ななしごんたさんの投稿一覧

評価5 レビュー 26件
評価4 レビュー 18件
評価3 レビュー 7件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

1人をエンジョイする姿に共感します〜

自律的で、1人をエンジョイする沙名子さんに、わかる〜、と今の私はとっても共感します!
    でも自分が沙名子さんくらいの28,29才くらいの頃は、ここまで達観の域に至ってなかったなあ、、

オフィスが舞台の漫画は、スーツ姿の男性がカッコいいと続きが読みたくなります!この漫画は、太陽さんの手や腕のゴツゴツ感や、ワイシャツ着てる時の胸板の厚さ感などがかっこよくて好きです!マニアックですが笑

どれを最初に読むかで面白さが変わりそう

「娚の一生」が面白くて全巻読み進み、そのあと勢いで「姉の結婚」も全巻読み、合間に短編集などもいろいろ読み、好きな漫画家さんです。でも、「娚の一生」と「姉の結婚」とこちらの、ヒロインの設定(年齢、長い黒髪、すらっとしたスタイル、身なりに構わなくて地味だけどよくみたら美人、胸も大きい)や、過去に恋愛で傷つき心を閉じているところが似すぎていてごっちゃになり、時々どれを読んでいるのかわからなくなりました。。他の作品では全然違うキャラが出てくるので、この3作品だけだと思うのですが、多分私が最初に読んだ、「娚の一生」のインパクトがとても強かったと言うことかなと思います。

何度も読みかえしたい素敵な世界♪

子供のころ、はてしない物語とか、ヨーロッパ系のファンタジーの本を、ワクワクしながら読んだのと同じ経験が数十年ぶりにできました!作り込まれた世界観で、各国の人々の服装や名前、出てくる神様も、ヨーロッパや南米、東南アジアなどの神話やおとぎ話にほんとにありそう。これから先の国も、どんなとこなのか気になります。とても良質なファンタジーで、こんな世界を作れて描けちゃうなんて、すごい漫画家さんだと思います。個性豊かな7人の騎士をはじめ、いろいろなタイプのイケメンが出てくるのも楽しい〜続きが出るのが楽しみです♪

すごいお姐さん

人や自分の表裏や悪いところや弱いところを、嫌になるほど見てきて、傷ついた後に、なんというか悟りの境地に至っている女性なのか。時々見せる虚無な感じやドス黒い感情も持ちつつ、もはや聖母というか仙人になりつつあるというか。ちひろさんみたいな人はなかなかいないな、と思います。絵は素朴な感じでも、美人はちゃんと美人に、おっさんはおっさん臭がしそうなおっさんに描かれていてすごい。

骨太少女漫画の名言は仕事のアドバイスにも

パジャマでもゴージャス巻き髪なシオさんはさすがの少女漫画のヒロイン。強くてカッコよいところは現代的。こんな人になりたい。
    たまたま自分の仕事のステージが変わるときに読んだので、「人を落とすより自分が上がれ」とか、「一流の表と裏を知る」などなど、数々の名言は、まるで自分へのアドバイスのようでした。
    一方、自分の評価や幸せを、他人に委ねる萌ちゃんのような生き方だと、最後はこうなるよ、とつきつけられているようで、、色々考えさせられます。

こういう高校生活が送りたかったな〜

何やら深刻なタイトル、、と思いましたが、クールで洗練された、傷つきやすいけど健全で優しい人たちの、さわやかな高校生活のお話でした。軽い気持ちで無料分読み始めたら、独特の絵柄にはまり、最後まで購入して一気に読んでしまいました。3頭身のこゆんちゃんの目つきとか大好きです。
    遊園地のキャラクターや、ポン太や綿ポンタとかのキャラも可愛い。キャラの服装もおしゃれで、今どきの高校生って、こんなに洗練されてるんだ〜と憧れます。一方、制服の着こなしや私服がそれなりにもっさりしてるキャラもいるところが描き分けられてて読んでて楽しい。

なつかしい

当時リアルタイムで途中まで読んでたとき、すごーく大人な漫画と思ってました。今読むと、おしゃれでゴージャスな感じがよくわかります。
    こずえちゃんが腹の底では菜乃を許さないまま、どこかで裏切ったり、映画の配役でもっともめたり、ドロドロ古典少女漫画な感じ(今なら韓流風)になるのかな?、と思いきや、以外とあっさりとハッピーエンドで終わってすこし拍子抜けしました。めでたし。

バレエの舞台観に行くようになりました

この漫画にハマって、バレエに興味を持ち舞台を見にいくようになったり、世界の有名バレリーナたちのインスタフォローなど始めて、楽しみが増えました♪舞台がニューヨークになりましたが、住んだことのある私にとっても、コンクール会場や教室、街中の移動など描写にとてもリアリティがあり、相当取材とかリサーチしたのでは、と思います!

全巻購入して読みました。神様と眷属と人間が、当たり前のように一緒に暮らしている、ほのぼのした世界が素敵でした。田舎の高校生の素朴な毎日が丁寧に描かれていて、でも出てくる天狗やお不動様はとても本格的で、ストーリーの展開も実はとても壮大で、わくわくしながら読みました。ラストの瞬ちゃんのナイトっぷりに感動しました。三郎坊のサイドストーリーも大好きです!

タイトルが上手なピュアストーリー

モブ子、というからには、地味すぎて周りから雑に扱われる女子のお話かと思ってました。読んでみたら、純朴な若者のさわやかピュアな恋のお話!
    主人公の信子ちゃんも、ヒロキくんも、周りの人たちも、みんな素朴にいい人たち。
    舞台がどこかわからないけど、のんびりした町で育つってこんな感じなのかな〜と想像したりして楽しめます。