリとしたストーリー構成で、最後まで楽しませてもらいました!by バニ蔵-
良い作品
映画が話題でゴールデンカムイという漫画を知りました。映画を見る前に、原作を読みたいと思い、読んだら最後まで止まりませんでした。
際どい表現がありましたが、アイヌ愛を感じました!by Hana33-
映像化されるだけあって、ストーリー自体が、すごく面白い。アシリパが教えるアイヌの風習、慣習も興味深い。
ギャグ要素が多めで、少し飽きるかも。by カミツレカモミール-
昔大好きだった作品
過去にドハマリしていた作品です。
本で読むのとアプリで読むのとはすこし違った印象でしたが、やっぱり面白いな思いました。by まぴま-