【ネタバレあり】DRAGON BALLのレビューと感想(2ページ目)

言わずと知れた名作

アラフォーですが、子供の頃よく見ていた名作。
    知らない人はいないんじゃないかと思います。

もう途中から作者がやる気なくなってるのが分かりますが、
    経済事情もあったようでとてつもない漫画なんだなぁと思います。

個人的にはフリーザ編が好きかなぁ、、、

今は子供とドラゴンボール超見てます^_^

懐かしい…早く続きが読みたくて、ジャンプを買って読んでいたわ。
    悟空、可愛いかったなぁ~☁️
    実は、ベジータが1番好きだったんだけど♥️
    いつまでも若い旦那様で、ブルマが羨ましい。絶対に浮気とかしなさそうだし。
    ギニュー特戦隊の5人のポーズも面白かった。憎みきれない悪役よね。
    まさか、電子書籍で再び会うことが出来るなんて。

by 甘蜜

私の青春です

ドラゴンボールは学生時代の思い出。小学生の時に連載がスタートし、社会人になってもハマっていた。こんなにワクワクドキドキする漫画はそうない。アニメも、アニメソングも最高だった。世界中に人気のドラゴンボール、鳥山明先生のご冥福を心よりお祈り申し上げます。

STAR WARS日本版

西遊記をモチーフにしているんだろうけど、だんだんとSTAR WARSを意識した内容に変化しています。STAR WARSの内容を知らない人には「ドラゴンボールに近いものがある」と教えています。
    長期連載なので最後まで課金したらすごい金額になると思うので、日帰りスパとか漫喫で読むことをオススメします。

ヤバいっっ!!

これは懐かしすぎます!!
    しかも!頭のなかで悟空とブルマの声が!!
    見事なまでに脳裏に映像として甦る!!
    遠い昔に見たのに、覚えてるんですね~
    しっぽで魚釣ってたね!
    ブルマの車壊しちゃったね!
    これから、ウーロンとかヤムチャとかプーアルとか亀仙人のじっちゃんとか!
    続々登場するんですね!!楽しみです!!

by itsna

たくましい!

これを読まずに漫画好きとは言えない!そう思っています。全ての主人公の中で、悟空がい一番好きです。相手が強ければ強いほど、自身も強くなる!友達を大切にする!自分の子どもにも、悟空のようになれ!と言っています。フリーザ様辺りから、読んでも読んでも岩の場面ですが、電子は飛ばしやすいからいい(笑)おすすめです!

最高傑作❗️

年齢を超えて誰もが知っていて漫画史上最高傑作だと思う。何度も読み返したりアニメの再放送見ていて飽きない。
    自分的におもしろいのは初期のドラゴンボールで天下一武道会やレッドリボン軍などは何度見てもおもしろい❗️好きなシーンはZのセルとの戦いで悟飯がキレるところ。アニメで見るとすごくカッコよく鳥肌モノです。

小学生の時から

毎週7時?からだったと思いますが食い入るように観ていました。人造人間や、極悪キャラと悟空の闘いは真剣に観ていた記憶があります。亀仙人とブルマのやりとりも懐かしいです。自分の成長と共に観てきた漫画家さんの死はとてもショックでした。鳥山先生ありがとうございました。

言わずもがな、名作ですね。孫悟空という宇宙最強の戦闘民族サイヤ人が地球に送られてきて地球を征服するはずだった…でも記憶喪失でって感じです(笑)あらすじみんな知ってるよね。玉探して願い叶えまくる話の方がいいかな。戦いまくって死んだり死にかけるほど強くなって敵を倒してく!

初期のドラゴンボールは好き。

アニメでZになったらただただ叫び声と戦いの効果音で一話終了。でつまらなくなって見なくなったけど。
    それがなければ面白いかな。
    初期のドラゴンボールは純粋にドラゴンボールを集めていくその過程が楽しかった。
    今では簡単に集まってしまうけどね。