みんなのレビューと感想「サバイバル」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

どう生きるか、なぜ生きるか、1人で生きていけるのか、世界はなぜこうなったのか。読めば読むほどに、自問自答を繰り返してしまいます

中学生の頃に読みました

サバイバル知識が豊富に紹介されてて、現実でも参考になりそう。ストーリーに上手に絡めてきてバイブルのような漫画です。ガチン漁とか傘の骨で魚とったりとか30年近く前に読んだのに覚えてるってすごい。

とても古い雰囲気だけど

面白かった……
    恐らく地球規模の大災害。大地震に津波に、荒れ狂う気候、生き物…の、例に漏れず人も。

生き延びる為に、蓄積されていく努力と経験と知恵と機転で、崩壊しかけている日本を、家族や生きている人を求め歩み続ける少年。

僅かに残る文明(ナイフや鍋など)を駆使し、ある物で賄い続け、生きていた人々との出会いや壮絶な別れを経て、今は富士を目指している少年の姿を読み、無料分の100話が終わりました。

生きる為のサバイバル。闘い続ける少年から目が離せません。機会があれば続きを読んでいこうと思います。

ちょっと非現実?だけど、主人公を応援しちゃって読んでます。

勉強になる

もしもと考えても起きる確率は低いがいざというときに命を救えるかもしれない!という気持ちで読んでいます。これこらどうなるか楽しみです!

つい読んでしまう

本当にこんなことが起きたらと思うとすごく恐ろしいです。日本は中央構造線で分離するなんて話もあるし、遠いか近いかわからないけれど、分断され水没、リアルな話になるかも知れないと思っています。必要ないと思っていても、何も無いところから生きる術を、少しでも学んでおこうかと思いました

生きる!

人間の持てる全てを使う。本能を五感を研ぎ澄ませ、身体の全てを使い、ただ生きるために。人間の本来の姿は素晴らしいと思います。随分と昔に描かれたものなんですね。知らなかった。読み進めたいと思います。

by iguu

南海トラフを前に心構えを!

子供の頃に最初の方だけ読んでました。サバイバルの知識に興味を持ちながらも、怖い本として呼んでいましたが、南海トラフが秒読み段階と言われている昨今、他人事ではなくこのくらいの心構えがないとなぁと思いながら読み返しています。

どうして一人になったのか、もともと何をしていたのか、説明が全くないところから話は始まります。シンプルにサバイバル。

by Ryo14

無料分だけ読んでます。危険がないから安心して読めますが、じわじわと追い詰められてくる感じが興味深いです。