どかんちゃんさんの投稿一覧

怖いけど現実

引きこもりの息子が事件を起こす前に、と父親が息子に手をかけて逮捕された事件を思い出しました。こういった背景がリアルにあるのだろう、と想像し、実際にこういうことで苦しんでいる家庭が多くあるのだろうと思うと胸が苦しくなりました。

ためになる

紳士服、特にスーツについて何も知らなかったので、いろいろな意味やTPOに応じた装いがあるのか、と勉強になります。人は見た目じゃないというけど、見た目でまず自信がつくので、結果仕事が上向きになることは絶対あると思います!

スカッとしてるけど

明らかにヒロインに気があるツンデレ男子に、それに気が付かないのか気がついているのかのお人よし系女子がベタなストーリーです。
    会社ってこんなチームで動いたり、感情あらわにして働くのかーというのと現実離れしてるような気がしました。

ドロドロな世界

漫画とはいえ、ここまで執着した嫌がらせがしつこくてうんざりした。現実でもあったりするのかな。家庭に育児に仕事に忙しくていじめなんてする暇ないと思うんだけど、ちょっとした嫉妬心から意地悪になったりするのはあるのかもしれないな。

いろいろな形

保育士さんの妊娠のお話がよかった。コロナ禍での必死の保育の中、自分も妊娠。しかし緊急事態でも保育園丸投げの保護者。そこに注意してくれる園長のセリフにスカっとした。でも実際は園はそこまで強く言えないんだろうなぁ。

本当に子供が好きな園長さんなんだなーとほっこりします。現実はなかなか園長さんみたいな視点で育児できないものですが、こういう人がいると子どもも信頼できるんじゃないかなと思います。

可視化しにくい現実

スマホを持っていて、見なりも普通ならば貧困であることがなかなかわかりにくいけど、実際にそのような若い貧困者がたくさんいるのだと思います。

尊いお仕事

夜間保育園の保育士さんたち心から尊敬します。現実はもっともっと大変な世界だと思います。子ども達も不規則な時間に寝起きして頑張ってるんですよね。

よくあるストーリー

この手のストーリーは寝とる側が積極的でやたら脇が甘いので、さっさと被害者は証拠とって訴えるなり警察に被害届出せばよいのに、と思うんですが、そこは漫画の世界、すぐには行動しないんですよねー。