みんなのレビューと感想「恋じゃないから、そばにいて」(ネタバレ非表示)

厳しい先輩が素敵

2話読みました。 付き合って3年 の 彼氏に お互いに 新入社員で 頑張ってるので、 自分は厳しい 先輩に鍛えられて愚痴を言いたいけど 前向きにやらなきゃいけないと思って 彼氏に愚痴が言えなかった。 1ヶ月ぶりに会ったら 振られた。 知り合って3ヶ月で 新入社員で お互い愚痴を言ってるうちに告られて 一度は断ったけど やっぱり…ってぐだぐだ彼氏が言い訳してたけど、新しい彼女と愚痴りながら、傷のなめあいをしなよ。お互いの分かる~感で盛り上がってるだけで、後で後悔する事になるよ。 だって彼女の本質がわからないまま 付き合ってるじゃん。 その 点彼女は健気だよね。 寂しくて 辛いけど 厳しい先輩に 一生懸命ついて行ってる。 その厳しい先輩と急接近って感じで 2話は終了。 恋の予感

部長のにゃんこが好きで同じ作家さんだったので読んでみました。
    彼氏に振られて寂しいからって上司に体で慰めて貰えるようにお願いするってどうなの?と思ったけど、辛い時に優しくされて好きになってしまう気持ちはわかる。
    景山さんには精神不安定な兄の嫁(死別)がつきまとってて傍で支えてあげないといけないと思ってるから絵奈に告白されても受け入れられなかったのに、絵奈が元彼と会って居るのを見て嫉妬していきなり襲ってきたのはビックリ。
    元彼は問題外。自分の心変わりで振ったくせに、その人と上手くいかなかったからってよりを戻そうとするなんてむしがよすぎる。いくらその後に優しくしてきても理って正解!
    景山さんが実は絵奈に一目惚れしてて前から好きだったってエピソードは無理矢理な後付けな気がしてそこは違和感だった。義姉もあんなに景山さんに執着してたのにいきなりマトモになってどうしたの?
    最終的にはハッピーエンドで良かったねって思いました。

これを読むと男のズルさがわかります。

3年も付き合った彼からあっさり振られてしまった彼女だが、その上司もどっちか付かずなくせに入社したばかりの女の娘に慰めか何か知らないけど、責任取れないくせに手を出してしまうし、結婚間もなく事故死した兄嫁は彼にダラダラとくっついて‼︎さっさと振っておいた彼も元サヤを望んだりして。まぁ最後には部下の彼女が上司を力強く彼を落とした格好になりハッピーエンドで良かったけどね(笑)

by runtan

読み始めは、新人の絵奈が失恋した時に、景山に自ら慰めてもらうシーンに強かな女~と思っていたけれど、それも気にならなくなる位、ストーリーに引き込まれていきました。

それは景山の抱えているもの。恋は一筋縄ではいかないなぁと。そのうちに、それでもひたむきに頑張る絵奈を応援している自分がいました。

25話に上手くまとめられていて、ラストも納得のいくものだったので読み終わった後の満足感がありました。

by 99娘

切ない

切ないストーリーでした
    好きになった人にあんな事情が…というやつです、ヒロインには共感できたので応援しながら見てました

しかし元カレはいかん…男ってフッた立場だとなおのこと、相手の女性が自分にまだ気があるかもしれないと思いがちですが、まあこれは漫画だからいいけど現実はそんなことないから
    あっさり忘れます、次へ行きます
    現実の女性はそんなセンチメンタルな生き物ではないから

結構ダークかも

読み進めていくうちに、タイトルの意味が分かってきました。はじめは、彼氏に振られてしまった彼女を慰めていた彼と関係をもってしまい、でもそこには恋愛感情はなくて…少し惹かれてきたかもと思ったら、昔、兄が亡くなってしまい義姉を慰めてそういう関係になっていると…彼ひどい!どっちつかずで慰め合うだけの関係からなんて何もうまれない。良い方向に向かってくれることを願います。

by nene5

影山さんの魅力がわかりませんでした。
    えなちゃんは素直で可愛らしい子で好きなんだけど。
    最初の、えなちゃんが彼氏に振られて傷ついているとき、今日は離れないでくださいってえなちゃんが言ってるけどなにもエッチしなくてもよくないですか?
    同じ職場でしかも毎日一緒に行動するペアなんだから仕事に支障をきたすのはわかりきってる。
    いい男ならこんな簡単に肉体関係にもってかない。

by ru ma

頑張りがもらえます

絵奈ちゃんが、いろんな面で頑張屋さんで、応援したくなります。学生時代からお付き合いしている彼から、別れ話をされた時も泣くのを我慢して、すごく意地らしいなと思いました。影山くんは、優しいけど、周りからいろいろ冷たいと見られがちだけど、絵奈ちゃんにさりげなく優しく励ましてくれるところに、ぐっときました。これからも、楽しみです。

意外と良かった

新入社員の主人公は仕事を頑張る中、同じく新卒就職の彼氏から会えない事を理由に突然の別れを切り出され、傷心。ひょんなことから上司と慰め合う関係に。

これだけだとよくあるストーリーですが、主人公の切ない気持ちと上司にも事情があり揺れる気持ちが切なくて、意外と良かった作品です。

健気な主人公が幸せになって欲しいな!

by torano

きもっ

無料分しか読んでいませんが…
    義姉と腕組んで歩くのみならず、亡き旦那の代わりにって気持ち悪過ぎでしょ。
    例え本当に好きになったとしても、生理的に受け入れられない嫌悪感がありそう。
    主人公が好きになる過程がよく分からないし、みんな何なんだ???
    亡くなったお兄さん、浮かばれないよね。