【ネタバレあり】サバイバルのレビューと感想

とても古い雰囲気だけど

面白かった……
    恐らく地球規模の大災害。大地震に津波に、荒れ狂う気候、生き物…の、例に漏れず人も。

生き延びる為に、蓄積されていく努力と経験と知恵と機転で、崩壊しかけている日本を、家族や生きている人を求め歩み続ける少年。

僅かに残る文明(ナイフや鍋など)を駆使し、ある物で賄い続け、生きていた人々との出会いや壮絶な別れを経て、今は富士を目指している少年の姿を読み、無料分の100話が終わりました。

生きる為のサバイバル。闘い続ける少年から目が離せません。機会があれば続きを読んでいこうと思います。

作者の先見の明

ゴルゴ13の作者が書いた天災サバイバル

サトル少年が夏休みに友達と登山をしていたら……
    サトル少年の天変地異による地球の壊滅的状態からのサバイバル生活。
    家族の生死も解らぬままに家族を探す旅。
    旅の途中で出会う生存者たち。
    人の心はここまで荒んでしまうのか?
    危機的な状態だからこそ助け合うのか?

考えさせられる漫画です。
    私の人生でNo.1の推し漫画です!

他人事では無い

突然孤独になるというのは大袈裟ですが、自然災害などでサバイバル生活を余儀なくされる可能性はゼロでは無いと感じました。
    少年だからこそのポジティブさが幸いしてか、皮のなめしかたや落とし穴など大人だと躊躇してしまうことをやり遂げて成長していく様が面白いです。
    まだ読み始めたばかりですが、これからの展開に興味津々です。願わくばハッピーエンドでありますように!

つい読んでしまう

本当にこんなことが起きたらと思うとすごく恐ろしいです。日本は中央構造線で分離するなんて話もあるし、遠いか近いかわからないけれど、分断され水没、リアルな話になるかも知れないと思っています。必要ないと思っていても、何も無いところから生きる術を、少しでも学んでおこうかと思いました

時々遊びに来ていた親戚のおじさんがいつも漫画を持って来てくれて、その中の一冊にこのお話が載っていました。
    普段は平和の中で好き嫌いが多くて母親を困らせてばかりのおぼっちゃんだが
    、食べ物の大切さをサバイバルを経験する中で学んでいく姿が幼なかかった私にも衝撃でした。

南海トラフを前に心構えを!

子供の頃に最初の方だけ読んでました。サバイバルの知識に興味を持ちながらも、怖い本として呼んでいましたが、南海トラフが秒読み段階と言われている昨今、他人事ではなくこのくらいの心構えがないとなぁと思いながら読み返しています。

内容自体はとても面白く、知識にもなるので見ていて飽きないです。サトルがアキコに恋をして、サトルの口を尖らせる表情が増えた。が、その顔がイラついてストーリーへの集中力が切れてしまう(笑)絵柄が古いから余計キモく見えるのかも・・・

仕方ないけれど絵は古いです。
    でもストーリーはおもしろい。
    もし本当にこんな世界になって自分一人だけが取り残されたらどうやって生きていけばいいんだろうと考えさせられます。
    主人公は一人で頑張っていてたくましいと思う。

どハマりしている漫画です。お話なのに妙に現実的で自分もその世界に身を置いてるような感覚になります。少年の生への執着と機転と運と、、、うまく混ざり合っていて本当に面白いお話です。

by ahtr

まさにサバイバル。最近はサバイバルといっても奇抜な路線のものが多いですが、これは本当にサバイバルです。作者さんの絵のクセが相変わらず強いですが、それが気にならないならサバイバル楽しめます。