みんなのレビューと感想「潔く柔く」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

大好きな作品

リアルタイムでコミック買って集めてた。
    今も本棚にあるけど、全然読んでなくて。カンナとハルタの事は覚えてたけど、他のストーリーは記憶薄れてたとこに、デジタルで読んで、昔を思い出しました。途中から毎日無料が待てなくて、10年以上ぶりに本棚から漫画出して読みました。あの頃とは違う感想になる。たぶん、同じとこで泣いてるけど、青春の羨ましさと、儚さで胸が痛い。
    カンナは誰が好きだったのか…
    なんとなくわかってるけど、ハルタであって欲しい気もするし。誰も悪くないのにうまくいかない。死人には誰も一生勝てない。

by e look

複雑

幼なじみでいつも一緒にいた4人。お互いの気持ちを知りながらも…。そしてあまりにも残酷な悲劇が決して忘れられない瞬間に…。
    決して逃れられない重い十字架を背負って,残された3人は夢や希望を持つことすら許されない思いのまま続く人生をそれぞれ生きているとも言えないようすのまま5年,10年と年を重ねている。
    更に複雑なことにその4人の幼なじみと接点を持ちながら拗れた歩みをしてきた人たちが関わっていく。
    興味が尽きません❗️

by Marcus

ハルタの突然の死

中学はじめの頃小学生の頃のクラスメイトの悲報を風の噂で聞いた。話をしたことはあるが挨拶程度で親しかった訳ではないのに衝撃は大きくて忘れられない。カンナやマヤは、彼の気持ちを知っていながら裏切ったのだから大きな罪悪感にさいなまれつづけることになってもやむを得無いのだろうが辛すぎる。カンナは、周りの人に愛されてふわふわした優柔不断な人でちょっといらっとくる。無料分が大量だったので読みはじめたけど、登場人物が多いので生理するのが大変ですね。何度か読み直してやっとこの物語の面白さにうならされます。私的には、梶間とみずきのエピソードがおきにです。

胸につまる

読み始めて少しすると、それぞれのお話が絡み合って進むストーリーだと気づきます。
    いちいちドラマチックだったり、華のある、事ではない小さな気持ちの動きを丁寧に表現されています。
    私が思う主役はカンナ。
    恋と気づく前に失ってしまった彼と、彼女自身を追いかけているような。
    心の澱を拾い集めるような切なさ。
    少女漫画を読み返して、いくえみ作品を振り返って、大人になってしまった自分の心を、きらめくような日々を、想います。

恐れ入りました

私は高校生の時に、いくえみ綾先生の作品を読んでいた50代です。
    久しぶりに偶然に読んでみましたが、絵もお話も時代と共に進化を遂げており、「凄い!いくえみ綾」とひどく感動してしまった。
    この作品はスラスラーと短時間で読めるものではなく、時間を要する読みごたえのあるものでした。
    面白かったし、続きが気になって、最後まで読みました。

ハルタも含め、みんな子供だった。
    言葉足らずだったり、聞けなかったり、自己中だったり、 言葉がキツかったり…
    なにも悪くないカンナが、いつまでも前に進めない姿が読んでいて辛かった。
    禄ちゃんと、ももかがいて良かったです。

ちゃんと読んだ

登場人物が多く、ストーリーによって時間設定が変わるので、ちゃんと読まないと訳わからなくなりました。ホントに登場人物が多くて、似ている子もいるので、 理解するまで何回も読みました。登場人物の心情が複雑で、モヤモヤする展開もあり、もっと単純に考えて動けばいいのにと思ってしまうことも...。最後は主人公が囚われていたものから解放されて、ちょっとは楽になったのかなとホッとしながら読みました。

まだ途中までですが

読みごたえががあります。軸になる2人の男女ハルタとカンナ、その2人と関わる人のお話です。過去や未來をいったり来たりして、登場人物も多いのでついていくのな大変ですが、心理描写がとても細かく描かれていて、表情から気持ちを読み取るのも面白いです。
    個人的にはハルタが大好きだったので、早々に離脱してしまったのは残念でしたが、ハルタを中心に物語は進むので、不在でありながら最後まで主役で居続ける、変わった進行をします。
    大事な人を失うと、信じたくないという思いに至って、受け入れて、前に進むことは容易ではないと思います。カンナがハルタを忘れないで、でも囚われずに生きていってほしいなぁ、と思いました。登場人物の今後をこんな風に願うなんて、いくえみ先生の漫画ならではだと思います。

奥が深い

前から知ってはいたし、映画にもなっていたのも知っていましたが、今回無料で読めると言うことで初めて真剣に読みました。
    色んなストーリーがあるオムニバス的なものかと思ってましたが…実はみんな一つの出来事で繋がってるんだと無料分読んでから納得しました。
    それぞれのストーリーで心にぐっとくるものがあって、どんどんこの漫画に入り込んでしまいました。
    どなたかのレビューにも書かれてましたが、単行本で読んだ方が全体の流れが分かりやすいのかもしれませんね。是非とも最後まで読みたいと思います。

話が途中で切り替わって戸惑いましたが、オムニバス形式でストーリーがつながっていくようです。
    ハルタの話が切ないですね。
    いくえみ先生の作品全般に言えることですが、分かりやすいハッピーエンドや予定調和はないので、予想外の展開がずっしりきます。
    だからこそ引き込まれるし、さすがベテラン作家だなと思わせる部分もありますが。
    私の場合、自分自身が元気な時でないと鬱展開に耐えられないので、いったん無料分でやめておきます。

リピート必読!

カンナとロクが出会うまでの話が長くて、
    でもどれも必要な物語で、
    2人がお互いの存在に救われる日が来るまでは読んでいて辛くなる場面も多かったけど、読み終わって胸がいっぱいになった。
    1度読んだだけでは???な事が多く、読むたびに感動が増え続ける不思議な作品。
    是非5回は読んでほしい。
    個人的にはアサミがカンナに酷い仕打ちや暴言で傷つけた事を自己完結してるだけで、カンナに誠心誠意の謝罪をしていないのが腹が立つ。

全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全1,682件