こんな名作を読まずして北海道へ足を踏み入れてはならない!とまで思います。
全てのジャンルが詰まった素晴らしい作品です!by 縁側で日本茶-
サバイバル好きな人
食べる事、歴史、戦争、バトル、映画、マッチョに興味のある人、楽しめる要素がこれでもかと詰まってて説明しきれない…。
舞台の下調べがしっかりしているのでほんとに行ってみたくなる。by grafit-
網走監獄でこのマンガをしりました
北海道旅行で立ち寄った網走監獄で特集をしてました。気になって読んでみましたが、とても面白いです。ちょっと描写がエグい場面ありますが、すっかりハマって読んでます。
アイヌの事も勉強になる
とにかく展開はやく、テンポ良くハイに面白く進んでいきます。スギモトとアシリパが最終的にどうなるのか最後までかならずみます!尾形君も鯉登さんもカッコいい。
面白いです。絵も読みやすいし、続きがとても気になる内容なので無料分では足りず続きをどんどん購入してしまいます。アイヌ文化について勉強になります。途中でてくる熊がとにかく怖いです。
by 梅路-
読めば読むほどにはまっていく
最初はアニメから見て気になり読み始めました
話の内容も楽しいけど個性あるキャラクターもみんな良くて読めば読むほどにはまっていく
早く続きが知りたい-
他にない展開で面白いです。アイヌ文化も知れて金塊の謎も興味深いです。テンポも良くエグいシーンもあるがはまります。
最高におもしろい
グルメ歴史ギャグ熱血人情…そしてキャラクター。あらゆるものがうまくミックスされ胸が高揚します。これは紙の本で持っておきたい。
めちゃ面白い
日露戦争の生き残り不死身の杉元。新しい時代のアイヌアシリパちゃんが刺青の脱走した囚人を追って旅をするお話。アシリパちゃんのヒンナヒンナが可愛い。新撰組の生き残ったとされる土方歳三、毎回お笑い担当になるキャラ、見どころ満載です。
アイヌに興味津々
ストーリーも面白いのですが、アイヌのことを歴史の教科書でしか知らなかった私にとって、アイヌの方々の生活が生き生きと感じられて、とても興味をそそられました。
機会があれば是非北海道でアイヌの文化について学んでみたいと思います。by ぷてらの丼-