みんなのレビューと感想「児童養護施設の子どもたち」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

複雑

最近出産し子育てをしています。悲しいニュースが多い中で本当にこのような事がこの世の中で起こっているのかと思うと、とてもやるせない気持ちになりました。育児はたのしいだけじゃないですが子供は本当に家族を笑顔にしてくれます。子供は親を選べない、本当にそうです。子供は産んでなんて頼んでもないのに宿され生まれ憎まれこんな勝手なことが無くなる世界を祈っています。

かわいそう

本当にかわいそうで仕方がない。虐待をされた子供たちがどんな風に世界をみているのかが描かれていました。見ているのがつらすぎて『本当にこんなことってあるの?』『誰か気づいて!』と思う内容ばかりでしたがこれが本当にあることなんですよね。。悲しすぎる内容ですが、実際にこういう子たちがいることを知りSOSに誰が気づけるか...大事なことだと思いました。

私は児童虐待の話は好きじゃない。

お涙頂戴はを狙っているのだろうが、こういう話は好きじゃない。広義で言えば、自分の子供を虐待していない親なんていないからだ。自分の子供を自分で虐待して、自分で刑事責任を負うなら、自己責任では?と思う。虐待された子供はかわいそうか、かわいそうでないかと問われれば、かわいそうですねと答える。しかし、世の中のかわいそうな事象は何も児童虐待ばかりではない。同情していたらキリがない。そんなあまり好きじゃないお涙頂戴ものだった。

無料のみ読みました。本当は目を背けたかったけど、読むことにしました。あり得る話です。子連れ再婚なんて妻<子供を好きにならないとやっていけないと思います。お父さんになる人が家庭を顧みないなんて。お母さんだってヒステリックになりますよね。加害者側ですが、お母さんも四六時中働いて、自由がないならおかしくもなります。連れ子さんも。あぁもう泣けてきます。

すでに傑作があるので…

やはり名作が既にいくつかある中で、このテーマに挑むのは、よほど漫画を読ませる力が無い作家ではない限り、とりあえず子供がかわいそうな感じならいいのか?という漫画ばかり。
    テーマは難しいし、既に名作があるので、ハードル高いテーマ。
    そうなると、この漫画は、雑、薄い、荒い。
    もう少しテーマの深さを考えて欲しい。絵でまず読む気が萎える。
    苦手な絵でも、話しが面白ければいいんだろうけど…。

胸が詰まる

昔は母子家庭や児相、養護施設育ちのイメージがあまり良くなくて、絵に描いたような貧相で不幸な感じだったけど今は違う。世間が思ってるよりも自分次第で自分の人生をいくらでも切り開いていける。子供は親を選べないから仕方ない、だけどこの世に生まれてきたら、その後の人生は自分で選べるんだ。自分を産んだ人に生き死にまで委ねる必要なんてない

信じられない

自分の産んだ子供にどーして、憎しみやひどいことが出来るのだろうか。
    主人公はただやられてるだけではなく、 生死をかけて脱出を試みた。どうせ母親に餓死させられるならと硝子を蹴破って落下した時の気持ちを考えたら涙が止まりません。そうして自分の命をまもったことはこの先の人生において多大なる自信になったと思う。幸せになってほしい。

絵が古いとか読む気がなくなるとか言われていますが、私はかえってそのタッチの古さが、逆にリアルな感じがしました。私も小さい頃虐待された事がありますが、その時の母の顔がこの母親そっくりの表情でしたから。。
    児童養護施設の中での生活も、主人公目線で描かれており、周りの大人達がいかに無知で利己主義かがよく分かります。

考えさせられます

なかなかショッキングな場面もありましたが勇気出して読んで正解でした。決して綺麗なタッチとは言い切れませんが、十分心に響きました。全話購入してしまいました。

胸が痛くなる

酷い親がいるもんだと、読んでいて胸が痛くなりました。
    それと同時に、こんな親の元に生まれなくて良かったと思いました。
    子供は生まれてくる家を選ぶことは出来ません。
    親を選んで生まれてくるとことは出来ません。
    酷い親の元に生まれた子供。
    読むのは辛いけど、幸せになってほしくて、続きを読まずにはいられませんでした。