みんなのレビューと感想「夜明けの図書館」(ネタバレ非表示)
- 2話無料/毎日無料で115話まで
NEWレファレンスミステリー
毎回のレファレンスがミステリーのようで面白いし、勉強になる。主人公のキャラクターも好感が持てますよ。最近の掘り出し物!
by 無色透明子-
優しい日常
図書館の日常をのぞき見している感覚です。
決して派手なことは起こらないけれど、各々の悩みやモヤモヤがいい方向に向かっていく様子を見ることができほっとします。
大野さんが柔らかくなっていく様子をニヤニヤして見ていました。by えび子-
いっぱい泣いた
図書館ほとんど行かない私だけど、久しぶりに図書館に行きたくなりました。
いっぱい泣いたー。
良い作品!ありがとうございました!by しなしなえのきだけ-
どんどん引き込まれる
何となく読み始めたのに、図書館で働くのってとても楽しそう!と、どんどん引き込まれてしまいました。大野さんと石森さんの回がとてもよかったです。もっと昔に読んでいたら、司書を目指したかもしれないです。
by さかなです-
心温まるお話し
新米司書のひなこさん。はりきり過ぎて、周りを巻き込んで暴走しちゃう時もあるけれど…。利用者ひとりひとりの想いに寄り添う姿が、何とも優しくて。今時、スマホやパソコンで検索すれば何でも応えてくれる時代だけど、読んでいたら何だか図書館へ行きたくなってきた。
by 北国のまま-
心が暖まる作品
最初から最後まで無料で読み通せた上に、
1日2回7話づつ計14話まで読めたのも
有り難かったです。
何故なら、物語が頭の中と心の中で途切れる事無く思い描けていたからだと思います。
たぶん!?いや想像ですが
絵面の描写も物語の内容に合わせるような
クレパス画の暖か味のある感じに思えました。
それも相まって良い作品だなと思います。by maren-
簡単な事ならインターネットで調べられる時代だけれど、本の良さってありますよね。図書館に通いたくなりました。
by mmmmmmiiiiii-
どれもいい話
毎回利用者の心に寄り添っている姿に心が温かくなった☺️
私も図書室・図書館大好きだったのでこの作品に出会えて良かった☺️
大人になってから忙しくてなかなか図書館に行けてないけどまた行きたいなと思ったby ふぶきのママ-
古い作品なのか、絵がクリアに見えないところが残念。でも内容は、人の温かみを感じ、都会ではない地方の良さみたいなものがほんわか伝わります。新米の主人公が頑張って立派な司書になっていくのを見守っていけるマンガ。
by teaらぶ子-
司書さんの仕事
子供の頃から貧乏でおもちゃなんて買ってもらえず片っ端から本を読んで育って、学校の図書室にもとてもお世話になってたけど、司書さんの仕事について何も知りませんでした。
大人になってからは古本屋含む本屋さんで買うばかりで図書館とは無縁になったので、恥ずかしながらレファレンスというものの存在も知らず…
レファレンスを通じて、読書ばかりでなく人生のお手伝いも。
今どきだと、それサビ残じゃない?労働時間制限大丈夫?とか問題になりそうな描写もしばしはありますが、まあ昔はそんなもんだったですね…
前向きに頑張る人達による素敵なお仕事の、最後まで素敵なお話でした。
またいつか読み返そうかな。by すぷりん太-