みんなのレビューと感想「児童養護施設の子どもたち」(ネタバレ非表示)

泣けました

施設に入っている子達がどういう気持ちで大人達を見ているのかや、家庭内暴力を受け、親にご飯を与えてもらえず、必死で台所の三角コーナーをあさり生ゴミを食べているなどとても悲しくなりました。
    私たちは親に大切にされ、悪いことをしたら時に叱られ大事に育てられてきました。
    しかしこれを読んでみて私たちとは正反対で、でも必死に生きながらも『私はいらない子なんだ』という気持ちと葛藤しながらかげで泣いていたりと…
    ぜひ読んでみて下さい
    子供がどんな気持ちで親や大人の事を思っているのか
    親や大人の理由でいかに子供たちが我慢しているか
    見ていただけると心があたたまり、こういう子供たちの為に自分になにができるのかを考えさせられました。
    見て損はないと思います

今まで描かれなかった側面

虐待された子が養護施設に入れてもらって万歳という話が多い中、養護施設の問題点や、そこから他の家庭に引き取ってもらえてからの問題を描いているという意味で、知らなかったことを知る機会になったという長所がとても大きいと思います。
    事なかれ主義、イジメ、差別、偽善など…

ただ、画風に個性というかクセの強さがかなりあります。
    こういう話を綺麗な絵で描くよりは、ずっと良いと思いますが、好き嫌いが生じる画風かなと思います。

人を救うとまではいかなくとも、ただ公正でありたいと思うだけでも、結局は優しさだけではなく、強さが必要なのが社会だなぁというのがここまで読んでの感想です。人望、アイデンティティー、カリスマ性、鈍感力、自信など…
    家族などの特別な人ではない誰かを守るためにも、強い人間でいなければと思いました。

by 真早

読んだ後の切なさ、、、

こんなに小さな子たちが苦しんでいるのに、、、と言う余韻が残ります。以前、親友に虐待を受けて施設に入った子が居ましたが、やはりこの漫画の様に施設の中でも、イジメや暴力があり、とても苦しんだと言っていました。特殊な空間に終わりのない共同生活、、、
    職員さんも負担が多くて目が行き届かない、、、この漫画はリアルでした。

児童養護施設の裏側の話

保護された後の児童問題が描かれている珍しい作品です。

「虐待を受けていた子供が保護されてよかったね」と思いがちですが、施設に入ればその中で起こる問題もあるということに気付かさる作品でした。

子供同士がみんな仲良くできるかと言われればそうとは限らないわけで、保護された後も大変な思いをして頑張っているんだなと。子供から見た保護施設の大人も描かれており、興味深い内容でした。

ただ絵が可愛くないため、慣れるまで読みづらかったです。

ヒロインのサバイバル力

このお話の主人公は、生まれながらにメンタルが強い子。
    実母からひどい仕打ちを受けながらも、生きることを諦めず、自力で周りからの助けを手にした。
    施設でイジメにあっても自力で解決した。
    こんなサバイバル力、普通は備わっていないものの、やられてばかりのかわいそうな子に同情する話が多い中、スカっとできるポイント。
    (もちろんこの子が受けた仕打ち自体があってはならないことだけど)
    彼女が強いからこそ、周りの大人がいかに問題が見えていないのかが浮き彫りになるのかもしれない。

家にいたシーンから、周りのサポートをもっと強化できないものかと感じたことが多かったが、それが現実なのだろうか。

でも子供は彼女みたいに強くないよ。

壮絶です

普通に一般的に生まれてきた大半の人にはなかなか体験できないことが沢山書かれていると思います。自分を含めて。
    そして自分はなんて恵まれ甘やかされて育ったんだろう?とも思えてきます。
    上から目線だったらすみません。

この作品を読むと、なんて大人は(自分はまだまだ未熟な子どもですが年齢だけは大人ですから)体裁とか自分可愛さとかが全てで本質に向き合おうとせず、逃げてばかりなんだろう?と、とても恥ずかしくなりました。どこまで自分勝手なんだ、と。
    ノンフィクションとは書いていないけど実際に起きていても公にされていないだけでものすごく多くのケースが有るかもしれないな、と勝手に思いました。死んでいないだけで。事件になっていないだけで。。

死ぬ寸前……、で助かった子たちのネグレクトなお話なら近隣の市町村から噂に聞いたことがあったりしますからそうそう現実離れはしていないと思います。

人がヒトではなくなる…… 怖いです。
    今ホントに多いです。いや、昔からあったりしてると思います。数々の虐待。そして子に嘘を言わせる。。
    子どもを邪魔にする大人は人間以下ですね。動物は子育てしてるのに。

施設のお話も未知でしたがお勉強になりました。
    子どもたちは賢くならないと生きていけないものなのか。
    正直に言っても大人は信じてくれない、か。。

……自分も、ですが、何かあったとき、
    偏見とか先入観があったりするかもしれない、すぐ型にはめようとしたりこうだ!と決めつけることがあるので何度となく気付かされました。改めます。

悲しいかな

こういう作品は本当に読んでくと悲しい。
    でも読みたくなる。なんでかな。
    フィクションだからこそよみやすくはあるし、意外にえええええ〜ってなる部分もあるし、ただ、大人っぽい考えになる子供の理由も、子供過ぎるところも。本当に人それぞれ。子供もそれぞれ。
    大人が大人になってないとか、それ以前だろ。とか思う。
    日本の仏教って、道徳を広めるのに聖徳太子が広めたって聞いたことある。
    凄く日本が荒れた時期に。
    道徳が良いとか余り考えたことないけど、良い悪い、はもちろんだけど、悪い事しない強さってどうやれば学べるんだろうねって考えちゃいました。どうすれば、悪い事やらないように人の考えが変わってもらえんだろう。
    大人の汚さ、歪みって子供に直通過ぎて悲しくなる作品でした。

氷山の一角

幼児虐待のニュースを見るたび酷いと思いながらも、相当数の明るみに出ない、残酷な仕打ちにあっている子供達がいるのだろうと感じる。実体験として、スーパーで買い物をしている時に若い母親が「だからオメーなんか生まれてこなきゃ良かったんだ!」等と口汚く幼い我が子を罵ったりど突いたりしているのを目の当たりにし、思わずマジマジと凝視してしまうことが少なからずある。胸を締め付けられる思いだが、駆け寄って抱きしめることも出来ない。親も大変なんだろうと思う。自分も愛情をかけられなかったのか。でも周りからでも負の連鎖を断ち切りたい。そんな思いで読みました。

虐待を受けている子供の気持ちがよく表現できていると思いました。虐待から抜け出せて養護施設に行っても、またそこにも人間関係があって、保護された事で全て解決ではないというのも、読んでいてなるほどなと思いました。ここに出てくる子は強い子が多いけど、ほとんどの子はそうはいかないでしょうから、周りの大人はもっと想像力を働かせてアンテナを張って接していないといけないなと思いました。

テーマが難しい

確かにこの母親のやってることはひどい!だけどきっとお母さんも再婚したら、幸せになると思っていたんでしょうね。だけど現実は違っていた。だから前の旦那との間に出来た子供に八つ当たりするんでしょう。よく芸能人が子連れの再婚って最近聞きますけども、あれって本当に幸せになれるんですかね。今回も宮○りえが、再婚しましたが、この物語みたいになんなきゃいいですけどもね。まあテレビというのはいいことしか言いませんから。