みんなのレビューと感想「バクマン。」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

漫画家が主役って意外。

無料分いっぱい読めるな〜ってレビュー見て即読みました。漫画家目指して、中学生で将来を決めて動き出すってとてつもなく勇気がいる事だし、周りの親とかも相当覚悟のいる話で、現実には難しいわーと思ってたけど、しっかり話の構成がされてて、ただただ無料分夢中で読みました。最後が気になるので、課金しようかな。

by kp2019

奥深い

小さいときから漫画好きで、兄弟いたからジャンプも読んでたけど、こうして人気連載漫画が産み出され(消え)てくんだなぁと。読者アンケート気にして作風変えるような漫画家はやっぱり生き残れないんだろうな。にしても、デートも何もないまま結婚の約束ってどうだろ。

あまり、他にはないよねこういう漫画は。漫画がどうやって作られていくのかなんて、普段ただ読んでるだけの私からしたら全く未知の世界でした。ただ、パンチはない気がする。この手の漫画に求めてはいけないかな。

by X2

おはようございます。いつも、楽しく読まさせて、いただいています。何年か前に、アニメ化されたことがあると思います。

よんだことなかったけど

最初あまりハマらなかったけど徐々にハマる感じはある。
    でもハマりきらないのは残念ポイント。なんかごちゃごちゃしてる感じが私は読んでて少し疲れる。

若者の熱量

若者の熱量の高さに引き込まれてどんどん読み進めてしまう。中2病的な恋愛感や男性的な目線でのヒロインもベタで面白い。

こんな話だったのか!

昔、連載されてた頃に1巻だけ本で買って読んで面白いと思えずそこでやめてましたが
    舞台を見に行くことになって少しくらい予習しとこうかな?と思い、無料分を読みました。そしたらちゃんと面白くて、当時続きも買って読んでおけばよかったなーと思いました。
    漫画のことも裏話いっぱいで、多分結構リアルな裏話なんだろうなぁぅてところも面白かったです。金額のこととか。現代はデジタル化でまた事情も違うと思うので、現代版バクマンも読んでみたいかも。アシスタントなしとか、ネットでやりとりとかかなり変わってきてるだろうし、個人でもネット投稿で読者は持てる世界でどうやってプロの方はやってるのか気になりました。

芸術家は一生の仕事にするのは全ての分野に於て難しいから、趣味にとどめるのが正解と言われて諦める人が多いと思う。
    突き進める、挑戦できる人が羨ましい

この世界にどっぷりつかれる作品。作品作りをする人間の熱さがスピード感と共に理解できる気がする。面白い!

不思議な魅力

絵がとても好きです。そして漫画家の話って難しいと思うのにとてもわかりやすくてやっぱり天才だなと思いました!