パーフェクトワールド

70話まで

70話まで読みました。
    つぐみが是枝くんの部屋ではなく鮎川の部屋に行くところで更新待ちです。
    自分の希望としては、いったん鮎川と戻るけど結局家の完成を見て、鮎川とは仕事のパートナーとしてやりきって終わり。
    最後はつぐみは是枝くん、鮎川は長沢さんとくっついてほしいです。
    愛さえあればみたいな少女マンガ的に終わるより、本気の障害を扱った作品ならば。
    この作品を5つ星にしない理由は少女マンガぽさにあるので、一時の恋よりもっと尊いものがある、人生の選択をしっかり描いてほしいからです。
    でも多くの読者はつぐみと鮎川が一緒になることを望むんだろうけど。
    どうなるのかなぁ……。

車イスは大変なこと

まだ途中までしか読んでいませんが、私ならば、敢えて車イスに乗った人を選ばない。友だちとしてなら手助け出来る。
    この主人公・川奈さんはもっと自信を持って鮎川くんのそばにいていいと思う。好きという気持ち以上に、彼を守っていてすごいと思う。
    長沢さんがなんだ!たかがヘルパーだ。
    父母がなんだ!娘の気持ちの強さを知っているのか?頑張り屋で、素敵な娘だぞ。

これからの川奈and鮎川をじっくり読みます。

障害者と健常者

心は健康なのに体が不自由と言うだけで色んな課題があることを知りました。恋とかね♡
    我が家にも介護が必要な家族がいますので分かるところもあります。現実よりは簡単に描かれていますが、衣食住だけで本当に大変です。排泄も、どこか出かけるにも、お風呂も、着替えも食事も。家は健常者目線で作られていることが良くわかります。
    こちらのコミックを通して、偏見や差別を考え直す機会になったらいいなと思います。

色々、考えさせられる作品

無料の5話までしか、読んでいませんが、この作品の作者さんは、医学、看護、介護のことを、よく調べた上でね作品なんだろうな⁉と、勝手に想像ですが、健常者と障害者の違い、生活していくうえでの、日常の周りの目、車椅子でのハンディキャップ、バリアフリー、樹は、大学時代の事故で脊椎損傷になり、健常者から障害者になり、それまで自分の中の心と体の葛藤は、計り知れないだろう。主人公は、初恋の樹に、再会出来て、また、彼女も、樹と仕事とプライベートで、接してるうちに、樹の影響と普通の女の子部分、弱い部分、強い部分(樹の元彼女の結婚式を、見に行こうって、シーンは、彼女は、強いなと感じました。また、樹が車から車椅子へ移り、元彼女の花嫁に、手を振り、花嫁は、樹に気づき、ありがとうっと、そのシーンも、ジーンときて、中々、そこに至るまで出来ない行動に、感動しました。)読んでいて、せつなかった作品です。色々と考えさせられる作品で、絵が上手なのも、読みすすんだ要因。ラストまでの過程のストーリー、気になります。

ずっと気になっていた作品で、このたび無料分を読みました。
    永田正実さんとか高須賀由枝さんのような、線が細くキレイで、ファッションなども可愛らしい絵です。それゆえ、テーマが重い割にどうしてもキレイに見えてしまって逆に損しているかな、とも感じます(脊損の漫画はリアルの方を先に読んでいたので…)。下の話とか、現実的な問題もちゃんと出ているんですけどね。
    じっくり読みたかったので、無料分以降は近所でレンタルして書籍で読みました。

登場人物のそれぞれの気持ちが…

はじめの頃はただ、片想いが実って、喧嘩したり想いが行き違いになったりしても、二人でひとつずつ乗り越えて行くのかと思っていました。
    (もしかしたら、一番最後に、色々あったねってなるのかも知れないけど。)

きっと大丈夫と思った矢先の、家族がらみの出来事はとても辛いですが、乗り越えてほしかったと思う反面、
    未熟さと打ち明けられない不安、無知への焦りなど、八方塞がりの様に感じては、
    恋愛感情だけで押しきるのは難しいのかなと、考えさせられました。

誰かに寄りかかりたいと思っても、=(イコール)恋愛関係がすべてではないと思うので、
    もう少し強くなってほしい、
    絶望を受け止めるのと、想われ人を受け入れるまでをもっと葛藤してほしい、
    など、少し理解に欠けるところはあります。
    (主人公側の方。鮎川サイドはまだわかる)

まだ、若い年齢だからゆえの親の絶対感。
    だんだんと自分らしさを見つけてきたかな?と。

主人公と一緒に泣いてしまうことも多いけれど、
    読む人には、障害者とのふれあいや
    生きるために必要な強さについて、考える切っ掛けになると思います。

同級生で好きだった彼が実は事故で
    脊損になり障害者に。
    仕事で関わっていくことで色々と
    知ることができて
    また好きになっていく
    お互いの気持ちが確認できて付き合うことに。

看護師からヘルパーになった女は
    私しかいない
    的なマウントとってくる
    介助できたり知識はその子の方が確かにあるだろうけど、独り占めは違うだろ
    心の狭さ、強欲さを感じる

難しい問題は沢山あるだろうけど、
    幸せになってほしい

by ゴキ

知らなかった

歩けないだけではない、いろんな身体の不調をひとりではどうにもならない。でも、人間ならば誰でも同じではないかと感じている。命の危機は、身体の不調だけが起こすことではないから。
    この作品は、人と人が寄り添うことや自分自身をさらけ出すことの本質を描いてあると思った。自分の不安を誰かに押し付けて正当化するのではなく、大好きな人の想いや笑顔を一緒に考えて増やしていくことの方が、絶対幸せだ。

無料で読める話だけでも、多くの人に読んで欲しいです。
    皆さんのレビューをみるとリアルな描写も多いようです。
    辛い涙、感動の涙も流したし、腹立たしくて読みたくない時もありました。
    色んな感情が揺さぶられました。
    交際が始まっても結婚しても次から次へと試練が襲います。
    二人の子供、あんな結末になるなんていちばんキツかったかも。
    でもハッピーエンドになってますよ、やっぱり最後まで読んで欲しいです。

共感

自分の家族に障害者がいるから理解できる心境がたくさんあった。
    確かに他の人より手伝うことがたくさんあって大変な時もあるけど、それは健康な人でも手がかかる人もいるし、うちはどちらかというと障害者だから大変だとか出来ないとか健康な人との線引きをされるのが嫌だったなと思う。
    このマンガは障害者がの気持ちも健康な人が障害者を見る気持ちも正直に書かれててリアリティーがあっていいと思いました。

全ての内容:★★★★☆ 31 - 40件目/全1,657件