みんなのレビューと感想「夜明けの図書館」(ネタバレ非表示)

夜明けの図書館

無料分だけ読みました。絵はあまり上手だとは思わないけど、感情はよく伝わってきます。
    本は好きだし図書館にも行くけれどこんなに親身になってレファレンスしてくれる図書館員さんはいないのでは?質問したことないけど。聞いたら意外と親切に探してくれるのだろうか。
    ぽそりと「へぇ、そうなんだ」ということが書いてあって調べるのは専らネットだけど、知ることは楽しいなと改めて思った作品です。
    続きものんびり読みたいと思います。

図書館へ行こう!

本は好きだけど 図書館が少し遠くてあまり足を運んでないけど、これを読んだら行きたく鳴りました!
    レファレンスというのも初めて知ったので、何かあったときはぜひお願いしてみようと思いました。
    もっと近くに図書館あったらなぁ、、、

主人公が、調べものをお願いされた時の対応がとても温かくて好きです。 レファレンを通して人と繋がったり、調べものをする方々の事情だったりに寄り添って一緒に探してくれる優しい司書さん!同僚とも今後何かあるのかなー?♡

うん!

わたしも図書館好きです
    たまにしか行けないけど、静かに本が読めて最高の環境だと思います

今はもう図書館でもマナーがない人がいて注意しても口コミサイトに理不尽に悪く言われたりして…思うような環境にならないけど、そういう人が減ってくれたらなぁと切実に願います

初めて知った司書

図書館は子供が小さいときからよく足を運ぶようになった、周りを見るとそんなお母さんと子供で溢れてる。それ以外に年配の男女が物思いに本を読んでる姿を見かける
    そしてカウンターにはいつも4人くらい係のひとがいて、忙しく手を動かしている
    あの人たちが司書と呼ばれるひとなのか…
    わからないことや探してることを聞いていいのだと、初めて知りました

by 水瓶

幼い頃から本が好きで、司書になりたいなぁ。と思っていた事もありましたが今は全然違う仕事につき、図書館になかなか足を運ぶ機会もなくなっていたのですが、こちらの作品に出会って久しぶりに図書館に行きました。やっぱりいいですね。整然と並んでいる本に快適な空間。
    それもこれも職員さんのおかげだと思うと本当にステキな職種だと改めて思えました。

ホントは星3.5!

こういうお話、スゴく好きです。今、先に読みたいのがあって、無料分迄で休止中ですが、絶対後から最後まで読みたいです!特別に頭が切れる訳でもないし、スゴく美人でもないし、メチャクチャ性格がイイという程でもない、ごくごく“普通”の女性が、自分のやりたい事、大切にしたい事を、ゆっくり積み重ねていく毎日のお話。私もそう在りたいと思います!

コロナ禍になってからは、なんとなく利用するのを躊躇していますが、以前はよく利用していました。ネットで予約、検索機で調べたりと、直接聞いたりする事はしなかったけど。これからは聞いてみようかなという気持ちになりましたね。
    絵は余り好みではないけど、何気ない日常が上手く書かれていると思います。

レファレンスサービスって言葉も知りませんでしたが、本を借りるだけと思ってた図書館がそんな使い方が出来るんだって初めて知りました。
    今はデジタル社会でネットで何でも調べれますが、じっくり調べたいときって紙媒体の方がPCより目も疲れないしあちこち同時に資料を広げれるので私は好きです。

レファレンスサービス

という業務を初めて知ることができました
    色んな悩みや事情を抱えて本を探しにくるかたに真摯に向き合って納得のいく答えを導きだす主人公はとても素敵だと思います
    ただこんなに目の前の案件だけに一生懸命になりすぎたらほかの業務をしてる周りの人は振り回されるだろうなーと思っちゃいました(^^;

レファレンスって知識と経験、人の話している事を汲み取る力が必要で、難しい時は司書みんなで何日もかけて探す時があります。
    利用者の探している本とこんな本もあったんだ!っていう利用者が思っている以上の本を提供出来た時は感動があります。
    この漫画はとても勉強になります!