みんなのレビューと感想「長閑の庭」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

自分の気持ちを真っ直ぐ伝えるシュバちゃんも、本当はシュバちゃんのことが好きだろうに相手のことを考えて気持ちを抑える榊先生も、どちらもわかるなと思います。

でも好きになっちゃったら年齢なんて関係ないんですよね。
    シュバちゃんと榊先生に幸あれ!

by 萌木

ヒロイン元子の気持ち、痛いほどわかります。
    「しっかり」が植え付けられて、あまり女の子女の子できずに育つと、可愛いものを素直に可愛いって言えなくなるし、服に関しては特にそうですよね。
    この後、元子がどう変わっていくかが楽しみ。

無料だけですが

シュバルツさんと先生の気持ちが交錯する感じがとてももどかしく思います。

恋愛に関する論文をドイツ語で…ってなんて課題を出すの?と思ってしまいました。
    課題の内容も先生との関係も気になるので、続きも購入しようかな~。

by 虹色

こういうまったりした作品、良いですね。人物の描写がとてもほんわかしていて、読みやすいですよ。『恋』とは?なんて、生活に追われて考えなくなって久しいですけど、いろいろゆっくり読めるし考えれる話です。これは、ポイント貯めて購入だ。。

ビビリのあなたに

大学のドイツ語研究室を舞台にした恋愛物語。「ハチミツとクローバー」みたいな設定だけど、もっと普通の人々の暮らしを描いているのでほんわかムードです。今、ちょっと生きにくさを感じているあなた、是非お読みください。

教授と院生の恋?

教授に声を掛けられ、仕事の助手をしていた大学院生が、接していくうちに憧れから恋心が芽生え、初々しく気持ちをふくらまさてゆくお話です。年齢差に負けず、回りの反対にも負けないヒロインの覚悟が…見事に思えました。

無料分が17話までサクサク読めて良かったです^_^
    ドイツ語は全く分かりませんがそれでも面白く読み進められます。
    主人公のタイプがあまり感情移入できるタイプではなかったのですが、作品としては良いような気がします。

無料配信分17話まで読みました。
    親子というより祖父と孫に近い年の差故のもどかしさがとてもキレイに描かれていると思います。
    教授の考えも理解できるしシュバルツさんの恋心も分かるし…その切なさもキレイです。

by SPARK

元子が頭でぐるぐる考えている様子が可愛らしいけれど回りくどいなぁ、嗜好とか師弟愛とか含めて好きでいいんじゃないかなぁ、と思います。
    教授も考え過ぎな気がします。年をとると考え過ぎてしまうのわかるけれど…!

by memeri

シュバちゃん

ドラマ化されたのでタイトルは知っていました。まだ途中ですが、教授の言葉がとても素敵。たしかに、惹かれてしまうよね。一方で田中さんもとても素敵。
    一話一話、大事に読みたい漫画です。