みんなのレビューと感想「夜明けの図書館」(ネタバレ非表示)
- 2話無料/毎日無料で144話まで(2026/06/22 11:59まで)
NEWほんわか
生徒が何に興味があるのか?本の面白みをどう伝えるのか、先生は、苦労して考えて、熱い目で生徒を見てて、手ほどきをする。
そういった当たり前の図書館が、なかなか当たり前ではない一室になってしまっていた。
全話無料は、嬉しい。楽しく読めた。そんな中で、人の考え方って、接し方って、とても大事なことだと、痛感した。by あやかさやか-
NEW全話無料
全話無料期間だったので読みました。初めは主人公の人柄や人間模様を興味を持って読みましたが、途中からどうでも良くなってしまい、流し読みしてしまいました。
by みーすけぞー-
NEW全話無料ありがとうございました
全話無料ありがとうございました。
小学校、中学校と学校の図書館にはとてもお世話になり
子供が生まれてからは地域の図書館通いが始まりました。
子供が成人した今でも図書館は利用していますが、この漫画のようなレファレンスは未経験です。
それらしきコーナーはあるけど敷居が高そうな感じがして…
それと歩けるほど近所ではなく車で行くのにガソリン代がもったいなくて
最近は予約して自宅近くの出張所で受け取るだけです。
今後レファレンスを利用するかどうかはわかりませんが、ネットで複数キーワードからでも探せない事でも
本に限らず色々な物から情報を集めて探し物を見つけるなんて
人間の創意工夫する力は素晴らしいと思いました。
144話の大作ですが副題から話の区切りがわかったのでとても読みやすかったです。by けしごむ39-
NEWヒロインより
個人的に大野氏の変わりようが好みの話だった。ヒロインは、王道のキャラですもんね。人の出入りがあるから、ストーリーもだれてないし、良作だと思います。
by とくめい、とくめい。-
NEW司書さんて凄い
図書館なんて、長いこと利用していないなぁ
司書さんと話した事もないなぁ
中学の頃は学校の図書室に入り浸って、ほぼ世界文学全集を読破したんだけどねぇ
最近の本屋さんに寄っても興味惹かれる本がなくて、今は時間があるはずなのに、活字を欲さないなぁby ルパン7777777-
NEW念願の憧れの司書になれて、やりたいことがいっぱいあり、でも要領も得ず、空回りが多く、、、
周りの人に恵まれて、少しずつ成長していく、いいお話しです
気持ちいいですねby ふらふらまま-
NEW表紙を見ただけで面白そうと興味を持ちました
ネットで何でも調べられる時代ですが、改めて図書館の良さを知れ、どの話も心にじんわりきます。by ころちゃんころちゃん-
NEW素晴らしかった!
全話読了しました!
私も本、図書館が好きなので、図書館に関わる人たちのお話、興味深く、それぞれの悩みに寄りそうレファレンスに真剣に向き合う司書さんたちの奮闘に、毎ストーリー心がジーンとしました!
最終話では、本庁から来ていて図書館に興味がなさそうだった大野さんの思いを知ることも出来、大野くんや主人公の葵さんの成長も、思い返したりして、やはりジーンとしちゃいました。本当にとても良かったです!by JJ Nash-
とても楽しく読めました。
子供の頃、本を読むのが好きで、学校や市の図書館をよく利用しました。ただ、自分で読みたい本を勝手に選んでたから司書さんに何か尋ねることはなかったなぁ。by ばけ屋-
先が楽しみ
図書館の司書さんの仕事が、個人プレーという理解しました。この後同僚との協力プレーに発展していくのを楽しみにしています。
by ショートショート-